Главная » Новости » Экспертное мнение » Стариков Николай » Политическая Россия XX века: За чей счет жили российские революционеры?
politicheskaya-rossiya-xx-664-4513339

Политическая Россия XX века: За чей счет жили российские революционеры?

Первый выпуск совместного проекта журнала Politrussia.com и Николая Старикова «Политическая Россия XX века» посвящена вопросу «За чей счет жили российские революционеры?». Ответ на этот вопрос постараемся найти на примере самого известного профессионального революционера – Владимира Ленина.

Видео: Politrussia.com

Есть в мире одна профессия, которой не учат нигде. И называется она «профессиональный революционер». Звучит красиво, но часто ли мы задумываемся, за что, а главное, от кого получает деньги человек, зарабатывающий на жизнь революцией?

Рассмотрим на примере самого известного профессионального революционера – Владимира Ленина. Всю свою жизнь он провел в неравной борьбе с самодержавием, победил в ней и построил совершенно новое пролетарское государство. До этого, правда, пролетарский вождь долгое время жил за границей… Интересно, на какие деньги?

Историки выдвигают разные объяснения финансирования профессиональных революционеров:

1. Деньги присылала мама

Мария Александровна Ульянова, не работающая вдова, имела всего два источника дохода:

Первый: аренда с земли.

Второй: пенсия за покойного мужа — 100 рублей в месяц. Неплохая сумма, но можно ли содержать на них своих взрослых детей? Сестры Владимира Ильича учатся и живут за границей, младший брат не работает до 1901 г.

Миф о маме-спонсоре растает без следа после очередного письма Володи маме.

«Хорошо бы было, если бы она (прим. редакции – сестра) приехала во второй половине здешнего октября: мы бы тогда прокатились вместе в Италию… Я буду на три дня в Брюсселе, а потом вернусь сюда и думал бы катнуть в Италию. Почему бы и Мите не приехать сюда? Если бы затруднились из-за денег, то надо взять из тех, которые лежат на книжке у Ани. Я теперь надеюсь заработать много».

Итак, мама миллионером не была. Да и неужели у каждого Красина, Зиновьева, Бухарина и Троцкого, долгие годы живущих за границей, была мамочка с нескончаемой пенсией?

2. Ленин часто бедствовал

Историки часто говорят, что Ленин жил небогато, но стиль ленинской жизни выдавал привычки и повадки богатого человека:

— Частые поездки по Европе, нередко в компании родственников: например, в конце июля 1909 г. около шести недель Ленин с сестрой, женой и тещей живут в пансионате под Парижем;

— Жилье хорошего качества. В декабре 1908 г. Владимир Ильич пишет сестре Анне: «Мы едем сейчас из гостиницы на свою новую квартиру. Нашли очень хорошую квартиру, шикарную и дорогую»;

— Дорогостоящее лечение: когда Крупская страдала болезнью щитовидной железы, Ленин возил её из Кракова на операцию в Швейцарию. Посчитайте дорожные расходы, стоимость операции, расходы на восстановительное лечение, на отдельную палату и жалость к бедствующему Ильичу уменьшится;

3. Ленин зарабатывал писательским трудом

Распространенное мнение о переводе каких-либо книг и написании собственных работ разбивается легко. Мир не знает знаменитых переводов книг или стихов Ильича. Да и гонорары за книги его вообще не интересуют. В 1908 г. он пишет сестре Анне: «Имей в виду, что я теперь не гонюсь за гонорарами, т. е. согласен пойти и на уступки (какие угодно) и на отсрочку платежа до получения дохода от книги – одним словом, издателю никаких рисков не будет».

Самая знаменитая его работа, написанная в эмиграции до Первой мировой войны, на бестселлер с миллионными тиражами точно не тянет. Как и переводы с немецкого на русский трудов Энгельса или Каутского.

Так на какие деньги Ленин не один год живет за границей, сочиняя теории, которые в 1917 г. разнесут в клочья всю Россию?

4. Это были партийные взносы!

Так кричат со страниц своих книг «красные» историки. Да, партии берут членские взносы, но в партиях того времени состояли не миллионы человек, а максимум несколько тысяч. Их денег точно не хватило бы на многолетнее проживание кучи бездельников за рубежом. А их было немало. Копнем жизнеописание деятелей известных и почти забытых меньшевиков, большевиков или эсеров и везде увидим одну и ту же картину.

Начнем с ленинцев:

— Анатолий Васильевич Луначарский, будущий ленинский нарком просвещения.

На рубеже веков учился в Швейцарии, Франции, Италии, изучал труды Маркса и Энгельса. После поехал в Россию, где был арестован. В 1904 г. уехал за границу, чтобы лишь в мае 1917 г. вернуться на Родину пассажиром «пломбированного вагона».

— Александр Гаврилович Шляпников, нарком труда, в 1908 г. выехал за границу «для связи с заграничным ЦК РСДРП». За 6 лет поочередно вступил во французскую и германскую социал-демократические партии. В Россию прибыл в 1914 г., чтобы через пять месяцев снова отбыть в эмиграцию.

— Лев Давыдович Бронштейн, он же Троцкий, убежав в 1902 г. за границу, в 1905 г. возвращается домой, направлять готовящуюся революцию. В феврале 1907 г. опять отправился в эмиграцию, чтобы вернуться в Россию весной 1917 г.

