Главная » Новости » Новости Калининграда » И снова здравствуйте: полиция возвращается

И снова здравствуйте: полиция возвращается

i-snova-zdravstvuyte-726-4514696

22 марта российские сенаторы предложили восстановить численность сотрудников МВД и спецслужб. Это произошло на фоне серии терактов в Брюсселе.

Сокращение численности сотрудников МВД на 10% было инициировано июльским указом президента РФ. Оно коснулось ведомственных сотрудников, которые занимались «кабинетной» работой. Установленная в документе предельная численность полицейских, финансируемых из бюджета, была ограничена на уровне 1 003 172 человек.

«Комитет по обороне и безопасности намерен инициировать рассмотрение вопроса о необходимости восстановления численности сотрудников МВД, которые были сокращены, с соответствующим объёмом финансирования», — сообщил первый замглавы оборонного комитета Совфеда Евгений Серебренников. При этом схожие предложения готовят и другие силовые ведомства.

Общая численность штата центрального аппарата МВД за последний год сократилась на 11%. По данным за январь в нём работает 5,8 тыс человек. Сокращение численности штата началась ещё в мае 2014 года, когда указом президента общее количество сотрудников сократилось ведомства сократилось с 1,28 млн до 1,11 млн человек.

В связи с решением правительства по оптимизации бюджета, в начале года силовики и правоохранительные органы получили предложение о сокращении расходов на 10%. «Коммерсант», ссылаясь на высокопоставленного чиновника ведомства, сообщил, что возможна оптимизация штатной структуры учебных заведений и технических служб МВД.

Тем не менее, 16 марта Владимир Путин выступил на расширенной коллегии министерства. Он определил приоритетные направления деятельности МВД и поставил задачи на этот год. В центре внимания президента оказалась безопасность граждан в общественных местах, борьба с терроризмом и экстремизмом, а также помощь честному бизнесу в борьбе с экономическими преступлениями. Он отметил, что ещё в прошлом году перед министерством была поставлена задача выхода «на качественно новый уровень работы всей системы МВД, обеспечение кардинального перелома ситуации с преступностью». Однако эта цель не достигнута. Более того, по словам президента, в связи с ростом преступлений, совершенных на улицах, «требуется перегруппировка сил, совершенствование работы дежурных нарядов, более широкое использование технических средств».

Он также предложил ведомству проанализировать статистику снижения преступлений коррупционной направленности, поскольку неизвестно с чем это связано: с сокращением числа самих коррупционных проявлений или со снижением активности борьбы с ними. Особый акцент Путин сделал на борьбу с деятельностью радикалов и на обеспечение общественного порядка во время предстоящих парламентских выборов.

Глава МВД Владимир Колокольцев на заседании отметил, что сокращение численности штата не повлияло на работу министерства:

При этом нам удалось сохранить кадровый потенциал на основных направлениях оперативно-служебной деятельности… Сокращения практически не затронули районное звено, подразделения специального назначения, органы внутренних дел в ряде отдаленных регионов.

Колокольцев Владимир Александрович

Однако статистика преступлений свидетельствует об обратном.

За 2015 год число преступлений увеличилось на 8,6%, составив 2,35 млн. В региональном разрезе рост отмечен в 75 субъектах федерации, а снижение в 8. Единственной позитивной динамикой стало снижение доли тяжких и особо тяжких преступлений в общем объёме. Если в прошлом году они составляли 24% от общего числа преступлений, то в этом году – 22%. Практически половина зарегистрированных преступлений (46%) приходится на разного рода хищения. Так, число краж возросло на 12%.

Некоторое улучшение показателей наблюдается в сфере экологии, вооружённых нападений и оборота наркотиков. В свою очередь, наибольший рост продемонстрировали преступления террористического и экстремистского характера (на 35,8% и 27,7% соответственно), а также незаконный оборот оружия.

Впрочем, указ о сокращении вызвал критику среди самих полицейских. Хотя в указе речь шла именно о бюрократическом аппарате, до конца неизвестно, кого коснулись сокращения. Руководитель полицейского профсоюза Михаил Пашкин скептически комментирует деятельность МВД в этом вопросе.«Давно не верю в обещания МВД. В тот раз говорили абсолютно то же самое. Кончилось тем, что сократили низы. Верхи немножко сократили, и то ими заполнили должности “на земле”», — цитирует Пашкина «Взгляд». В связи с этим неудивительно, что по итогам года показатели работы ведомства ухудшились.

Задачи президента, рост террористической угрозы не только в России, но и в мире, а также явные проблемы самого МВД заставляют задуматься о том, что требуется увеличение сотрудников штата. Конечно, многие скептически относятся к выражению «чем больше полицейских, тем безопаснее». Однако в ситуации, когда весь мир находится в страхе перед угрозой терроризма, это утверждение работает практически как аксиома.

На Западе принято критиковать Россию за число полицейских на душу населения. Действительно, по этому показателю РФ намного опережает остальные страны мира. В пятёрку лидеров этого рейтинга также входят Турция, Италия, Португалия и Казахстан, где число полицейских на душу населения более чем на 100 человек ниже, чем в России.

Обычно бессмысленность излишнего числа полицейских подкрепляют статистикой убийств. Так, в мировом рейтинге по этому показателю РФ занимает 10-е место, а среди европейских стран – 1-е место. Только вот данные рейтинги не учитывают число людей, проживающих в этих странах. Большинство государств, которые вошли в ТОП-10 по количеству убийств, входят в десятку лидеров по численности населения.

Не в пользу российской полиции говорят и данные социологических опросов. Агентство Gallup ещё в 2010 провело опрос среди жителей разных стран, измеряя ощущение безопасности. По его результатам, только 34% населения России чувствуют себя в безопасности ночью на улице. Лучшие показатели в рейтинге у Сингапура (98%), Катара (87%) и Гонконга (85%). Однако число полицейских на душу населения в этих странах немногим меньше, чем в России. Все эти страны не учитывались в вышеупомянутом рейтинге, поскольку являются маленькими государствами.

В результате анализа статистических данных напрашивается вывод о том, что уровень преступности зависит, скорее, не от численности полиции, а от её эффективности. Однако для улучшения качества работы нужно время. В нынешних условиях повышения уровня террористической угрозы от МВД требуются быстрые решения. Именно поэтому логичнее всего на данном этапе выглядит предложение СФ об увеличении числа полицейских. 
Источник 

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:144
comments powered by HyperComments