Главная » Новости » Новости Калининграда » «Заберем кресла»: подрядчики грозятся разобрать «Янтарь-холл» за долги

«Заберем кресла»: подрядчики грозятся разобрать «Янтарь-холл» за долги

teatr-est

В правительстве утверждают, что полностью расплатились по контракту с генподрядчиком, и все претензии нужно предъявлять ему
Субподрядчики, работавшие на строительстве Театра эстрады «Янтарь-Холл» в Светлогорске, готовы забрать оборудование и материалы с объекта, если с ними не расплатятся за работу. Сегодня долг перед компаниями составляет 162 млн. рублей. Решить проблему предприниматели просят губернатора. В свою очередь в правительстве утверждают, что полностью расплатились по контракту с генподрядчиком, и все претензии нужно предъявлять ему.

Стройка века

Театр эстрады «Янтарь-Холл» в Светлогорске был введен в эксплуатацию в декабре 2015 года. А использоваться начал еще на стадии стройплощадки. Прошлым летом здесь прошли Кубок губернатора по КВН, «Голосящий КиВиН». Объект посетил президент Владимир Путин.

Однако 70 субподрядчиков и компании-поставщики заявляют, что до сих пор не получили денег за работу от генерального подрядчика – компании «Балтлитстрой». Последний в свою очередь ждет денег от заказчика – калининградского правительства.

754583133807787

Фото: gov39.ru

«Это была стройка атомная, такой в Калининграде не было никогда, — говорит гендиректор субподрядной организации «Современные алюминиевые технологии» Константин Исаев. — Это один из предвыборных тузов нашего губернатора. И нужно было не ударить в грязь. Там пахали денно и нощно. И мы сдали Театр эстрады».

Сегодня генподрядчик должен компании Исаева, занимавшейся остеклением объекта, 12 млн. рублей. Компании «Теплоинсталл», монтировавшей стеновые панели в главном зале, – 20 миллионов.

«Нас все время за социальную ответственность агитировали. Вы же делаете для области, говорили нам. А сейчас получается, что наша социальная ответственность не перекликается с другой, — говорит замруководителя «Теплоинсталл» Игорь Кузин. — Жалко, такая работа проведена огромная. Мы гордимся своей работой, но хочется денег получить».

Многомиллионные долги

Общая стоимость строительства театра оценивается примерно в 2,26 млрд. рублей. Генподрядчик — компания «Балтлитстрой», дочерняя структура крупного литовского холдинга «Паневежио статибос трестас».

По словам гендиректора компании Андрея Андреева, заказчик в лице «Регионального управления заказчика капитального строительства» до сих пор не расплатился за проделанные работы. Поэтому генподрядчик не может заплатить субподрядным организациям. По данным Андреева, долг составляет 162 млн. рублей.

«Львиную часть от этой суммы мы должны отдать субподрядчикам, которые работали на объекте», — говорит Андреев.

«По устной договоренности»

Долги возникли из-за того, что часть работ изначально выполнялась без смет, по устной договоренности с членами калининградского правительства, уверяет глава «Балтлитстроя». В министерстве строительства области это отрицают.

«По ряду работ заказчик нам смет не предоставлял. Цель была – провести «Голосящий КиВиН», делали буквально все с коленки. Все относились с пониманием — и генеральный подрядчик, и субподрядные организации, — уверяет Андреев. — Цены на услуги с субподрядчиками согласовывались с представителями правительства Калининградской области. Нас в отсутствие смет на совещании буквально заставляли подписывать контракты. Мы им говорили – смет нет. А нам говорили — сметы будут. Таким образом, построили этот объект».

Региональные власти оплатили лишь те работы, которые были включены в сметы, добавляет Андреев. А про те, которые просили провести на совещаниях, но которые шли вне смет, «забыли».

«Здание построено по проекту, а сметами этот проект «не осмечен» до конца. И вот эта разница — 162 млн. рублей. А они говорят: мы с вами заключили контракт на ту смету, которая есть, — разъясняет глава компании. – Но ведь проводились многочисленные совещания, где говорили: ребята, стройте, губернатор заплатит. Есть аудиозаписи».

