Главная » Новости » Экспертное мнение » Евросоюз опять торгует принципами

Евросоюз опять торгует принципами

evrosoyuz-torgovlya-printsipami-281-4510710

Прогресс, которого достигла Турция с деле выкручивания рук Евросоюзу, напоминает знаменитую заповедь оруэлловского «Скотного двора»: «Все животные равны. Но некоторые животные равнее других». Устраивая второй год истерику России из-за «аннексии Крыма», в то же самое время Евросоюз развивает процесс принятия нового члена – Турции. При этом оккупацию ею Северного Кипра в самом ЕС признают незаконной, но это странным образом не мешает им договариваться с Анкарой, жать руки, выделять деньги (России вот почему-то выделяют санкции).

Итак Турция, безо всякого референдума захватившая Северный Кипр, ничуть не поинтересовавшись мнением его жителей, спокойно продвигается ко вступлению в Евросоюз. Удивительно, но почему-то никаких санкций против Турции мы не видели, никакой истерики в политических отношениях, хотя формальная позиция ЕС заключается в том, что он признаёт оккупацию незаконной. Но это совершенно не мешает ему выделят деньги незаконному оккупанту и даже вести диалог о членстве! Это явно  попахивает оруэлловским же «двоемыслием».

Итак, турецкий шантаж увенчался успехом – соглашение по беженцам достигнуто. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу назвал достигнутое между ЕС и Турцией соглашение по урегулированию миграционного кризиса стратегическим и совершенно не стесняясь заявил следующее:

 «Достигнутое сегодня соглашение показывает, что у Турции нет будущего без ЕС, а у ЕС нет будущего без Турции»
Ахмет Давутоглу
Вот так! Оказывается, есть страны, которые, по мнению ЕС, незаконно оккупируют чужие земли, но без этих незаконных оккупантов у ЕС нет будущего! И только с Россией, которая веками была партнёром Европы, нельзя «вести дела как обычно».

Деньги для оккупанта

А ещё Ахмет Давутоглу отметил, что ЕС и Турция справедливо распределят бремя содержания беженцев.

 «Мы договорились, что расходы, связанные с этим бременем, будут распределяться справедливым образом. Сегодня мы уточнили некоторые проекты, и ассигнованные 3 млрд. евро начнут расходоваться в ближайшие недели».
Ахмет Давутоглу

«Справедливо» — это значит, что всё за счёт ЕС. Вот, что говорит глава Евросовета Дональд Туск:

 «Все нелегальные мигранты, прибывающие в Грецию через Турцию, будут возвращены обратно в Турцию в полном соответствии с европейским и международным правом и с исключением любой коллективной высылки. Расходы на возвращение нелегальных мигрантов будет покрывать Евросоюз».
Туск Дональд

То есть дорогостоящая процедура депортации полностью будет возложена на плечи ЕС. Но это ещё не всё! Самое интересное рассказывает Ахмет Давутоглу:

 «Для каждого сирийца, который будет возвращен в Турцию из Греции, другой сириец будет переселен из Турции в ЕС»
Ахмет Давутоглу

Что именно имеется в виду?

«Возврат будет производиться по системе «один на один»: за каждого возвращенного в Турцию (на европейские средства) нелегального мигранта Евросоюз заберет из Турции одного легального беженца. При этом легальным беженцем будет считаться мигрант, прибывший в Турцию и отвечающий критериям конвенции ООН о защите беженцев (чаще всего это выходцы непосредственно из зон военных конфликтов)»

Ахмет Давутоглу

То есть никакого снижения наплыва беженцев и не будет! Просто Евросоюзу взамен «нелегальных» выдадут «легальных», но по-прежнему всё таких же сирийцев.

В дополнение к этому счастью ЕС ещё и заплатит Турции 6 млрд. евро (вместо трёх, которые планировались изначально). Предполагается, что деньги пойдут на помощь беженцам, но фактически, разумеется, Турция не намерена позволять Европе проводить аудит расхода средств.

Реакция в мире

Правозащитники были в шоке от такой «бухгалтерии беженцев». Директор Amnesty International Кейт Аллен заявила, что такое соглашения – не что иное, как «черный день для человечества».

 «Это абсолютное безумие – толкать беженцев обратно в руки тех же самых контрабандистов, которые только что переправили их (в Европу)»
Кейт Аллен

Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини считает, что от соглашения с ЕС по мигрантам Турция выигрывает больше:

«Пока мы не видели (со стороны Турции) особенных результатов в работе над этой проблемой. Я изначально был против того, чтобы просто давать Турции деньги, рискуя ничего не получить взамен или получить слишком мало. Турция очень хочет получать деньги, но мы пока не видели от нее никаких конкретных предложений по репатриации тех мигрантов (из числа уже въехавших), которые не имеют оснований для пребывания на территории Евросоюза. Поэтому пока что турецкое правительство выигрывает от нынешнего соглашения гораздо больше, чем Европа. Турция в течение долгого времени добивалась от Европы ряда важных уступок — прежде всего, безвизового режима, а также полного содействия по целому ряду вопросов, связанных с вступлением Турции в ЕС. Однако до поры до времени у нее ничего особо не получалось. А сейчас Европа переживает непростые времена, и у Турции появился мощный рычаг влияния на нее. Вот она и требует все больше и больше, одновременно закрывая собственную границу с Сирией».

Франко Фраттини

Фраттини имеет в виду обещание отмены визового режима для Турции к июлю этого года, а такжерешение открыть новую главу в переговорах по вступлению Анкары в Евросоюз. Открытие новой главы переговорного процесса – бюджетной – приближает Турцию к непосредственному членству в ЕС, чему долго противились в Брюсселе, но в итоге пожертвовали своими принципами ради сиюминутной выгоды.

Дело в том, что камнем преткновения в соглашении было требование Анкарой реального ускорения процесса по вступлению Турции в ЕС, а это большая проблема из-за кипрской ситуации. Как известно, Турция с 1974 года оккупирует северную часть Кипра, что осложняет ее отношения с Республикой Кипр и Евросоюзом. В связи с этим Кипру вообще мало интересен миграционный аспект проблемы, которая уже долгое время обсуждается между ЕС и Турцией. Ему важно, чтобы Анкара не смогла заручиться у Брюсселя и стран ЕС ослабления общеевропейской позиции по вопросу непризнания турецкой оккупации северной части острова. А такая возможность реально существует – она замаскирована как раз в требовании Турции об ускорении переговоров о вступлении в ЕС.

Вот так вчера вечером на наших глазах Европа элементарно продала свои принципы и требования. Оказывается, оккупировать чужие земли можно и даже претендовать после этого на членство в ЕС и на деньги ЕС можно. Если только в данный момент в твоих руках находится рычаг по чувствительному для Европы вопросу. Оказывается, не так уж дорого стоят хвалёные европейские «ценности» и «принципы».

Источник…

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:141
comments powered by HyperComments