Главная » Новости » Российский «Атлант» будет удерживать небо над Сирией

Российский «Атлант» будет удерживать небо над Сирией

1

Инцидент с самолетом Су-24, сбитым турецкими ВВС на границе с Сирией, заставил Россию не только искать адекватный ответ в адрес Анкары, но и позаботиться о том, чтобы избежать подобных происшествий в будущем. И речь идет вовсе не о дипломатическом воздействии на Анкару, а о самом банальном физическом прикрытии нашей авиации от возможных попыток нападения. В качестве одного из таких шагов Минобороны на днях осуществило переброску к побережью Латакии флагмана Черноморского флота — ракетного крейсера «Москва».
1

Боевой корабль, которому военное ведомство поставило задачу «уничтожать любую воздушную цель, представляющую потенциальную опасность», относится к проекту 1164 «Атлант», пополнившему ряды российского ВМФ еще в 80-е годы. Этот проект, весьма удачный с конструктивной точки зрения, имеет крайне непростую судьбу.

Его разработка началась еще в 1972 году в ленинградском Северном проектно-конструкторском бюро. Главным конструктором был назначен директор Северного ПКБ Александр Перьков, но главные заслуги принадлежат его заму — Валентину Мутихину.

Эскизный проект был создан за несколько месяцев на основе большого противолодочного корабля «Беркут-Б». Однако от первоисточника в новом корабле осталось немногое. Для того, чтобы разместить все новое вооружение, требовалось пересмотреть не только конструкцию надстройки, но и серьезно переработать корпус. Окончательно это удалось сделать лишь в техническом проекте к лету 1974 года.

Тем не менее строительство корабля пришлось отложить еще дальше. «Атлант» планировали вооружить самыми современными системами, включая ракетный комплекс «Базальт», ЗРК С-300Ф и 130-миллиметровой артиллерийской установкой АК-130, поставки которых на тот момент еще не начались. В итоге первый корабль проекта, получивший имя «Слава», был заложен на судостроительном заводе в Николаеве лишь осенью 1976 года. Прошло чуть меньше трех лет, прежде чем его спустили на воду, а в начале 1983 года первый «Атлант» вступил в ряды российского флота.

Всего в рамках проекта планировали построить десять таких кораблей, причем, начиная с пятого, их должны были выпускать в усовершенствованной версии — чуть большей длины, с новыми видами вооружения и оборудования. Но в 1990 году минобороны СССР отказалось от дальнейшей постройки «Атлантов». В итоге флот получил лишь три корабля, один из которых на сегодняшний день находится в ремонте, а два — несут службу.

В том же 1990 году с серьезными проблемами столкнулся и первый крейсер проекта. «Слава» был направлен на николаевский завод для ремонта и модернизации, которые должны были занять чуть меньше года. Однако из-за недостатка финансирования сроки эти серьезно затянулись — первые годы денег не поступало вовсе. Спустя пять лет все еще находящийся в ремонте корабль был переименован в «Москву» (к слову, именно московская мэрия помогла найти средства для окончания работ), и лишь летом 1999 года он вернулся в строй.

Ракетные крейсеры проекта «Атлант» — это махины длиной в 186 метров и водоизмещением свыше 11 тысяч тонн, способные развивать скорость до 34 узлов. Они могут выполнять разные боевые задачи, среди которых главная — уничтожение кораблей противника. За свои боевые возможности в НАТО «Атланты» получили кличку «убийца авианосцев».

Для выполнения этой задачи корабли проекта 1164 были оснащены противокорабельным ракетным комплексом «Базальт», способным выпустить до 16 ракет в залпе — на тот момент по боевой эффективности это превосходило показатели зарубежных аналогов в четыре раза. Третий корабль проекта вместо «Базальта» оснащался уже более современным «Вулканом». Он обеспечивал большую максимальную дальность стрельбы (до 700 километров против 550 у «Базальта») и больший вес боевой части снаряда (500 килограммов против 350). Такой же комплекс получила и «Москва» во время модернизации 90-х годов. Но в данном случае максимальная дальность оказалась несколько ниже потенциально возможной, так как, из-за конструктивных особенностей, пришлось использовать стартовые агрегаты «Базальта».

Противолодочное вооружение «Атлантов» представлено гидроакустическим комплексом «Платина», способным обнаружить вражеские подлодки на удалении до 15 километров и два торпедных аппарата калибра 553 миллиметра — по пять торпед боезапаса на каждый.

Также на корабле имеется две реактивных бомбовых установки, располагающие боекомплектом в 96 глубинных бомб, которые могут быть использованы против неприятельских торпед, подлодок или подводного десанта.

Кроме уничтожения кораблей, конвоев и соединений противника, «Атлант» может оказывать поддержку десанта и обстреливать наземные цели, а также участвовать в коллективной ПВО.

Помимо средств радиоэлектронной борьбы, которые позволяют крейсерам быть незаметными для вооружения неприятеля или противостоять системам наведения пущенных по кораблю ракет, «Атлант» вооружен и другими средствами защиты от воздушных атак.

К ним относятся 130-миллимитровая установка АК-130, которая способна бить на расстояние в 24 километра со скоростью 85 выстрелов в минуту, а также три батареи 30-миллиметровых скорострельных шестиствольных автоматов АК-630 — они делают до 5000 выстрелов в минуту по целям, находящимся ближе восьми километров (до пяти километров в высоту).

Для защиты от ближних воздушных атак используется зенитно-ракетный комплекс «ОСА-МА», который может выпустить до 48 ракет по авиации противника, находящейся на удалении до 15 километров и летящей не выше пяти километров. Это место считается наиболее слабым в вооружении крейсера, что объясняют скорее атакующим, чем оборонительным характером применения кораблей проекта.

Главная ставка в задаче, поставленной перед «Москвой» сегодня, делается на ЗРК С-300Ф. Именно ему предстоит поражать «потенциально опасные воздушные цели». Данный комплекс располагает боезапасом в 64 ракеты, которые могут бить на 90 километров в длину и на 25 — в высоту. Помехозащищенная система управления комплекса способна сопровождать двенадцать целей одновременно, обстреливая шесть из них. При этом многофункциональная радиолокационная станция системы управления обеспечивает подсветку цели, наведение ракет и может работать в поисковом режиме. Также наведение на цель обеспечивается с помощью вертолета, дежурящего на борту «Атланта».

За свою многолетнюю историю «Атланты» не были опробованы в бою. Чаще всего их задачи сводились к участию в различных учениях, деловым заходам в порты иностранных государств, обеспечению встреч российской власти с зарубежными коллегами. Впрочем, в вооруженных конфликтах та же «Москва» участвует не в первый раз — в 2008 году она была задействована в конфликте в Южной Осетии для оказания помощи беженцам, а в 2014-м — блокировала украинский флот в Донузлаве.

Но несмотря на то, что вооружение «Атлантов» прежде не проверялось в реальном бою, многочисленные учения показали, что оно представляет из себя грозную силу. А учитывая, что помимо«Москвы» безопасность российской авиации в Сирии будут обеспечивать комплексы С-400 (из-за которых турецкая власть уже изрядно насторожилась) и воздушная поддержка истребителями, можно надеяться, что желающих пойти на конфликт ценой собственных войск, найдется не много.


http://politrussia.com/vooruzhennye-sily/rossiyskie-atlanty-budut-673/

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:276
comments powered by HyperComments