«Это было политическое решение, политическая воля. Огромное количество людей нас обрабатывало и говорило: ребята, надо. Тратьте свои деньги, рискуйте, экономьте. Нам открыто говорили: покупайте. И мы брали и покупали за свои», — заявил предприниматель Исаев.

Директор по финансам «Балтлитстроя» Зита Буйокене уверяет, что заказчик должен генподрядчику 144 млн. рублей за отделочные работы, 9 млн. – за пуско-наладочные, 3 млн. — за театральное оборудование.

«Неправомерно совершенно не оплатили нам пуско-наладку, хотя есть подписанные контракты. Неправомерно, как нам сказали, «не увидели» три ящика театрального оборудования. Оно стоит, принято, подписано всеми», — говорит Буйокене.

По ее словам, отделка в начале строительства оценивалась в 209 млн. рублей, однако после корректировок проекта стоимость возросла до 353 млн. рублей. Расценки были утверждены и проверены в том числе РСЦЦ («Региональный центр по ценообразованию в строительстве» — прим. РБК). Однако после сдачи объекта заказчик отказался оплачивать более дорогую смету, говорит Буйокене.

«Когда они (заказчик – прим. РБК) собрали все сметы и акты, то увидели, что не хватает денег, 162 миллионов. Тогда они выпускают допсоглашение, где минус-минус-минус, этого не надо, этого не надо, а это надо. И говорят: вот как на отделку было 209 миллионов, так и осталось 209. Они просто берут смету на 353 миллиона и отсекают «грубым помолом», — говорит представитель компании. – То есть они «рассекли» отделку на 209 миллионов, убрали пуско-наладку, три ящика театрального оборудования – и это называется, они с нами рассчитались.

«Странно и неуместно»

8 февраля на совещании в правительстве вице-премьер Максим Федосеев поручил рассчитаться с генподрядчиком до конца месяца, за исключением тех узлов и оборудования, пуско-наладка которых ещё займёт некоторое время. Главе регионального Минстроя Амиру Кушхову он лично поручил проконтролировать проведение «Балтлитстроем» расчётов с местными компаниями.

34

Фото: Александр Подгорчук
В комментарии РБК-Калининград Кушхов сообщил: сегодня власти полностью расплатились с генподрядчиком.

«Никакой задолженности по заключенному с генподрядчиком ООО «Балтлитстрой» у правительства Калининградской области нет. Все средства, предусмотренные контрактом и дополнительными соглашениями к нему, были переведены компании в полном объёме», — сообщил Кушхов.

По его словам, в процессе строительства театра действительно возникала необходимость внесения «несущественных изменений» в проект – с целью улучшения качества материалов, повышения эффективности последующей эксплуатации объекта, замены части работ, что позволило не выходить за рамки предусмотренного контрактом и законодательством финансирования.

«Все правки были документально оформлены, — сообщил Кушхов. — Более того изготовление рабочей документации целиком и полностью входило в задачи «Балтлитстроя». В свою очередь учредитель генподрядчика организовал авторский надзор за строительством объекта. Поэтому в данной ситуации апелляция к якобы имевшим место устным договорённостям выглядит более чем странно и неуместно».

Во вторник, 15 марта, в правительстве предложили субподрядчикам подавать в суд на «Балтлитстрой», чтобы получить свои деньги.

«Сказали, подавать в суд. Я пока, честно говоря, не определился. Но если у компании нет денег, конечно, можно подать, но получится ли из этого что-то? Решение суда будет, а денег не будет. Это юрлицо, оно просто обанкротится», — говорит директор по строительству ООО «Сервис-плюс» Сергей Василенко.

Его компания проводила фасадные работы, укладывала плитку. Общий долг перед ней – 3,3 млн. рублей. Сейчас, по словам Василенко, у него нет денег заплатить рабочим, люди до сих пор ждут зарплат. И подобная ситуация у многих субподрядчиков. Кому-то нечем платить и налоги.

