Главная » Новости » Крым — наш: что изменилось после воссоединения с Россией

Крым — наш: что изменилось после воссоединения с Россией

krym-dva-goda-862-4508564 (1)

Ровно два года назад крымчане определились с тем, какой они видят свою общую судьбу, выбрав для себя жизнь на своей настоящей Родине — в России. Что изменилось за это время в Крыму? Что ожидает полуостров и его жителей дальше? Не жалеют ли крымчане о своем выборе?

Забавно наблюдать, как за два года меняется риторика о Крыме в украинских СМИ. Если сразу после ухода полуострова в России в Киеве некоторые журналисты лили крокодильи слезы об украинских гражданах, «стонущих под московской оккупацией», то сегодня о крымчанах говорят в лучшем случае сухо, чаще даже с ненавистью. О самом полуострове вспоминают исключительно, как о «территории» вне контекста его населения.

С чем это связно? Очевидно с тем, что реальное положение дел уже не скрыть. У многих украинцев в Крыму живут родственники или друзья, и врать об «ужасах оккупации» и «голосовании под дулами автоматов» больше не получается. И в России, и на Украине все прекрасно отдают себе отчет в том, что воссоединение — добровольный выбор самих крымчан. Но как они сами оценивают свое возвращение домой? По результатам общения со многими из них вывод таков: фонтанирующие эмоция и эйфория прошли, глубокая любовь к возвращенной Родине только усилилась.

За эти два года крымчане пережили множество проблем. От серьезных, как отключение электроэнергии и перекрытие Северокрымского канала, до мелких, но все равно неприятных: уход ряда торговых марок, очереди на Керченской переправе и блокировка некоторых IT-услуг. И, нужно сказать, все невзгоды крымчане переносят с честью, прекрасно понимая, что в них виноваты не власти, а упорно пакостящие бывшие соотечественники.

Чего же конкретно удалось достичь крымчанам с помощью остальной России за эти два года?

Годовой бюджет Крыма вырос по сравнению с украинским периодом почти в 6 раз: с 4,8 миллиардов гривен до 86,65 миллиардов рублей. Примерно в 4,5 раза вырос бюджет Севастополя.

В три раза по сравнению с 2013 годом выросли средние зарплаты, составившие в Крыму более 24, а в Севастополе — более 25 тысяч рублей. Это пока еще ниже среднероссийских показателей, но динамика впечатляет. Для сравнения, в украинской провинции сегодня на руки получают чуть более 3 тысяч гривен (около 9 тысяч рублей) — в 2,5 раза меньше, чем в Крыму. И это при том, что тарифы на коммунальные услуги на Украине сегодня примерно в 2-3 раза выше, чем на российском полуострове, а цены на основные потребительские товары уже почти сравнялись.

В 2,5 раза по сравнению с 2013 годом выросли в Крыму средние пенсии, составляющие сегодня около 11,6 тысяч в целом в Республике и около 13 тысяч в Севастополе.

Во всем этом, конечно, серьезную роль играет материальная поддержка центра, но сами крымчане тоже не сидят сложа руки. Все основные производственные показатели Республики растут как на дрожжах!

В 3 раза подскочили объемы строительства. Более чем в 2 раза выросли объемы сбора зерновых. В 2 раза улучшились уловы крымских рыбаков. На треть увеличились объемы производства пищевых продуктов.

На фоне пресловутого блэкаута Крым в 3 раза больше стал вырабатывать собственной электроэнергии. В совокупности с первыми очередями энергомоста из материковой части России это дало возможность по мере потепления практически полностью отказаться от веерных отключений электроэнергии. А уже этой весной полуостров будет обеспечен электричеством на все 100 процентов.

Несмотря на происки Киева, успешно восстанавливается и ключевая отрасль крымской экономики — туризм. За прошедшие два года Киев творил все зависящее от него, чтобы крымские курорты «приказали долго жить»: отрезал железнодорожное сообщение с полуостровом, сделал фактически невозможным проезд россиян в Крым через украинскую территорию, запугивал собственных граждан, занимался черным пиаром на международном уровне и даже угрожал въезжающим в Крым жителям материковой России уголовным преследованием по всему миру — эти «ужастики» помогали распространять и некоторые российские блогеры.

Но, к счастью, из грозных планов Киева по уничтожению крымского туризма ничего так и не вышло.

