Главная » Новости » Геополитика » Похлопывая Кастро по плечу: самые нелепые конфузы с американскими политиками за рубежом

Похлопывая Кастро по плечу: самые нелепые конфузы с американскими политиками за рубежом

09f4bd76d1787f25545b007190b05970

Бараку Обаме не удалось завершить свой исторический визит на Кубу на мажорной ноте: 84-летний Рауль Кастро (брат Фиделя) проявил находчивость и не дал панибратски похлопать себя по плечу, выставив президента США в невыгодном свете. Ruposters вспоминает другие конфузы, которые произошли с высокопоставленными американскими политиками во время зарубежных визитов.

Президент Джеральд Форд (Австрия, 1975)

Визит Джеральда Форда в Австрию начался с болезненной (в прямой смысле этого слова) ситуации. Американский президент, спускаясь с трапа самолета, оступился и полетел по ступеням. К счастью, ему не удалось потянуть за собой сопровождавшую его супругу. Надо сказать, что Форд, имевший репутацию заядлого спортсмена, не раз падал и оступался на публике, что стало предметом для шуток.

Президент Джимми Картер (Польша, 1977)

Поездка Джимми Картера в Польшу в 1977 году стала первым визитом президента США в коммунистическую страну. В условиях «холодной войны» этот визит приобретал важный исторический и политический подтекст. Но все закончилось скандалом – из-за незадачливого фрилансера-переводчика, которого Госдеп нанял за скромные 150 долларов в день.

«Я уехал из США и никогда туда не вернусь», — услышали поляки в самом начале речи Картера вместо вполне безобидного «я уехал из США этим утром». Фраза президента о том, что он хотел бы больше узнать о страстном стремлении поляков в будущее, на польском превратились в «я страстно желаю поляков и хочу с ними разврата». Наконец, когда Картер похвалил польскую конституцию 1791 года как важнейший документ в истории человечества, переводчик дал понять, что американский президент над ней смеется.

Президент Джордж Буш-старший (Австралия, 1992)

В 1992 году Джордж Буш-старший, во время своего визита в Канберру, решил поприветствовать местных фермеров, показав двумя пальцами знаменитый «знак победы» (V-Victory), который запустил в массы британский премьер Черчилль. Все бы ничего, но поскольку Буш повернул ладонь к себе, это моментально превратило жест из позитивного в оскорбительный – в Англии и Австралии это сродни демонстрации среднего пальца.

Президент Джордж Буш-младший (Япония, 2002)

В феврале 2002 года, во время визита в Японию, Буш-младший устроил переполох на Токийской бирже, перепутав «девальвацию» с «дефляцией». Выступая перед журналистами, Буш напугал японцев, заявив, что собирается обсудить с японским премьером возможность девальвации иены. Сразу после этого японские брокеры стали в срочном порядке избавляться от национальной валюты. Ситуацию выправил помощник Буша, успокоив всех, что президент просто оговорился.

Китай, 2005

Буш, прибыв в Китай, вспылил во время пресс-конференции, устроенной для американских журналистов. Один из репортеров спросил президента, все ли с ним в порядке (он неважно выглядел на утренней встрече с главой Китая Ху Цзиньтао). “Вам известно такое понятие как джетлаг?” — парировал Буш и резко пошел в сторону предполагаемой двери, давая понять, что общение с прессой закончено. Тут случилось  непредвиденное — дернув несколько раз за ручку, Буш понял, что ошибся дверью и только после подсказки из зала нашел выход.

Австралия, 2007

Очередной конфуз за пределами США случился с Бушем-младшим, продолжившим семейную традицию, в Австралии в 2007 году. Однако если его отец неосторожно обошелся с жестом, то сына подвела речь и самым банальным образом — американский лидер все-таки перепутал Австралию с Австрией. Он заявил, что годом ранее австралийский премьер посетил в Ираке австрийский военный контингент, которого никогда в Афганистане не было. Буш также назвал Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (APEC) Организацией стран-экспортеров нефти (OPEC).

Несколько странно повел себя Буш и на официальном банкете. «Ну, что, будешь моей девушкой?» — игриво поинтересовался он у Кондолизы Райс, воспользовавшись тем, что прилетел в Австралию без супруги.

Вице-президент Джо Байден (Грузия, 2009)

Неприятностью для экс-министра Грузии Кахи Бендукидзе закончился приезд в Тбилиси вице-президента США Байдена. Сначала в отеле Marriott охранники американского политика сцепились с сотрудниками охраны Бендукидзе, а затем в драку ввязался и сам Каха, которому прилично досталось.

Госсекретарь Хиллари Клинтон (Мьянма, 2012)

На тот момент глава Госдепартамента Хиллари Клинтон не смогла сохранить концентрацию во время выступления Обамы в рамках исторического (первого) визита американского президента в Мьянму. Примечательно, что Хиллари уснула в тот момент, когда Обама говорил о необходимости бороться за демократические принципы по всему миру, а слева от главы Госдепа сидела известная местная правозащитница, которая провела около 15 лет под домашним арестом.

Президент Барак Обама (Израиль, 2013)

Во время визита Барака Обамы в Израиль в 2013 году ЧП произошло с бронированным президентским лимузином, который перед приездом политика доставили в страну спецрейсом. Оплошность допустили сотрудники Секретной службы, заправив авто бензином вместо дизеля. В результате президенту пришлось пользоваться резервным автомобилем, а знаменитый лимузин отправили на срочный ремонт.

На этом приключения Обамы в Израиле не закончились. Маленькую магнолию из президентского сада в Вашингтоне, которую Обама подарил президенту Израиля Пересу, вскоре после торжественной посадки спешно выкопали. Оказалось, что растение не прошло карантин на границе — его отправили на проверку, и только после этого вернули на новое место обитания.

Индия, 2015

В январе 2015 года президент США Барак Обама совершил официальный визит в Индию по случаю Дня республики. Присутствие столь почетного гостя на главном военном параде страны не обошлось без конфузов — во время звучания национального гимна американский президент увлеченно жевал жвачку, что вызвало бурю критики со стороны оскорбленных индийцев.

Годом ранее Обама уже допускал подобное нарушение этикета, заявившись с жевательной резинкой на церемонию в честь 70-й годовщины высадки войск союзников в Нормандии.

Куба, 2016

Исторический визит президента США Обамы на Кубу в марте 2016 года запомнится ему как минимум двумя неприятными событиями.
Сначала глава Кубы Рауль Кастро не встретил американскую делегацию в аэропорту. Вместо него на кубинской земле семью Обамы приветствовали другие кубинские чиновники. А после завершения совместной пресс-конференции Обама попытался “по-дружески” похлопать Кастро-младшего по плечу, однако председатель госсовета Кубы не позволил этого сделать — проворно перехватил и помахал безвольно повисшей рукой американского гостя в воздухе.

Источник…

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:325
comments powered by HyperComments