«Я не берусь рассуждать, кто лукавит – компания «Балтлитстрой», заказчик. Мне, в сущности, все равно, — отмечает Исаев из «Современных алюминиевых систем». — У меня контракт с «Балтлитстроем» и все перипетии меня, как коммерсанта, не интересуют. Видимо, завтра-послезавтра мы подадим в суд на «Балтлитстрой».

Амир Кушхов подтвердил факт встречи с субподрядчиками, которая прошла по их инициативе.

«Хоть заказчик взаимодействует только с генподрядчиком, мы не отказываемся от оказания консультационной помощи местным компаниям, только благодаря добросовестности и ответственности которых «Янтарь холл» был построен, — сказал Кушхов. — После обсуждения проблемы по существу на совещании, субподрядчикам была дана рекомендация подать в суд заявление о взыскании с «Балтлитстроя» образовавшейся задолженности. Тем более что правительство полностью расплатилось по контракту, так что деньги у компании быть должны. Подчеркну, что это спор хозяйствующих субъектов, который должен решаться не путём раздувания ситуации в СМИ, а в строгом соответствии с предусмотренным законодательством порядке».

Он добавил, что у заказчика есть ряд претензий к генподрядчику в части выявленных в ходе эксплуатации объекта замечаний.

«Все они в письменном виде в соответствии с требованиями законодательства были переданы «Балтлитстрою». Поскольку генподрядчик отказывается устранять замечания добровольно, нами была направлена оформленная соответствующим образом финансовая претензия», — сказал Кушхов.

Демонтаж?

Генподрядчик продолжает настаивать: правительство до конца не выполнило обещания и заявления об обратном лишь вводят людей в заблуждение. На днях в «Балтлитстрое» подготовили открытое письмо губернатору с просьбой разобраться в ситуации и наказать виновных. Свои подписи под ним поставили и представители 15 субподрядных организаций. (Текст письма есть в распоряжении редакции).

32

Рабочую поездку в Калининградскую область летом 2015 года В. Путин начал с посещения театра эстрады. Фото: gov39.ru
Авторы письма заявляют: по условиям ряда договоров поставки технологическое оборудование, мебель и отделочные материалы являются собственностью поставщиков – до тех пор, пока все это не оплачено. А это значит, что компании могут демонтировать свое имущество в счет долга.

Такую готовность уже озвучили некоторые предприниматели. Поставщики готовы снять электрику, забрать кресла и стеновые панели. Но, по словам бизнесменов, это крайняя мера.

«Мы делали отделочные работы главного зала, устанавливали отделочные панели. Эти панели снимаются, но вы же понимаете, это индивидуальные панели и кроме этого зала их негде использовать, — говорит Кузин, руководитель «Теплоинсталл». — И как можно театр оставить без панелей?».

По его словам, снять панели не поднимется рука. Однако, по мнению Константина Исаева, поставщики пойдут на это, если не удастся добиться своих денег через суд. Но есть и другой путь.

«Мы сделаем проще: если мы выиграем суд и не увидим денег, то мы снимем гарантии со здания. Я понимаю, что гарантии на пять лет не стоят 12 миллионов, но с паршивой овцы хоть шерсти клок. И так, по-видимому, поступят все остальные», – отметил бизнесмен.

По его прогнозу, деньги если кто-то и увидит, то лишь 5-10% компаний, которые решатся судиться с генподрядчиком.

По словам Андреева из «Балтлитстроя», открытое письмо губернатору – последний шанс решить вопрос мирным путем. И если не получится, генподрядной компании придется подавать в суд на заказчика.

В пятницу, 18 марта, губернатор Николай Цуканов прокомментировал заявления строителей об имеющихся у правительства области долгах. «Генподрядчик этот вообще ни на что не имеет прав никаких! Мое мнение по поводу этой компании не изменилось нисколько. Это действительно когда-то была надёжная хорошая компания, которая строила качественно, но потом поменялся управленческий персонал, появились серые схемы и желание деньги увести», цитирует главу региона издание «Новый Калининград».

Источник…

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:143
comments powered by HyperComments