Главная » Новости » Конфликты » На Украине проголосовали против Майдана

На Украине проголосовали против Майдана

gryadet-lavina-zhiteli-984-4518379

Сторонники Майдана потерпели самое шокирующее за последнее время поражение вне Донбасса. Оппозиционный политик Юрий Вилкул, бывший член «Партии регионов,» согласно первым данным, победил на выборах мэра Кривого Рога «героя АТО» и народного депутата Семена Семенченко в первом же туре с 7-кратным перевесом голосов. Это победа не столько Вилкула, сколько всех жителей юго-востока Украины. Спустя два года после Майдана, в Кривом Роге заявили о полном неприятии нынешней власти и при активной явке отдали свои голоса бывшему соратнику Януковича. К чему может привести такой исход выборов для самого региона и в целом Украины?

Выборы 27 марта 2016 года стали «вторым кругом» гонки за кресло мэра Кривого Рога. В первый раз победа тоже досталась Юрию Вилкулу, но тогда принять мэрские полномочия ему не дала Верховная Рада, впервые в истории Украины отменившая результаты выборов в связи с тем, что посчитала их сфальсифицированными. Без доказательств и судебных решений, так сказать, волей Майдана.

Почему Кривой Рог?

Почему именно здесь завязался новый узел противостояния Киеву? Кривой Рог, несмотря на скромный статус города областного подчинения Днепропетровской области, один из самых больших и промышленно развитых мегаполисов Украины. Население города — более 600 тысяч, а агломерации — более миллиона человек. По протяженности — 126 километров — Кривой Рог считается одним из самых больших городов Европы. После объявления независимости значительной части Донбасса в этом городе самая высокая на Украине концентрация промышленных предприятий — металлургических и машиностроительных. Он является центром добычи железной руды.

Валовой заработок одного Кривого Рога больше, чем у большинства украинских регионов. Фактически город является сегодня одним из кормильцев Украины.И управление им в условиях разлагающейся центральной власти Украины — серьезный «приз».
Из года в год Кривой Рог традиционно поддерживал на выборах условно пророссийские силы. С 2004 по 2012 годы он был одним из базовых городов для Виктора Януковича и «Партии регионов». Результаты здесь были, возможно, и не такими впечатляющими, как в Крыму или Донбассе, но за Януковича в Кривом Роге тем не менее стабильно голосовало более 60% жителей.

Фото: Юрий Вилкул. ukrinform.ru
На мэрских выборах 2015 года на пост главы Кривого Рога неофициально от оппозиции, но формально как самовыдвиженец, был выдвинут 66-летний Юрий Вилкул — экс-глава Днепропетровского облсовета, отец бывшего при Викторе Януковиче вице-премьер-министра Украины Александра Вилкула, некогда член «Партии регионов» и даже КПСС. Юрий Александрович Вилкул лидировал в первом туре, но голосов для полной победы не набрал. Во втором туре он одержал, казалось бы, окончательную победу с отрывом в 0,42%, обойдя кандидата от прозападной партии «Самопомощь» Юрия Милобога. Милобог, будучи сторонником власти, не растерялся и обвинил оппозиционера Вилкула в фальсификациях. ЦИК Украины не видел основания для назначения перевыборов, Вилкул выиграл все суды, но «Самопомощь» заблокировала деятельность парламента, а ультраправые боевики устроили под Радой беспорядки. В итоге парламентское большинство было сломлено и вопреки закону и здравому смыслу проголосовало за назначение перевыборов.

Ставка Киева на уголовника

Вилкул решил и во второй раз лично испытать свои силы. А «Самопомощь» решила выдвинуть в этот раз фигуру не регионального, а национального, если так можно сказать, уровня — экс-комбата Нацгвардии и народного депутата Украины Семена Семенченко, входящего в окружение олигарха Игоря Коломойского. Еще пару кандидатов выдвинули другие правые партии, но им, судя по всему, изначально отводилась роль «подтанцовки».

Ставка промайдановских сил на Семенченко изначально была спорной. Семен Семенченко (настоящее имя — Константин Гришин) — уроженец Севастополя, долгое время проживший на Донбассе. В медиапространстве Украины он засветился в 2014 году, как командир «добровольческого» батальона «Донбасс», капитан запаса и обладатель двух высших образований. Однако через некоторое время, в том числе и благодаря усилиям «Киберберкута», в СМИ попала информацию о настоящем имени «героя», и о его реальной биографии.

Фото: Семен Семенченко. antifashist.com
Гришин-Семенченко оказался жуликом, изгнанным в свое время из военного училища, и уголовником: он известен в криминальной среде под кличкой «Капитан», имел судимость, являлся фигурантом уголовных дел. Никакого высшего образования у него не было и в помине. Воспользовавшись суматохой 2014 года, он присвоил себе фейковую биографию, и с ней влился в состав Национальной гвардии, на непонятно каких основаниях вытребовав себе офицерское удостоверение и оружие. За все эти художества Семенченко лишился офицерского звания, а военная прокуратура Украины была вынуждена возбудить на него уголовное дело.

