Главная » Новости » Общество » Как живет Китай в эпоху перемен

Как живет Китай в эпоху перемен

veselaya-zhizn-v-407-4509665

В Китае только что принят очередной пятилетний план, рассчитанный на 2016-2020 гг. Событие интересное прежде всего датой — российские либералы, помнится, тоже составляли когда-то «Программу 2020» (ныне благополучно забытую). Впрочем, с либералов, привыкших выдувать мыльные пузыри, какой спрос? Да никакого. А вот с китайских товарищей, с которых различные «красные патриоты» до сих призывают брать пример, спрос явно будет. И довольно скоро — всего через 4 с чем-то года.

Сами китайские товарищи уверены, что к концу очередной пятилетки Китай, по идее, должен достичь отметить столетие основания КПК достижением «первой столетней цели», то есть построить общество «средней зажиточности». С одной стороны — задача вроде бы более реальная, чем хрущевский «коммунизм к 1980 году», а с другой… всё может получиться с точностью до наоборот.

Почему? Да потому, что при всей своей огромности современная китайская экономика остается экономикой периферийной — то есть, ориентированной не на внутренний, а на внешний спрос.

Этот спрос, кстати сказать, китайцы под руководством КПК удовлетворять научились: сейчас в КНР стали выплавляют больше, чем в США, Германии и Японии вместе взятых. Что вроде бы и хорошо, но… КНР в то же время остается одним из крупнейших импортеров (!) специальных видов стали.

То есть — свою, китайскую сталь, пригодную для производства кораблей или автомобилей, КНР продает за границу, а вот когда требуется соорудить корпус ядерного реактора — тут увы… Приходится покупать самим в той же Германии или … России. Да-да, мы такую сталь произвести можем, а вот китайцы — пока нет.

Ну да бог с ними, с ядерными реакторами. Совсем недавно обнаружилось, что КНР не может самостоятельно производить … шариковые авторучки. Нету в стране производства этих самых шариков — и все тут. Хотя, в принципе, вроде бы шариковыми авторучками Китай весь мир завалил, да-с.

В общем, встраивание в «международное разделение труда» для китайской экономики даром не прошло: технологические цепочки во многих отраслях оказались построены так, что для «полностью китайского продукта» не хватает вроде бы всего какой-то мелочи — но без этой мелочи никакого продукта не будет. А в тех отраслях, где такой продукт все-таки есть, все завязано на внешний спрос. А он падает, поскольку кризис. А поскольку падает спрос на сталь, нужно и меньше угля. А там, где закрываются шахты,  начинаются шахтерские бунты.

В общем, для того, чтобы в Поднебесной все снова стало хорошо, надо срочно проводить структурную перестройку промышленности с упором на опережающее развитие высокотехнологических отраслей (причем именно отраслей, а не сборочных линий).

И вот тут возникает сакраментальный вопрос: КАК? Невидимой рукой рынка или же плановой розгой? С одной стороны, в КНР у власти КПК и она может в рамках очередной железной рукой мобилизовать народное хозяйство на решение общегосударственных задач. А с другой — в той же КПК последние несколько лет шла внутренняя борьба, в результате которой все «неомаоисты» были оттеснены от рычагов государственной машины.

В итоге получается, что проблемы, связанные со спецификой места КНР на мировом рынке, руководство страны намерено решать дальнейшим внедрением в этот самый рынок. В частности, премьер КНР Ли Кэцян уже заявил, что хозяйственная модель, опирающаяся на государственные инвестиции, нежизнеспособна: «Экономика страдает, оттого что государство берет на себя непосильную задачу», — заявил он в речи по поводу задач новой пятилетки.

А после этого «сверху» пошли намеки на то, что инвесторам (в том числе и иностранным) могут расширить доступ в такие стратегические сектора китайской экономики, как энергетику, финансы и телекоммуникации. Эти отрасли ожидает приватизация, а металлургию и добычу угля ждет совсем наоборот, «серьезная реструктуризация». Сокращение то есть. На 6 млн рабочих мест. А для трудоустройства уволенных, по словам Ли Кэцяна, будет выделено 100 млрд юаней (около 15 млрд долларов). Для начала.

В общем — китайская экономика вступает в эпоху перемен. То есть, в такое время, в котором жить китайские обыватели желают только самым злейшим врагам. Но и это еще не всё.

Главное в том, что суровость грядущих экономических перемен, наверняка, обернется еще и весельем политическим… но это уже тема отдельная.

 

 

Источник…

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:112
comments powered by HyperComments