Главная » Новости » Пятиминутка здравого смысла об арестах в Министерстве культуры

Пятиминутка здравого смысла об арестах в Министерстве культуры

pyatiminutka-zdravogo-smysla-571-4507800
Видео: Politrussia.com

Наши бизнесмены часто говорят, что диалог бизнеса и власти напоминает диалог коровы с мясником. Это сравнение очень остроумное, конечно, и помогает получить кучу лайков в соцсетях, но жизнь немного сложнее.

Если посмотреть на скандал в Министерстве культуры, который уже окрестили «делом реставраторов», то сложно не заметить, что вся коррупционная схема была бы абсолютно невозможна без содействия и участия вполне конкретных, уважаемых и очень влиятельных бизнесменов. Так что, в данном случае, диалог бизнеса и власти — это не диалог коровы и мясника, а диалог чупакабры и … еще одной чупакарбры, с которой они вместе вгрызаются в государственный бюджет.

Кстати, вот многие журналисты смеются над заявлением министра Мединского о том, что за последние годы реставрационная отрасль, та самая, в которой воровали его замы, достигла большого прогресса. Зря смеются. Может быть, раньше воровали не 50% бюджетных средств, как происходит сейчас, а все 100%. Тогда действительно нельзя не признать, что прогресс есть.

Сам Мединский пишет:

«На протяжении трёх лет министерством системно проводилась линия по ужесточению контроля за расходованием бюджетных средств в области реставрации».
Мединский Владимир Ростиславович

Отлично. Возможно, прогресс есть. Но прогрессоры из Минкульта должны сесть в любом случае.

Приятно видеть, что для ФСБ нет неприкасаемых и что количество фигурантов дела будет расти. По крайней мере, именно в таком ключе высказываются оперативники, которые общаются со СМИ. По традиции я не обсуждаю детали дела и не делаю глобальных выводов до тех пор, пока следствие не закончит свою работу, чего и вам искренне советую.

Но в этом деле есть невероятно интересный эпизод, который не относится напрямую к коррупции, но очень многое расскажет о наших либерально-оппозиционных СМИ. Изучать вывихи мозговых извилин нашей несистемной оппозиции — очень увлекательное занятие.

Вот, например, вы можете угадать, за что журналисты «Газеты.ру» критикуют министра Мединского, в чем видят они корень зла?

Ну, казалось бы, можно критиковать за возможную причастность к коррупции, за неумение следить за подчиненными, за доверчивость и непрофессионализм, за нежелание слушать экспертов, которые были недовольны результатами реставрационных работ. Можно найти еще миллион поводов для критики руководителя оскандалившегося министерства.

Однако главная претензия либеральных журналистов к Мединскому заключается в том, что он снял с должности директора Госархива, их брата по разуму, который несколько месяцев назад выступил в СМИ с разоблачением, как они говорят, «патриотического мифа о 28 панфиловцах». Вот чего не могут либералы простить Мединскому.

Видимо, подразумевается, что если бы он день и ночь занимался разоблачением «патриотических мифов» и очернением российской истории, то он точно бы пресек всю коррупцию в министерстве. Интересно, они сами-то верят в это? При Ельцине у нас в Минкульте были и десоветизаторы, и русофобы, но что-то я не помню расцвета культуры в ельцинские времена. А вы помните?

Обычно тексты о коррупции принято заканчивать требованием применения какого-то волшебного рецепта, который искоренит ее на корню. Например: «давайте сделаем, как в Сингапуре при Ли Куан Ю!!» или «только массовые расстрелы спасут Родину!».

Я этого делать не буду, потому что знаю, что волшебных рецептов нет. Борьба с коррупцией — это дело медленное и ничуть не похожее на шоу. Коррупция искореняется шаг за шагом, посадкой за посадкой, арестованным чиновником за арестованным чиновником. Дорогу осилит тот, кто по ней идет, а наше государство, несмотря на все проблемы, движется в правильном направлении.

 

Источник…

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:116
comments powered by HyperComments