Главная » Новости » Экспертное мнение » Армата выстрелила сюрпризами

Армата выстрелила сюрпризами

armata-eshchye-bolshe-513-4510277

Аналитик издания «TheNational Interest» Дэйв Маджумдар опубликовал статью о российском танке Т-14 «Армата», в которой удивляется:

«Российский основной боевой танк Т-14, который принадлежит к семейству боевых машин «Армата», уже производится. Несколько дней назад генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов в разговоре с журналистами The Wall Street Journal сообщил, что Т-14 уже выпускается серийно. Это оказалось сюрпризом для военных аналитиков НАТО, которые считали, что этот проект еще находится в стадии развития».

Какие-то тормозные аналитики, честно говоря. Однако, хотя серийное производство – это важная новость, интереснее поговорить о сюрпризах, которые постепенно открываются потенциальным противникам касательно «Арматы». Если на момент написания статьи «Укусит ли «Армату» «Леопард»?», несмотря на очевидность ответа, о танке имелись лишь общие данные, то сейчас появляются подробности.

Видео: https://www.youtube.com

Например, Маджумдар считает самым значительным достижением комплекс активной защиты «Афганит»:

«Эта система имеет РЛС с обзором в 360 градусов и активной решеткой электронного сканирования. Также комплекс обладает технологией радиоэлектронной борьбы, препятствующей попаданию в танк вражеских снарядов».

Комплекс уже устанавливается как на танк Т-14, так и на тяжелую боевую машину Т-15, испытания будут завершены к концу года. Разработка уникальная: УФ-пеленгаторы обнаруживают снаряды и ракеты по ионизации воздуха вдоль траектории полета, что позволяет вычислить скорость ракеты или гранаты. Данные о скорости и траектории обрабатываются компьютером и дают возможность сбить угрозу на подлете – например, при помощи крупнокалиберного пулемета. Помехозащищенность такого комплекса гораздо выше, чем у стандартного, использующего радиолокаторы.

Не забывают и о защите: «Уралвагонзаводом» разработано специальное покрытие, позволяющее маскировать объекты в разных диапазонах. Заместитель генерального директора корпорации «Уралвагонзавод» по спецтехнике Вячеслав Халитов поясняет:

«Мы используем GALS-технологии – специальное покрытие, светоотражающие поверхности, не позволяющие определить, что это за объект ни в одном из используемых оружием диапазонов: оптическом, радиолокационном, инфракрасном. Все машины семейства «Армата» оборудованы системой связи без использования радиоэфира – информация передается по ИК-каналам».

Вячеслав Халитов

Конечно, защита к маскировке и активным методам не сводится, имеется динамическая защита, и многослойная броня из особой стали и композитных материалов. При этом конструкция машины предусматривает для экипажа бронекапсулу, которая дает танкистам шанс выжить даже в случае детонации боекомплекта.

Защита – это важно, но для танка огневая мощь важна как минимум не меньше. Ранее уже не раз писалось, что устанавливаемое сейчас 125-мм орудие, хотя и достаточное по своим характеристикам, все же маломощное относительно того, что хотелось бы иметь на современном танке. С самого начала демонстрации «Арматы» на параде говорится о возможности установки 152-мм орудия. Помимо увеличения мощности выстрела (сразу вспоминаются ИСУ-152 «Зверобой» времен ВОВ, которые славно охотились на «Тигров»), такой калибр позволит использовать управляемые ракеты, которые можно использовать даже для борьбы с вертолетами. В настоящее время 152-мм самоходные пушки «Мста-С» и перспективные «Коалиции» имеют слабое бронирование, и на шасси «Арматы» создается боевая артиллерийская машина с 152-мм орудием, которая сможет служить для прорыва и огневой поддержки. Уменьшение боезапаса в данном случае компенсируется тем, что для большего калибра на большинстве задач можно использовать однотипные осколочно-фугасные снаряды, между тем как для калибра 125 мм требуется дифференцированный подход.

В перспективе следует ожидать 152-мм орудие и на самой «Армате»: башня необитаема, и переделать ее гораздо проще, чем в ранних моделях. Тем более, что «Уралвагонзавод» имеет опыт создания «объекта 195», для которого была разработана 152-мм танковая пушка – не пропадать же разработке.

Так что в «Армате» все прекрасно, даже голос, как рассказывает Вячеслав Халитов:

«Красивый женский голос сообщает в наушники каждому члену экипажа о неисправностях машины и необходимости выполнения требуемых мероприятий. Вот про этот голос они и говорят: «А мне Машенька сказала нельзя продолжать движение, необходимо остановиться, проверить уровень охлаждающей жидкости и т.д.».

Вячеслав Халитов

Так что другим странам уровень «Арматы» еще догонять и догонять – и, понятно, мы тоже не будем прекращать дальнейшие усовершенствования, особенно с учетом того, что «Армата» – это не только основной танк, но и база для создания различных военных машин.

«Есть сообщения о некоем совместном проекте Германии и Франции. Будем смотреть, что предложат наши коллеги за рубежом. Создав платформу «Армата», мы сделали такой качественный скачок вперед, что опередили их, наверное, лет на 8-10. Поэтому создание сейчас образца типа «Арматы» – это повторение, а мы за это время уйдем значительно дальше».

Ну а что касается серийного производства, то если Минобороны РФ будет заказывать максимально возможное количество платформ «Армата», то танковый парк РФ может быть заменен за срок от пяти лет.

Ну и в заключение: помимо новейшей техники, Россия будет массово модернизировать танки Т-72Б до уровня Т-72Б3М: 125-мм пушка 2A46M5 с новой системой прицеливания «Сосна-У», система управления огнем 1A40-4, оснащенная современным цифровым баллистическим вычислителем и тепловизионной системой, комплекс динамической защиты «Реликт» (применяется на Т-90АМ) или «Арена-Э», и даже замена двигателя на В-92С2Ф мощностью 1130 л.с. (штатный – 780 л.с.). Так что зияющего разрыва вида «есть только новейшая и устаревшая техника» не будет. А в дальнейшем, как несложно предположить, программа модернизации Т-72 может быть экспортирована – танк поставлялся во многие страны.

Источник…

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:521
comments powered by HyperComments