Главная » Новости » Общество » Цыганское ЧП: перед законом все едины

Цыганское ЧП: перед законом все едины

na-pyat-zamkov-603-4509716

В пригороде оружейной столицы России неожиданно попытались поднять «восстание» местные цыгане. 15 марта 2015 года около 400 домов поселка Плеханово, входящего в городской округ город Тула, остались без газа из-за незаконной врезки в газопровод. В трубы попали грунтовые воды, и жители поселка оказались без тепла, горячей воды и еды. Прибывшие на место сотрудники аварийных бригад выявили несколько десятков незаконных врезок в газопровод, одна из которых и привела к столь печальным последствиям. «Пролечить» систему газоснабжения поселка газовщикам не дали. Несколько сот цыган атаковали сначала ремонтников, а затем журналистов и сотрудников местной полиции: в них полетел град камней и палок. В поселке подожгли шины, толпа цыган выдвинулась под здание местной администрации.

Но уже 17 марта в Плеханово, вмиг ставшим знаменитым на всю Россию, были введены около 500 бойцов ОМОНа и СОБРа. Беспорядки быстро и бескровно подавлены, четверо зачинщиков задержаны. Газовщики под защитой спецназа оперативно устранили причины аварии и вернули газ в дома жителей Плеханово. Незаконные врезки ликвидируются. Однако конфликт не исчерпан — назревавший долгие годы, он требует аккуратного и умного разрешения, чтобы цыганские танцы вокруг трубы не переросли в настоящий социальный бунт.

История

Еще в начале 1960-х в Плеханово переехали 9 цыганских семей. Сначала они разбили в поселке табор, а затем власти официально выделили им землю. На месте палаток выросли капитальные дома. Долгое время никаких острых конфликтных ситуаций с новыми соседями у местного населения не было. Но уже после развала СССР к соплеменникам в Плеханово начали стекаться цыгане из разных уголков бывшего Союза. Цыганская община за несколько лет разрослась в десятки раз, достигнув размера примерно в 3 тысячи человек и превратившись в один из самых больших «цыганских поселков» России. Ромы стали составлять примерно треть от всего населения Плеханово.

В отличие от «первопоселенцев» у приезжих не было земли и домов. Не желая утруждать себя оформлением документов в соответствии с законом, они занялись банальным, но эффективным самозахватом, строя капитальные дома на не принадлежащей им земле. И тут сразу же возникла новая коллизия. В «дома-призраки» нельзя было по закону провести газ, электроэнергию и воду. Но шустрых застройщиков это не смутило. Вместо беготни по инстанциям они просто сделали врезки в газо- и водопроводы и бросили «воздушки» от линии электропередач. Все блага цивилизации для предприимчивых ромов оказались доступны не только «без бюрократии», но и бесплатно…

Наверное, на обычного гражданина за такое бы уже давно обрушились все кары, но цыганскую общину пытались наставить на путь истинный уговорами. К сожалению, это не дало никаких результатов. От незаконной застройки и бесплатной эксплуатации поселковых сетей конфликт стал перерастать на новый уровень. Представителей цыганской общины стали обвинять в торговле наркотиками, кражах,сексуальных домогательствах к местным жительницам. Начались первые столкновения, коренные плехановцы стали заваливать жалобами местную администрацию.

В 2013 — 2014 годах по искам местного населения и органов власти большая часть домов, в которых проживали цыгане, были признаны незаконно построенными и подлежащими сносу. Но тут в дело вмешалась политкорректность…

Экс-губернатор Тульской области Владимир Груздев, на встрече с которым плехановцы подняли проблемы сосуществования с цыганской общиной, усомнился в правильности «жесткой позиции» и «сносе домов», задав риторический вопрос: по-человечески ли это будет, с учетом того, что «мы все граждане одной страны»? И проблема снова зависла в воздухе, пока не вылилась в техногенную аварию и массовые беспорядки…

Руководители цыганской общины, с неким задором даже раздавая после столкновений интервью телеканалам, рассказывали, что  все беды от того, что у них не принимают документы, а врезку, в которую попали грунтовые воды, они не делали. Наверное, сама материализовалась… Каждая версия, наверное, имеет право на существование, но эта прозвучала уж совсем как-то неубедительно.

Почему цыганские «активисты» решились вдруг на такие крайние меры, как силовые столкновения с представителями власти? Судя по имеющимся сведениям, плехановские ромы чувствовали себя чрезвычайно вольготно при прежнем губернаторе и как тонкие психологи рассчитывали сходу напугать новую власть — устроить дикий шум и отстоять «свою землю».

Спецназ против

Но таборная психология нарвалась на спецслужбистскую хватку и политическую волю нового главы Тульской области, мастера по спецоперациям Алексея Дюмина. Он изначально не сделал никаких громких заявлений, просто в поселок вошел спецназ, имеющий распоряжение жестко пресекать любое нарушение закона, и вежливо, пусть не везде мягко, прекратил воинственные танцы баронов и баронят вокруг плехановского газопровода. У тех же, кто их организовал, произошел «разрыв шаблона».

Уже по факту завершения столкновений Алексей Дюмин лаконично заявил:

«Повторения подобного беспредела в Тульской области мы не допустим! Ни в отношении закона, ни в отношении правоохранительных структур, ни в отношении наших граждан».

Алексей Дюмин

После этого в СМИ появилась информация, что вслед за газовщиками незаконные самоподключения начали проверять сотрудники водоканала и энергосетей, а бульдозеры и правоохранительные органы готовы к сносу 126 незаконно построенных домов.

Вне всякого сомнения, все мы — граждане одной страны. Однако наравне с правами это дает нам еще и достаточно большое количество обязанностей. Закон для всех один, решения судов — тоже. И никаких исключений для кого-либо в их исполнении быть не должно. Хотят представители цыганской общины Плеханово строить дома — пусть строят их в соответствии с законами Российской Федерации. Хотят газ, воду и свет — не вопрос, пусть только официально оформят подключения и платят за них, как и все остальные граждане. В противном случае можно любое своеволие объяснить тем, что раз уж сделано, то пусть будет. И тогда маленькое беззаконие может породить большой беспредел.

То, как новые региональные власти подошли к разрешению острой стадии конфликта, уже внушает оптимизм. Оптимальным разрешением сложившейся в Плеханово проблемы, наверное, стали бы регистрация и узаконивание тех цыганский домовладений, которые готовы будут платить налоги; остальных же «несогласных» выселить, а дома снести. Ни в коем случае нельзя позволить превратить крупнейший цыганский поселок центральной России в точку острого социального конфликта. Для нового губернатора Тульской области, очевидно, такая перспектива неприемлема.

 

Источник…

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:191
comments powered by HyperComments