Главная » Новости » Геополитика » Макфол предложил немцам «аннексировать Калининград»

Макфол предложил немцам «аннексировать Калининград»

1458479356_0bf7fe4603_snapseed-kopirovat

Экс-посол Соединенных Штатов в России Майкл Макфол затеял в своем микроблоге в Twitter дискуссию на тему геополитики, предложив Германии «аннексировать Калининград». Так он отреагировал на аргументы своих оппонентов, которые заявили, что «Крым был русским уже в те времена, когда американские отцы-основатели еще только провозглашали создание США».

«Кёнигсберг был немецким городом на протяжении многих веков. Означает ли это, что Германия имеет право присоединить Калининград сейчас?», — спросил Макфол.
Макфол предложил немцам «аннексировать Калининград»

На это блогеры напомнили профессору, что Техас исторически был частью Мексики. «Амур был китайским», — ответил Макфол. «США занимают земли коренных американцев, и мы знаем как это получилось, Майкл», — заметили в ответ. Бывшему послу также напомнили про польскую часть Восточной Пруссии, и спросили, не думает ли он в таком случае, что поляки тоже должны вернуть Гданьск (Данциг) и Вроцлав (Бреслау) Германии. «Конечно нет», — опомнился Макфол.

Сама тема показалась блогерам богатой, и они взялись припоминать, какие еще территории когда-то принадлежали другим народам. Вспомнили Петербург, Аляску, Гавайи и другие. Майкл Макфол от дальнейшего участия в дискуссии воздержался.

Калининградская область с населением почти в миллион граждан является полуэксклавом России, так как не имеет с основной территорией страны общей сухопутной границы. В Средние века территория области была населена пруссами, а затем контролировалась Польшей и Тевтонским орденом, последний был преобразован в Прусское герцогство. В 1757—1762 годах, в ходе Семилетней войны, Пруссия входила в состав Российской империи, причем все жители присягнули на верность российской императрице Елизавете Петровне. Однако затем император Петр III своим единоличным решением заключил с прусским королем Петербургский мир на крайне невыгодных для России условиях, вернув завоеванную часть Пруссии обратно. После объединения Германии в 1871 году эти земли стали частью Германской империи, а затем Третьего рейха. По итогам Второй мировой войны Пруссия была ликвидирована как государственное образование, а Восточная Пруссия была разделена между Советским Союзом и Польшей. СССР отошла одна треть Восточной Пруссии вместе со столицей Кёнигсбергом (был переименован в Калининград), территория вошла в состав РСФСР как Калининградская область.

Макфол предложил немцам «аннексировать Калининград»

Профессор политических наук Майкл Макфол занимал пост посла США в России в 2012—2014 годах и известен как специалист по «цветным революциям». До своего назначения послом Макфол был специальным помощником президента США Обамы по вопросам национальной безопасности, а в настоящее время работает в Центре по вопросам демократии, развития и верховенства закона при Стэнфордском университете.

Источник…

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:200
comments powered by HyperComments