Главная » Новости » Зарубежные СМИ » СМИ Италии: Нет ничего более фальшивого, чем борьба ЕС с терроризмом

СМИ Италии: Нет ничего более фальшивого, чем борьба ЕС с терроризмом

regnum_picture_14586668195431822_big

«Теперь 11 сентября пришло и в Брюссель», «Европу снова атаковали», «Брюссель в огне», — вот лишь некоторые заголовки итальянских газет вторника 22 марта.

В социальных сетях итальянцы говорят о настоящей войне. «Терроризм живет среди нас, жертвы и мучители находятся рядом друг с другом, это не единичный эпизод, все это имеет глубокие корни в ближневосточных войнах и конфликтах, которые проходят на одном и том же континенте», — написал один из пользователей в комментариях к новости о брюссельских событиях.

Сигнал тревоги после терактов в Брюсселе сработал сразу и в Италии. Полиция получила приказ усилить меры безопасности в аэропортах и метро по всей стране, МИД Италии опубликовал твит, в котором призвал соотечественников в Брюсселе не передвигаться по городу без особой на то необходимости. Министр внутренних дел Анджелино Альфано созвал на срочное заседание Комитет по порядку и безопасности для оценки «дополнительных мер борьбы и предотвращения террористической угрозы», повышенные меры безопасности должны быть приняты во всех городах страны.

Corriere della Sera: «Гипотеза о том, что атака в Брюсселе может быть ответом на арест Салаха Абдеслама делает конкретной угрозу будущих терактов. В связи с этим немедленное оповещение было распространено по всем полицейским участкам и префектурам для защиты уязвимых объектов и разработки дополнительных мер защиты всех мест, рассматриваемых как особо подверженных опасности, особенно в свете пасхальных праздников».

Пресс-служба Ватикана сообщила, что атаки в Брюсселе не повлияют на стандарты безопасности Святого престола, поскольку с 8 декабря с началом Юбилейного года меры безопасности в Ватикане и так остаются повышенными. Полиция Рима уже усилила контроль в метро и на железнодорожных станциях. Усилены меры безопасности у бельгийского посольства, у резиденций дипломатов и бельгийских культурных учреждений.

La Repubblica: « Теракты в Брюсселе увеличивают обеспокоенность, ничего не закончено, другие объекты-символы могут стать целью террористов ИГ. Италия тоже попала под прицел, даже если нет каких-либо конкретных сигналов тревоги, пока были только общие угрозы со стороны халифата, в частности, в последние дни, когда настойчиво говорилось о возможном участии нашей страны в военной интервенции в Ливии».

Маттео Сальвини, лидер партии «Лига Севера» находился в аэропорту Брюсселя и должен был вылететь в Италию, одним из первых в социальных сетях он написал о том, что Европа сама виновата в произошедшем: «Вчера я был рядом с арабским кварталом Моленбек. Там не Бельгия, и не Европа. Мы сдали целые куски городов другим, тем, которые культивируют свою ненависть из-за нашей глупости. Это заставляет меня злиться, потому что мы позволили им прийти сюда. В нескольких шагах от офисных зданий ЕС. В центре Европы».

Одну из самых резких статей опубликовала газета Sole 24 ore, жестко раскритиковав всю европейскую систему безопасности.

«Рой» терактов в Брюсселе является демонстрацией провала разведки не только Бельгии, но и Европы, которой был нанесен удар в самое сердце — город — штаб-квартиру ЕС и штаб-квартиру НАТО. Было вполне предсказуемо, что европейские джихадисты могут попытаться взять реванш, и что другие террористические ячейки были готовы к новым терактам. После стольких встреч на высшем уровне, где обсуждали вопросы сотрудничества между европейскими службами разведки, трагическая реальность показывает, что даже Бельгия и Франция не могут сотрудничать друг с другом. Об этом свидетельствует случай с неуловимым террористом Салахом Абдесламом, его арестовали в нескольких шагах от дороги, где уже месяцев назад были проведены аресты и обыски: он всегда возвращался в свой квартал Моленбек, который всегда защищал его как непроходимая крепость». (.)

«Здесь, в Европе, война против ИГ ведется в произвольном порядке, только, чтобы сообщить, что беспилотным дроном или при воздушном налете убили лидера террористов в Сирии или Ливии, чтобы создать впечатление, будто западные технологии обладают беспощадной точностью. Нет ничего более фальшивого. То, что на самом деле движется между Раккой и Мосулом, внутри Ближнего Востока и в Европу, по-прежнему окутано тайной и застает неподготовленным аппарат безопасности Европы. Теперь начнут говорить, что Европа находится в состоянии войны. Но европейские державы находятся в состоянии войны в течение многих лет, достаточно упомянуть Афганистан, Ирак, Ливию: сейчас нужен серьезный анализ этих конфликтов, нужно задать вопрос: если знаменитая «война с терроризмом», запущенная американцами после нападений Аль-Каиды 11 сентября 2001, сделала нас более или менее безопасными. Ответ на этот вопрос, очевидно, отрицательный. Но борьба с терроризмом, как нас учили в Италии, начинается до трагического конца, до взрывов террористов-смертников, начинается с профилактики, с осторожных, но точных расследований, с постоянным вниманием и знанием мест сбора, с правильными информаторами. Все это было сделано? Кажется, нет».

 

 

Источник…

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:278
comments powered by HyperComments