Главная » Новости » Журнал Elle в России: 20 лет промывки мозгов

Журнал Elle в России: 20 лет промывки мозгов

zhurnal-elle-v-rossii-20-let-promyvki-mozgov-2

Весной 2016-го года журнал Elle празднует юбилей своего 20-летия в России. По этому поводу редакция даже создала специальную флэшстраницу, на которой разместила все самые яркие обложки и статьи за два десятилетия. Весьма символично, что итоговая страница начинается с голой попы на весь экран, статей про грудь, измены и эротические сны, опубликованных ещё в 96-м году, а заканчивается материалом 2016-го года – настоящим гимном феминизму в России. Но к этой статье мы вернёмся позже. Сначала пару слов о самом издании.

Журнал Elle выпускает в России медиакомпания Hearst Shkulev Media, которая является дочкой американской корпорации Hearst. Изначально журнал появился во Франции в 1945-м году, а сегодня издаётся уже в 60 странах и считается крупнейшим в мире изданием о моде. Ну что же, давайте взглянем, какие идеи и смыслы на протяжении 20 лет доносит до российских читательниц этот журнал, и чему он учит? Перед вами 50 первых страниц мартовского номера.

Всего 53 страницы рекламы, и вот оно оглавление. Сразу скажем, что в номере 468 страниц, но не переживайте, всю рекламу мы вам показывать не будем. Просто отметим, что реклама занимает 90 процентов контента журнала и делится на 3 типа: дешёвая, средняя и дорогая.

Дешёвую вы только что посмотрели. Средняя представляет из себя не только картинку с названием бренда и привлекательной девушкой, но и короткий текст, иногда даже подданный в качестве небольшой статьи, например, рекомендации – как с помощью того или иного крема ухаживать за кожей. Такой рекламы здесь большинство – около 200 страниц.

Но есть и дорогая реклама. Это, когда сотрудники издания на себе опробуют те или иные товары и услуги, а затем всё это оформляют в развёрнутую статью. Стоит отдать должное работницам журнала – женщины там по-настоящему самоотверженные. Например, в этом мартовском номере, три сотрудницы сделали себе пластические операции в одном из медицинских центров Москвы – кто себе грудь скорректировал, кто ноги уменьшил. Как вы понимаете, всё прошло очень успешно, и все девушки остались довольны результатами, сайт и название клиники естественно указаны в статье.

Во всём этом ворохе шмоток, косметики и услуг по уходу за телом, можно обнаружить несколько статей, не относящихся напрямую к индустрии моды. В целом они занимают не более 10-15 процентов контента журнала. Их и изучим подробнее, чтобы понять, какие ещё идеи, кроме культа внешности и потребительства навязывает издание своим читательницам.

Во-первых, это парочка статей о том, что все вокруг обязательно обсуждают вашу внешность. Но здесь понятно – идеологическая прокачка важности и необходимости каждой женщине пользоваться всем этим хламом, рекламируемом в журнале.

zhurnal elle v rossii 20 let promyvki mozgov 1 Журнал Elle в России: 20 лет промывки мозгов

Во-вторых – это довольно длинная статья про то, что если вы вдруг почувствовали грусть,  то, значит, у вас депрессия, и вам нужно срочно идти к психологу, иначе всё закончится также печально как в истории героини статьи. Этот момент тоже понятен. Просто Хёрст Шкулев Медиа выпускает в России ещё и журнал PSYCHOLOGIES – мы на него уже делали видеообзор, рекомендуем посмотреть. Психология от российской дочки наших заокеанских партнёров – это вообще нечто.

В-третьих, это реклама фильмов. Здесь ситуация любопытная. Помимо одной страницы, где коротко рассказывается об основных премьерах месяца, некоторым картинам отведено особое место. В частности двум актрисам в журнале уделили повышенное внимание –  у них взяли интервью, да ещё и сделали фотосессию. Это – Алисия Викандер, номинированная на Оскар за фильм «Девушка из Дании», и звезда фильма «Кэрол» Руни Мара.

Так как кинематограф – это, можно сказать, профильная тема проекта Научи хорошему, то давайте ради интереса заглянем, что же за картины удостоились пристального внимания от журнала Elle. «Девушка из Дании» – это про первого в мире трансгендера, а точнее про мужчину, превратившего себя в женщину, а фильм «Кэрол» про двух лесбиянок из высшего общества. Смотреть картины не рекомендуем, просто поверьте, что в них содомиты показаны настолько изысканными и утончёнными людьми, что большинство зрителей невольно проникнутся к ним симпатиями. Если называть вещи своими именами, то это пропаганда извращений.

Ну и напоследок осталось две статьи, которые настолько важные, что редакция поместила их даже на сайте издания. Они весьма показательны – поэтому познакомимся с ними подробнее. Одна – называется «Намёк понял» или «Для чего нам нужен флирт». В принципе в ней всё просто – читателя убеждают, что флирт, свидания и ухаживания – это удел бабушек и прошлый век, а современные молодые люди могут сразу прыгать в постель, чтобы не терять лишнее время.

А вторая статья называется «Право пола» или «Что такое феминизм». Сначала автор сетует на нерадивых русских женщин, по вине которых это явление никак не укорениться в нашей стране. Потом разъясняет все прелести феминизма, активно подменяя понятия и манипулируя статистикой и смыслами. Ну и заканчивает вообще на позитивной ноте, что сегодня в России каждая женщина, если она хочет быть счастливой, должна обязательно стать феминисткой.

Подведём итог, журнал Elle нацелен на:

  • пропаганду культа внешности
  • пропаганду потребительства
  • пропаганду свободных отношений
  • пропаганду извращений
  • пропаганду феминизма

Мы прекрасно понимаем, что для подавляющего большинства наших зрителей и читателей всё то, что мы здесь озвучили, – это очевидные вещи. Тем не менее, Elle и ему подобные глянцевые издания продаются во всех газетных киосках нашей страны и нацелены они, прежде всего, на молодёжь, значительная часть которой не имеет достаточного опыта и знаний, чтобы понять вредность таких журналов.

Поэтому призываем, несмотря на прозрачность озвученных выводов, максимально распространять видеообзор и рекомендовать его каждый раз, когда вы увидите у кого-то в руках журнал Elle или подобный глянец.

Источник.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:207
comments powered by HyperComments