Турпоток в Крым в 2014 году по количеству посетивших полуостров людей был равен примерно 70% от турпотока 2013 года: 4 миллиона против 5,9. Но вместо украинских туристов, многие из которых жили во флигелях и ели привезенное с собой сало, на полуостров потянулись состоятельные и в хорошем смысле избалованные россияне, занявшие дорогие отели и снявшие хорошие квартиры. В результате в денежном эквиваленте заработки крымской туристической отрасли уже в 2014 году подскочили по сравнению с 2013 сразу в 4 раза!

В 2015 году в Крым приехало уже около 4,5 миллионов туристов. В текущем, 2016 году продажи авиабилетов в Крым выросли сразу на 46%, бронирование билетов на лето — на 17%, бронирование номеров в гостиницах — на 20-30%. В общем, по количеству туристов Крым уже в этом году должен выйти на показатели лучших лет «украинского периода», а по заработкам отрасли превысить уровень 2012-2013 годов в 5-6 раз.

Понятно, что почти четверть столетия «при Украине» Крым вообще не развивали, а только разрушали и грабили, вырубая леса, добивая еще советскую инфраструктуру, раздавая землю на берегу моря киевским чиновникам и олигархам. И все созданные за это время проблемы решить в одночасье нереально, но направление движения выбрано правильное.

Для того чтобы ни у кого не возникло нездоровых фантазий помешать крымчанам развиваться в том направлении, в каком они считают нужным, Россия стремительно укрепляет оборону полуострова. Авиационная группировка на территории Крыма усилена современными самолетами. В состав Черноморского флота входят новые боевые корабли и подводные лодки. Берега Крыма прикрывает ракетный комплекс «Бастион».

В культурном и политическом плане жизнь тоже улучшилась, особенно на фоне того, что осталось «за боротом» — на Украине. Оттаяли даже сердца крымских татар, ранее запуганных Киевом: для значительной части из них самозванцы из так называемого Меджлиса — предатели. Крымско-татарский язык впервые был официально признан государственным, а пострадавшие при выселении 1944 года люди реабилитированы.

Кстати, сохранил государственный статус в Крыму и украинский язык, стоят в городах полуострова памятники украинским писателям и поэтам. Украинский язык действительно учат в школах все меньше, но это сознательный выбор детей и родителей. Киев сделал все возможное для того, чтобы жителям Крыма этот язык был не нужен.

Вспоминая события двухлетней давности, крымчане признают, что пошли тогда на «экспромт». Симферополь и Севастополь до последнего стояли за законную украинскую власть, призывали к миру, но когда 22-23 февраля 2014 года легитимная власть пала, в Киеве произошел антиконституционный переворот, а в Черкасской области на возвращавшихся домой из Киева крымчан напали, стало ясно — государства Украина больше нет.

Глава парламента Крыма Владимир Константинов:

«Мы до последнего момента поддерживали легитимную власть Украины, мы видели ее слабость и непоследовательность, но осознавали, какие силы придут ей на смену в случае если она падет. И потому настойчиво требовали от нее решительных действий. Но возобладал курс на капитуляцию перед организаторами протестов, за спинами которых вполне явственно угадывались заказчики очередной цветной революции(…). Гарантированно прийти к власти они могли, только свергнув президента, что и было осуществлено. Впечатление, что радикалы задались целью максимально демонтировать правовое поле украинского государства. Правовая система была разрушена, правовой вакуум угрожал втянуть в свое поле и Крым… Для предотвращения надвигающейся на Крым катастрофы, в условиях, когда украинское государство перестало существовать, у нас не было более естественного выхода, чем обратиться за всесторонней помощью к России».

Владимир Константинов

Жить под властью киевских бандитов-самозванцев Крым никому не обещал, вот и сделал свой выбор: такой, какой посчитал нужным, о чем теперь совершенно не жалеет.

Годовщина воссоединения теперь — один из важнейших праздников в Крыму. Этот день — все равно, что день возвращение домой для человека, силой увезенного от родных и близких много лет назад.

Как это было в уже в истории не раз, Россия после дней смуты собирает под родной кров своих соотечественников.

С возвращением, Крым! Ты теперь дома навсегда! 

 

 

Источник…

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:164
comments powered by HyperComments