Главная » Новости » Черное и Белое: От оппозиционера до предателя – один шаг

Черное и Белое: От оппозиционера до предателя – один шаг

chernoe-i-beloe-610-4508015
Видео: Politrussia.com

Прошедший в Вильнюсе Форум Свободной России, где участвовал депутат-справедливоросс Илья Пономарев, видимо, стал последней каплей для наших законотворцев. Речь идет о законопроекте о досрочном прекращении полномочий депутатов Госдумы, который уже одобрен думским комитетом по конституционному законодательству и ожидает второго чтения.

Черное: Авторы уверяют, что закон направлен исключительно против двух отъявленных хулиганов – Пономарева и Митрофанова, которые и в Госдуме-то не появляются. Да еще участвуют во всяких русофобских сходках, обогащаются незаконным путем, голосуют против присоединения Крыма и вымогают деньги у честных предпринимателей. Вообще-то проблема с депутатствованием Пономарева началась еще в 2011 году, но с тех пор так ничего и не изменилось. Вот только зачесались слуги народа именно сейчас, раньше всех все устраивало. С чего бы это? Протаскивать через все комитеты закон ради двух «позорящих честь и совесть партии» странно. Там, правда, есть еще парочка несогласных кандидатов на исключение – Оксана Дмитриева и Дмитрий Гудков. А все дело в том, что близятся выборы, экономическая ситуация в стране, мягко говоря, нестабильна, число бедных и недовольных растет, а значит, и шанс у оппозиции получить места в новом созыве весьма велик. И поэтому так заманчиво перед выборами принять законопроект, по которому любого можно будет выгнать из Думы, особенно, если ты оппозиционер-одномандатник, каким-то чудом пролезший во власть. То есть, по сути, этот закон дает карт-бланш для формирования «правильного» и удобного депутатского состава, который гарантировано не будет раскачивать лодку и голосовать против Крыма. Лишение мандата путем голосования думского большинства отличный способ – а за что, они найдут, поверьте. В нынешнем варианте закона есть такие расплывчатые формулировки как «систематическое неисполнение своих обязанностей», это что и как это измерить, если учесть, что нигде не прописаны обязанности депутата? Вечный вопрос «А судьи кто?» на ум приходит сам собой. И плевать, что за депутата народ голосовал, мы потом сами «переголосуем», как нам надо. Если закон примут, то в новый созыв некоторые просто побоятся идти: представьте, столько нервов и денег на кампанию, а потом тебя выгонят, потому что не голосуешь так, как надо, или критикуешь правящее большинство? Жириновский, между прочим, тоже поддерживает этот законопроект, он бы тоже с удовольствием выгнал парочку однопартийцев, например олимпийский чемпион Дмитрий Носов посмел хорошо отозваться о Сталине, ну разве место ему в партии и Думе?

Белое: Однако если посмотреть с другой стороны, то есть и положительные моменты. Инициатива хорошая, чтобы подчистить ряды и репутацию слуг народа, которых в последнее время только ругают. Когда вы прогуливаете работу, вас увольняют. Так почему в Госдуме не так? Или ходите на работу и просто там сидите, создавая видимость бурной деятельности? Гнать таких работников, в том числе и из Нижней Палаты. Особенно тех, кто как Пономарев сидит в США, а зарплату думскую получает. Мне, как налогоплательщику, это непонятно и оскорбительно. Если зайти на сайт Госдумы и посмотреть просто первых попавшихся депутатов (я смотрела из Едра, считайте это моим предвзятым отношением) и статистику их голосования с 2011 года по сегодняшний день, то выясняется, что не участвовали трое случайно выбранных депутатов (Аникеев, Агаев и Алексеева) в 30% случаях каждый, их просто не было в Думе. Помимо прогульщиков еще есть и псевдоактивисты, фамилии которых указывают в соавторах какого-нибудь закона, работу над которым он никогда не вел. Сейчас по закону о статусе депутата невозможно выгнать из партии и лишить мандата, то есть кнута у депутатов никакого нет. С новым законом же в идеале Дамоклов меч нависнет над каждым лентяем и прогульщиком, что, безусловно, будет дисциплинировать. Естественно, должны быть плюрализм мнений и оппозиция, но только обеспечиваться это за счет беглых Пономаревых не должно.

Однозначно, такой закон необходим, вот только велика вероятность его превращения исключительно в репрессивный инструмент, который будет направлен только против оппозиции за их взгляды. Закон нужен как для внутреннего административного порядка, так и для того, чтобы убрать из Думы откровенных вредителей и тунеядцев. Вот только грань тонка: от оппозиционера до предателя стараниями депутатов – один шаг.

Источник…

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:125
comments powered by HyperComments