Главная » Новости » Комитету Александра Зуева придется вернуть покупателю городской земли 2/3 её цены

Комитету Александра Зуева придется вернуть покупателю городской земли 2/3 её цены

234

Арбитражный суд Калининградской области удовлетворил иск предпринимателя Игоря Михайлова взыскании и возврате ему 66 % цены, которую он уплатил при выкупе у города земельного участка на ул. Горького, 182.

В июле 2014 года Михайлов тем не менее заключил договор о цене, рассчитанной отповышенной кадастровой стоимости. Однако затем он обратился в суд с требованием вернуть 2/3 уплаченной суммы, обосновав это тем, что был вынужден заплатить больше исключительно из-за медлительности городских чиновников. Суд с данной позицией согласился:Как видно из решения суда, в марте 2013 года Игорь Михайлов обратился комитет земельного имущества городской администрации с заявлением о выкупе земельного участка, на котором было расположено нежилое здание Михайлова. Комитет Александра Зуева больше года готовил договор о продаже земли за предусмотренные законодательством 15% от его кадастровой стоимости. За это время областное правительство переоценило кадастровую стоимость земли в Калининграде, а стоимость участка, который намеревался выкупить Михайлов, возросла втрое — до 10,6 млн руб. Соответственно, цена выкупа — до 1,6 млн руб.

«Выкупная цена земельного участка подлежит определению на момент подачи заинтересованным лицом заявления с приложением к нему необходимых документов в порядке, предусмотренном ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации».

Несвоевременная подготовка компетентным органом договора купли-продажи спорного земельного участка не может являться основанием для изменения условий договора купли-продажи, в том числе его выкупной стоимости, в связи с чем договор должен быть заключён на заранее определенных Земельным кодексом Российской Федерации условиях, существующих на момент подачи заявления», — говорится в решении суда.

По словам юриста Станислава Солнцева, представлявшего Михайлова в суде, судебное решение о возврате более половины стоимости земли из бюджета, даже при условии, что Михайлов сам согласился выкупить землю дороже, чем рассчитывал изначально, обусловлено нерыночным характером сделки.

«Речь идёт о выкупе земли за плату, а не о сделке на рыночных условиях. Человек очень хотел воспользоваться своим правом и выкупить землю. Чиновники больше года его мурыжили, и он согласился выкупить землю даже дороже. Но если бы они его не мурыжили, а быстро исполнили свой долг, то он бы не понёс лишних расходов и выкупил землю по цене, актуальной на момент подачи им заявления о выкупе», — отмечает Солнцев.

Отметим, что решение пока в законную силу не вступило и может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

Источник 

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:123
comments powered by HyperComments