«Самопомощь» сделала ставку на известность Семенченко, но не учла его одиозности в глазах местных людей. Киевский режим ожидал, что после террора в Одессе, Запорожье и оставшихся под его контролем землях Донбасса, Юго-восток сломлен и местные жители готовы принять любой отморозка. На выборах в Кривом Роге оказалось, что это далеко не так.
В итоге прозападным кандидатам не помогли ни автобусы боевиков, стянутые в город, ни факельные шествия с символикой Третьего Рейха, ни обещания устроить жителям Кривого Рога «второй Донбасс» за неправильное голосование.

Уже в процессе волеизъявления сторонников Майдана насторожила очень высокая явка — к концу дня она составила почти 56%, на 20% больше, чем на выборах 2015 года. Вслед за результатами явки были опубликованы и шокирующие данные экзитполов, свидетельствующие о том, что Юрий Вилкул набрал не менее 70% голосов, а Семен Семенченко — чуть более 10%…

Семенченко попытался опровергнуть данные социологов, назвав их манипуляцией и заявив, что он «выходит во второй тур».

Но вскоре подоспели и результаты «параллельного подсчета», свидетельствующие о том, что победа Вилкула еще более ошеломляющая — 73% против 10% у Семенченко. Непреодолимая электоральная пропасть.
Скорее всего, Кривой Рог ждут попытки фальсификации бюллетеней, акции протеста проигравших и суды, но при таком шокирующем разрыве они вряд ли принесут разгромленным майдановцам какие-либо позитивные результаты.

Как же такое могло произойти?

С одной стороны, вполне вероятно, что Петр Порошенко мог умыть руки, слив партнеров по коалиции и позволив Вилкулу победить в Кривом Роге. США даже не скрывают, что дают официальному Киеву указания искать точки пересечения с «Оппозиционным блоком» и его лидерами. Кандидатура одного из основных спонсоров ОБ Рината Ахметова сейчас активно обсуждается в качестве киевского «назначенца» на Донбасс. А семья Вилкулов входит в ближайшее окружение Ахметова.

Американцы прекрасно видят, что «украинский блицкриг», сопряженный с попыткой силового подавления сопротивления всего Юго-востока окончательно сорвался — Донбасс остался непокоренным. И сейчас, дабы пресечь центробежные тенденции, Вашингтону нужно заставить Киев сладкими обещаниями остановить развал страны и заманить в ловушку Донбасс. Для этого можно не только предложить «условно оппозиционных» лидеров Донецку и Луганску, но и допустить победу «оппозиционеров» в ряде других регионов. Ведь должность мэра, пусть даже одного из самых богатых городов, никак не влияет на международную политику и оборону.

Однако с другой стороны, даже если Порошенко решил не мешать Вилкулу, но заставить народ проголосовать за оппозиционера ему не по силам.

73% Вилкула — это не уровень поддержки Вилкула. Это уровень неприятия населением Кривого Рога существующего положения вещей и существующего курса. Не зря на эти выборы пришли десятки тысяч людей, проигнорировавшие их в прошлый раз.
Они пришли и проголосовали таким образом, чтобы не допустить к себе в город жулика-неонациста, отстаивающего идеалы Майдана.

И такое голосование наверняка стало шоком для всей вертикали украинской власти, а, возможно, даже для ее заокеанских кураторов. Жители подконтрольной Киеву части Юго-востока, которые на два года практически самоустранились от общественно-политической жизни, теперь стряхнули с себя оцепенение и заявили о своей позиции. И это все в регионе, считавшемся вотчиной Коломойского и оплотом украинского патриотизма на Юго-востоке. Причем есть основания полагать, что при еще более высокой явке результат Вилкула мог бы перевалить за 80 или даже за 90%…

Вполне возможно, что новый мэр не оправдает ожидания горожан, как не оправдывает сейчас чаяния всех жителей Юго-востока «Оппозиционный блок», находящийся в шаге от создания коалиции с проамериканскими неонацистами в парламенте. И если так, то это печально.

Регулярно предававшие людей местные элиты Юго-востока несут на себе немалую часть ответственности за приход к власти нацистов и мясорубку в Донбассе. Если они, уже под видом «Оппозиционного блока» снова предадут людей, то взрыв негодования может быть еще более страшным.
Однако прецедент Кривого Рога продемонстрировал, что лояльность Юго-Востока за пределами Донбасса к Майдану и прозападному курсу стремится к нулю. Народ начал осознавать, что в условиях экономического и политического коллапса ждать «у моря хорошей погоды» уже больше нельзя, и начал предпринимать первые попытки пресечь тот театр абсурда, который фанаты США и Бандеры устроили на Украине.

Через некоторое время они осознают, что в существующих реалиях спасти страну лишь своими голосами у них не получится. И, не исключено, что начнут мыслить так же, как и ментально близкие им жители Донбасса. Поэтому у Порошенко осталось совсем немного времени на то, чтобы почетно капитулировать и вместо фейковой «децентрализации» предложить народу реальную федерализацию, прекращение содержания Западной Украины, внеблоковый статус и восстановление отношений с Россией. Иначе даже остатки Украины уже ничего не спасет.

Лавина начинается с нескольких снежинок, упавших в нужное время в нужном месте, но уже через считанные минуты, она снесет на своем пути любую преграду…

 

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:176
comments powered by HyperComments