Лидеры меньшевиков тоже любили «гостить» за границей:

— Юлий Осипович Мартов (Цедербаум), ненадолго появившись на Родине в период первой русской революции, отбыл в Европу весной 1906 г., чтобы вернуться в Россию в том же «пломбированном» вагоне в мае 1917 г.

— Павел Борисович Аксельрод эмигрировал осенью 1874 г. Появится в России сначала в конце 80-х XIXвека, а затем только через 37 (!) лет, в мае 1917 г. Чтобы через три месяца вновь отчалить за рубеж.

— Точно так же около 37 лет не увидит России Георгий Валентинович Плеханов.

— Виктор Михайлович Чернов, один из лидеров эсеров, эмигрировал в 1899 г. Быть подпольщиком в России и рисковать ему не хотелось. А быть профессиональным революционером за столиками парижских и брюссельских кафе и бистро — легко!

Хорошая картина, не правда ли? А ведь надо еще проводить съезды, конференции и другие партийные мероприятия, которые тоже кем-то оплачиваются. И тогда, после всех отчаянных попыток объяснить финансовые вливания в партию, был найден гениальный трюк!

5. Это были добровольные пожертвования!

Все сомнительные деньги внесли в дело революции щедрые капиталисты! И передовиком политической благотворительности стал известный промышленник и миллионер Савва Морозов. Была ли у него явная мотивация помогать большевикам? Нет. Давал, мол, деньги и всё, совесть мучила за свою буржуазную жизнь.

Одна неувязка: помогать большевикам Савва начнет только накануне Первой русской революции. Да и суммы пожертвований были не миллионные.

Из письма Максима Горького:

«Кто-то писал в газетах, что Савва Морозов тратил на революцию миллионы, разумеется, это преувеличено до размеров верблюда. Миллионов лично у Саввы не было, его годовой доход – по его словам – не достигал ста тысяч. Он давал на издание «Искры», кажется, двадцать четыре тысячи в год».

Деньги немалые, но этого не хватит даже на издание газеты тиражом в несколько десятков тысяч.

Вторым известным спонсором социал-демократов стал Николай Павлович Шмит. Помимо денежных вливаний Шмита, рабочие его фабрики даже приняли активное участие в московском вооруженном восстании в декабре 1905 г. Сама фабрика была разрушена артиллерией, а ее странноватый владелец арестован. В тюрьме Шмит просидел около года.

По странному совпадению оба спонсора умерли достаточно рано: Савва Морозов 13 мая 1905 г. застрелился во Франции, в номере «Руайяль-отеля», а Николая Шмита нашли в тюрьме с перерезанным горлом. И неважно, что жена Саввы в самоубийство не верила — она видела в окно убегавшего незнакомого человека и не признала почерк мужа в предсмертной записке — дело все равно было закрыто. Как и дело Николая Шмита списали на убийство по «инициативе» администрации тюрьмы.

Главное, что и после своей гибели спонсоры позаботились о своих подопечных: пассия магната Морозова — Мария Андреева — получила страховку за жизнь любовника — 100 тысяч рублей. Из них 60 тысяч — ушло в фонды большевистской партии. А все деньги Шмита, около четверти миллиона рублей, завещанные родственникам, по странному совпадению также попали в кассу большевицкой партии.

Вот только и этих сумм явно не хватало для оплаты двух революций, десятков тысяч единиц оружия и десятков лет беспечной жизни в сытой Европе… Чтобы оправдать финансовую свободу революционеров, у историков оставался последний козырь.

6. Большевики производили «самофинансирование»

Они грабили банки и почтовые кареты, брали наличность мешками. Еще бы: в 1905 г. происходили самые важные события революции, и деньги на оружие были необходимы. И оно закупалось! Чего только стоит дело известного парохода «Джона Графтона». Он шел из Лондона, под завязку набитый оружием, для того, чтобы состоялось вооруженное восстание в октябре 1905 г.  И деньги на закупку этого бесценного груза у революционеров еще были. Вот только в сентябре 1905 г. после заключения Портсмутского мира корабль неожиданно сел мель.

А широкая волна экспроприации захлестнула Россию лишь с начала 1906 г. Кто же тогда оплатил пароход с оружием из Англии? Почему после разгрома восстания в Москве у революционеров не стало денег? Может быть, после поражения в Русско-японской войне революции уже были не нужны и финансирование было свернуто… И, отчаявшись ждать денег извне, от неких анонимных спонсоров, вошедшие во вкус революционеры решили обеспечить себя сами?

Так кто же эти анонимные организации и люди, год за годом подпитывающие мировые конфликты? Они всегда остаются в тени: реклама, почет и уважение таинственным спонсорам ни к чему. Так как во все времена у них есть совершенно определенная цель – создание очага напряженности в России, ведущего как минимум к её ослаблению, а как максимум — к гибели всего государственного организма.

И никак не удастся объяснить вольготную жизнь русских революционеров, если не вспомнить о борьбе держав на мировой арене, о схватке стран и народов. И нет ничего удивительного в том, чтоисточником финансирования русских революционеров были спецслужбы соперничающих с Россией стран. Или одной такой страны.

И всплеск революционной активности внутри России всегда будет совпадать с обострением международной обстановки вокруг нашей страны.

 

Источник…

Делитесь публикацией в социальных сетях. Оставляйте свои комментарии. Нам важно Ваше мнение

comments powered by HyperComments