Главная » Новости » Зарубежные СМИ » От школьника до министра: русский язык набирает популярность в Венгрии.

От школьника до министра: русский язык набирает популярность в Венгрии.

russkiy

Два года назад в гимназии венгерского городка Калоча в расписании появился новый предмет. Второй иностранный язык школьники выбирают по желанию. Педагогический коллектив ни на минуту не сомневался, что русский дети изучать захотят. Такие предложения не раз звучали от родителей гимназистов.

«В образовании среднего уровня есть проблема, очень сокращается число учащихся. Мы стали думать, чем привлечь к себе учащихся, найти такие предметы, которым не обучаются в других средних школах города и региона, — рассказывает Лайош Перить, директор гимназии имени Святого Иштвана г. Калоча. — Одной такой возможностью оказалось обучение русскому языку».

Теперь из трехсот учеников примерно 10 процентов постигают азы русского языка. Два класса, два преподавателя. Некоторые из ребят уже добились неплохих результатов. На наши вопросы они отвечали по-русски. «Я люблю читать, писать, говорить», — говорит ученица Нора Добош. «Мне нравятся русские фильмы, музыка», — признается юный Норберт Филуш.

Еще пять лет назад уроки по русскому языку были факультативными. Сейчас это постоянные занятия — два раза в неделю по 45 минут. Русский язык в школе города Калача начали изучать еще в пятидесятых годах. Именно с тех пор в библиотеке сохранилась русская литература. На полках можно найти произведения таких классиков, как Пушкин, Чехов, Тургенев.

Раньше издательства регулярно получали заказы на огромный тираж. В начале девяностых русский язык был исключен из обязательной программы венгерских школ, и обучающие книги издавать перестали. Первый после длительного перерыва учебник был выпущен несколько лет назад.

«Сейчас русский язык изучают в качестве второго языка около 3,5 тысячи человек, — говорит Аттила Хаяш, руководитель направления Института по исследованию и развитию образования. — Это только ученики гимназий с 9 по 11 классы. Раньше изучали еще и в общеобразовательных школах. Примерно с 2013 года желающих изучать русский язык становится все больше. И возникла необходимость в создании современного пособия. Им стал учебник «Шаг за шагом».

Русский язык становится популярным не только в гимназиях, но в высших учебных заведениях. В Техническом университете, одном из самых известных в Венгрии, ежегодно 100-120 человек обучаются на русском отделении. И таких вузов несколько. «Были у меня студенты, которые потом легче нашли работу с русским языком, — рассказывает преподаватель Технического университета Юдит Закань. – Именно русский язык стал причиной того, что приняли их на работу».

Русский язык, после английского и немецкого, — третий по популярности в Венгрии. Как выяснилось в одном из интервью, глава венгерского МИДа тоже когда-то изучал русский язык. «Можно, я отвечу на венгерском? Я учил русский язык в течение 6 лет в школе и во время учебы в университете. Сегодня я все понимаю, — поясняет Петер Сийярто, министр иностранных дел Венгрии. — Поскольку у меня очень мало возможности упражняться в русском языке, то в своих беседах я все-таки пользуюсь услугами переводчика». И добавляет по-русски: «Спасибо большое».

Рост туристов из России, укрепление экономических связей между странами, совместные крупные инвестпроекты — все это объясняет интерес к русскому языку. Тысячи венгров изучают его добровольно. В российском культурном центре, например, на курсах всегда полная запись. И баннеры с рекламой на русском в Венгрии уже не редкость.

Источник.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:176
comments powered by HyperComments