Главная » Новости » Экспертное мнение » Обама на Кубе как предвестник цветной революции

Обама на Кубе как предвестник цветной революции

obama-na-kube-307-4513190

Визит Обамы на Кубу напоминает семейный круиз на закате президентской карьеры: как будто 44-й президент США просто воспользовался случаем и съездил с женой на солнечный остров посмотреть бейсбольный матч. При этом обставлен он с претензией на историческую миссию — лауреат Нобелевской премии мира открывает американцам страну, закрытую более полувека, пусть и закрытую самими США.

На приезд Обамы на Кубу и можно было бы смотреть положительно в свете надежд, которые на него возлагают рядовые жители Острова свободы, если бы не постоянные намеки президента США на несоблюдение прав человека в пока еще социалистическом государстве и запланированная встреча с кубинскими диссидентами. Вероятнее всего, Барак Обама просто возомнил себя буревестником революции. И, понятное дело, революции цветной.

Последняя версия, увы, вполне рабочая. Причем разделяет ее, похоже, и руководство Острова свободы. Не случайно кубинский руководитель Рауль Кастро манкировал политическим этикетом и не встретил американского президента у трапа самолета в аэропорту, прислав вместо себя главу МИДа. Американский журналист и политолог Джо Лория считает такой демонстративный жест хорошо продуманным.

«Думаю, ему пришлось так поступить. Раулю Кастро нужно показать, что кубинцам следует быть осторожней с тем, что им несет США», — говорит он.

И объясняет «дьявольскую подоплеку»: «Это палка о двух концах для Кубы — позволить себе заново открыться навстречу США. Это хорошо выглядит на поверхности, но нужно быть очень осторожным, чтобы США не пришли туда с тем, чтобы снова медленно захватить остров, сделать население еще более бедным и обогатить американские предприятия».

Знает человек, о чем говорит. Более того, Барак Обама своих целей-то особо и не скрывает. В декабре прошлого года президент США, объясняя потепление отношений с Кубой, открытым текстом заявил о «принципиальном изменении вектора американской политики в этом направлении, поскольку прежний не дал результатов». Читай, добьемся своего не мытьем, так катаньем; не удалось задавить Остров свободы с помощью эмбарго, значит, придушим его в дружеских объятиях.

При этом слова о демократических ценностях, которых якобы так не хватает кубинцам — не более чем фиговый листок, призванный замаскировать собственные экономические и политические замыслы. О правах, свободах и свергнутых диктаторах хорошо знают в тех странах, где уже произошли или еще происходят цветные революции под руководством американских кураторов: Югославия, Ирак, Ливия, Египет, Грузия, Украина…

Дорогую, порой кровавую цену приходится платить населению за веру отдельной — не всегда большей и зачастую не лучшей — части общества в западные идеалы. Есть свои диссиденты и на Кубе. Встреча с ними — обязательный пункт в рабочей повестке Обамы. И список приглашенных на беседу составляла вовсе не принимающая сторона. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест говорил об этом весьма безапелляционно:

«Содержание списка не является темой переговоров. Список людей определяет президент и Белый дом. Я не удивлюсь, если в этом списке окажутся люди, встречи с которыми не хотело бы допустить правительство Кубы. Хотя я и не знаю, поднимали ли они этот вопрос, мы все равно так поступим».

Примечательно, что среди диссидентов, удостоенных беседы с Бараком Обамой, немало журналистов, писателей и блогеров. Это очень важный момент для главы Соединенных Штатов, поскольку в сети ужесоздана мощнейшая пропагандистская машина. Получив дружеские наставления американского президента, эти люди призваны стать прекрасно функционирующими винтиками отлаженного идеологического механизма и понести в массы идеи демократии американского образца. Их слова будут адресованы как кубинскому народу, так и «всему цивилизованному миру». Первому талантливо откроют глаза на ужасы жизни при тирании, внушая мысль, что так жить больше нельзя, а к странам победившей демократии обратятся с призывом свергнуть диктатуру. Для запуска этого механизма в ходе визита Обамы даже было объявлено, что американская корпорация Google откроет в Гаване технологической центр, который будет оборудован по последнему слову техники и обеспечит кубинцев высокоскоростным доступом к интернету.

