Главная » Новости » Геополитика » Сотрудничество России и Чили способно покорять новые высоты

Сотрудничество России и Чили способно покорять новые высоты

rossiya-i-chili-info-leaks.ru

Россия и Чили расположились на противоположных концах земного шара: первая вальяжно раскинулась на большей части азиатского материка, а вторая вытянулась вдоль западного побережья Южной Америки. На первый взгляд, это бесконечно далекие друг от друга страны, но географическая удаленность — не повод для отказа от сотрудничества. Тем более что целый ряд проблем у нас с Чили схожий.

Как и в Россию, в Чили активно прибывают мигранты из соседних менее развитых стран. Перуанцы, боливийцы, колумбийцы, иногда даже аргентинцы. За последние десять лет количество мигрантов, проживающих в стране, удвоилось и достигло десятимиллионной отметки.

Спад мировой экономики также коснулся и Чили. Однако, как и Владимир Путин, чилийский президент Мишель Бачелет не собирается урезать социальные программы. Правда, если президент РФ просто исполняет взятые на себя обязательства, то госпожа Бачелет вынуждена держать в памяти студенческие выступления во время ее прошлого президентского срока.

Взаимоотношения с этой латиноамериканской страной не всегда были дружественными. Официальные дипломатические отношения с Чили были установлены только в 1944 году и уже в 1947 были прерваны по инициативе Сантьяго.  Потребовалось 17 лет, чтобы дипломатические связи возобновились, но меньше чем через десятилетие, 22 сентября 1973 года, дипотношений были разорваны снова. На этот раз по инициативе Советского Союза.

Только в марте 1990 года наши страны наконец-то нашли общий язык. С тех пор развитие российско-чилийских отношений происходит на редкость стабильно.

Военно-техническое сотрудничество

В 1994 году Россия впервые принимает участие в проходящем раз в два года чилийском аэрокосмическом салоне «ФИДАЕ» и военно-морском салоне «Экспонаваль». С тех пор наша страна является постоянным участником этих мероприятий.

«ФИДАЕ», проходящий в этом году, уже точно не останется без российской экспозиции. Видное место на выставке займет стенд российского концерна «Алмаз-Антей», который представит разнообразные зенитно-ракетные комплексы, набирающие популярность в странах Латинской Америки. Салон откроется уже 29 марта.

В рамках совместной космической программы в 1995 году с космодрома Плесецк отправляется на орбиту первый чилийский спутник «Фасат Альфа». Из-за сбоя бортового оборудования спутник не смог осуществлять свои функции, но это не стало концом российско-чилийского космического сотрудничества. Запущенный в 1998 году с того же космодрома «Фасат Браво» проработал на орбите три года, а в декабре 2011 года уже с космодрома Куру в Северной Гвиане стартовала ракета-носитель «Союз-СТ» со спутником «Фасат Чарли». Расчетная продолжительность работы этого аппарата 5 лет, так что в будущем году можно ожидать следующего российско-чилийского запуска.

На ниве дипломатии

Российская Федерация образовалась 26 декабря 1991 года. В этот же день руководство Чили заявило о признании России правопреемницей Советского Союза. Однако по-настоящему политические контакты между нашими странами начали развиваться лишь при Путине.

В 2000 и 2001 годах на полях саммитов АТЭС в Брунее и Шанхае произошли встречи президентов двух стран. Позже, в октябре 2002, по приглашению нашего лидера Москву посетил бывший глава Чили Риккардо Лагос. А через два года, в 2004, с ответным визитом на очередной саммит АТЭС в Сантьяго прибыл Владимир Путин.

На данный момент между Россией и Чили действует ряд межправительственных и межведомственных соглашений, и проходят на разных уровнях.

Экономические связи

Пожалуй, основным полем российско-чилийских связей являются торгово-экономические отношения. Спорных территориальных или политических вопросов у нас нет, военное сотрудничество необходимо в довольно ограниченных объемах, а вот в области торговли возможностей море.

В ноябре 1999 года с визитом в Чили отправилась делегация нашего Центробанка. В ходе визита было подписано соглашение о сотрудничестве между нашими центральными банками. Торгово-экономические отношения продолжали последовательно развиваться. Так, в 2001 году в Москве открывается российское отделение чилийско-российской торговой палаты. Чили активно содействовала вступлению России в ВТО.

Регулярно увеличивающийся товарооборот свидетельствует об укреплении экономических связей. Причем Россия является важным экономическим партнером для Чили, поскольку позволяет диверсифицировать экспорт.

Сложилась довольно интересная ситуация: Чили является ведущим мировым экспортером меди, лития и молибдена. По меди Республика вообще впереди планеты всей и обеспечивает 34% мирового рынка этого металла. Прошлогоднее снижение экспорта этого металла почти на 18% привело к замедлению темпов роста чилийской экономики. За последний квартал 2015 года он составил всего 1,3% относительно аналогичного показателя в 2014 году.

В такой ситуации очень неплохо выйти на какие-нибудь другие рынки с альтернативным товаром. И здесь латиноамериканской стране здорово помогли бы торговые связи с Россией. Основные экспортные продукты Чили нашу страну совсем не интересуют, у нас своих металлов хватает. Зато наша страна с удовольствием покупает чилийскую сельскохозяйственную продукцию: свежие фрукты, рыбу, вина.

Хотя снизившийся курс рубля (Чили, к слову, отличается самой стабильной валютой Латинской Америки) и сделал поставки в Россию чуть менее выгодными, чем в 2013 году, продуктовое эмбарго на европейские сельскохозяйственные товары открыло перед Чили солидную рыночную нишу. Чилийские импортеры поставляют в Россию яблоки, виноград, киви, авокадо, груши, черешню, голубику, апельсины, сливы и лимоны.

В свою очередь, Россия импортирует в Чили минеральные удобрения, всевозможные виды стали и проката, дизельное топливо и смазочные масла, а также продукцию тяжелого машиностроения. В частности, российские и чилийские компании совместно работают над строительством ГЭС «Ла Мина». В феврале компания «Силовые машины» отгрузила первый гидрогенератор для будущей чилийской ГЭС.

Чили уже испытывает дефицит электроэнергии, регулярно случаются веерные отключения. Последнее произошло в Сантьяго чуть больше месяца назад. В этой ситуации особенно важно, что гидрогенератор отправился в Чили уже в собранном состоянии, хотя обычно сборка происходит прямо на месте. Это позволит значительно сократить время на монтажные операции на самой ГЭС. Ожидается, что в течение 2016 года Чили получит все необходимое оборудование для запуска новой гидроэлектростанции.

В заключение

Развязанная Западом санкционная война заставила Россию обратить пристальное внимание на сотрудничество с альтернативными партнерами. Одним из таких партнеров становится Чили. Стабильные российско-чилийские отношения получили мощный толчок к развитию благодаря внешнеполитическому давлению на нашу страну со стороны Европы и Северной Америки.

И даже когда западный бизнес совладает с политическими амбициями лидеров своих стран, налаженные связи никуда не денутся.
Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:177
comments powered by HyperComments