Но далеко не все эти «винтики» окажутся «смазаны» госдеповскими «печеньками». Среди кубинских диссидентов, на самом деле, много честных, талантливых и порядочных людей, которые искренне любят свою Родину и хотят лучшей жизни для кубинцев. Многие пострадали из-за своих убеждений, отбыли тюремный срок. Но тем авторитетнее зазвучит их слово в обществе — на то и расчет. Забавно, что при этом никто из диссидентов не задумывается, почему они встречаются с главой до недавнего времени враждебного государства не темной ночью в глубоком подполье, зазубрив предварительно явки и пароли, а вполне себе открыто и легально.

Безусловно, экономических проблем на Кубе накопилось немало, «благодаря» американским санкциям в том числе. И пути выхода из создавшегося положения люди видят разные: кто-то хочет свободы слова, кто-то — работы, а все — лучшей жизни.

«Это правильное направление. Мы должны бороться за демократию на Кубе», — цитирует NBC Ванессу Допазо (Vanessa Dopazo), офис менеджера, которая по странному стечению обстоятельств переехали с Кубы на постоянное место жительства в США.

Противоположное мнение высказывает Антонио Тремолс (Antonio Tremols), простой безработный:

«Я пришел к выводу, что единственная причина заключается в том, что Обама имеет очень большое эго и хочет войти в историю как президент, который поехал на Кубу и встретился с диктатором. Я не понимаю, как кубинский народ собирается извлечь выгоду из поездки Обамы. Как это поможет среднему кубинцу?»

При этом приезд Обамы сопровождался митингами в Гаване как стороны оппозиции, так их сторонниками власти. В ходе столкновений с полицией было арестовано более 50 человек.

Как всегда, самая нетерпеливая в такой ситуации— молодежь. Она не жила при американском протекторате, ей поднадоела революционная риторика и хочется жить весело. Благодаря рассказам кубинских беженцев, осевших в США, мечта кажется вполне осуществимой.

В данной ситуации нужно сделать два замечания. С одной стороны, кубинское руководство тоже готово к переменам и постепенно их внедряет. В частности, в стране осуществляется постепенные переход к частному предпринимательству. В свете открывшихся перспектив по развитию туризма, например, это сулит людям неплохую прибыль. Недавно населению открыли доступ к интернету. Налаживаются прерванные было международные связи, в частности, с Россией: визит президента России Владимира Путина на Кубу в июле 2014 года стал отправной точкой для возрождения экономических отношений между Кубой и Россией, которые на протяжении последних 23 лет находились в состоянии застоя.

И вот тут возникает второе замечание. Не это ли наметившееся между нашими странами взаимовыгодное сотрудничество заставило Соединенные Штаты поспешить с проявлениями дружбы к кубинскому народу?

Не секрет, что цветные революции с удручающим постоянством организуются неподалеку от российских границ или в тех странах мира, где присутствуют интересы РФ. Немедленно туда засылаются американские спецпосланники, мобилизуются внутренние оппозиционные силы и в строгом соответствии с разработанными Госдепом методичками начинается расшатывание ситуации.

Волне возможно, что визит Обамы на Кубу – лишь отправная точка для возможных негативных событий, которые в скором будущем ждут Кубу. Как пишут в «Голосе Америки», «в администрации Обамы считают, что главное — запустить процесс и постараться сделать его необратимым, — и дальнейшие улучшения придут постепенно. США, дали понять в Белом доме, не собирается снимать этот вопрос с повестки дня».

Впрочем, с последним заявлением в Белом доме поторопились. Многое зависит от того, кто станет следующим хозяином Белого дома. Республиканцы, к примеру, не в восторге от инициативы «хромой утки». Авторитетный британский журнал Economist отмечает, что дипломатия Обамы в отношении Кубы поставит следующего президента Соединенных Штатов перед выбором: либо «повернуться спиной к Латинской Америке», либо помочь ей стать «палисадом США».

Да, сегодня Барак Обама с восторгом заявляет, что между Кубой и США «наступил новый день». Но никто не знает, что принесет день завтрашний. Не обломаются ли в итоге крылья буревестника?

 

Источник…

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:147
comments powered by HyperComments