Главная » Новости » Новости Калининграда » Он зловещ: клещи начали активно нападать на жителей Калининграда и области

Он зловещ: клещи начали активно нападать на жителей Калининграда и области

В Калининградской области проснулись клещи. От их укусов уже пострадали 23 человека. Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» узнал, сколько жителей области заболели в прошлом году, и собрал рекомендации специалистов, как сберечь себя и что делать после укусов.
«Ежегодно в области регистрируется от 12 до 14 случаев клещевого энцефалита и до 150 случаев клещевого боррелиоза. В 2015 году зарегистрировано 12 случаев клещевого энцефалита и 141 случай заболевания клещевым боррелиозом», — рассказали в региональном Роспотребнадзоре, отметив, что энцефалитом заболели 6 калининградцев, по двое жителей Нестеровского и Гурьевского районов, один советчанин и один житель Багратионовского района.

Заболеваемость клещевым боррелиозом превышает по итогам года среднероссийский уровень в 2,9 раза, случаи болезни Лайма были зарегистрированы на 19 административных территориях. В эпидемический сезон 2015 года (апрель—октябрь) в лечебно- профилактические учреждения области обратились 4194 пострадавших от укусов клещами, из них 1098 детей. Число таких обращений по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года выросло в 1,65 раза. Ежегодная вакцинация населения также остается недостаточной.
Роспотребнадзор Калининградской области
При этом у 1% насекомых, покусавших калининградцев, был найден антиген к вирусу клещевого энцефалита. Боррелии лайма — в 13,4% случаев. В то же время объемы акарицидных (противоклещевых) обработок территорий в 2015 году увеличились до 1557,90 га, но остаются недостаточными, признают в региональном Роспотребнадзоре.
«Не уделяется должного внимания акарицидным обработкам территорий садоводческих обществ, придомовых территорий частного жилого сектора. Наличие и несвоевременная ликвидация несанкционированных свалок, засоренность прилегающих к населенным пунктам участков леса способствует увеличению численности грызунов, являющихся основными „прокормителями“ клещей, и приводит к активному восстановлению их численности», — подчеркнули в Роспотребнадзоре.
ДНК клещей
Перед поездкой в лес или зеленую зону нужно надеть одежду, которая плотно прилегает к телу, и заправить брюки в обувь. Также необходимо осматривать друг друга и пользоваться специальными репеллентами. По возвращении домой следует тщательно осмотреть одежду и себя, из года в год повторяют рекомендации специалисты. При обнаружении насекомого следует обратиться к врачу. Если возможности получить помощь медика нет, можно достать насекомое самостоятельно.

— паразита осторожно вытягивают, слегка раскачивая пальцами или пинцетом, захватив его как можно ближе к коже;
— не следует пытаться проколоть клеща, капать на него спиртом, травить керосином и поджигать — при этом он выпустит в кожу заразную жидкость;
— после удаления клеща на коже остается ранка, которая может послужить «воротами» для инфекции. Ее нужно сразу же продезинфицировать зеленкой или йодом;
— если клещ укусил ребенка, необходимо обязательно обратиться в медицинское учреждение — независимо от того, сумели вы самостоятельно справиться с удалением паразита или нет;
— нельзя раздавливать снятого клеща пальцами, так как в кожу может попасть инфекция, если она находилась в теле паразита.
Клеща или его части необходимо положить в баночку и отнести на обследование, поскольку насекомые могут быть переносчиками энцефалита или болезни Лайма. При обнаружении вируса у кровососа медики приступают к предупредительному лечению, не дожидаясь развития болезни. Чтобы провести исследование, принесенных жителями насекомых превращают в кашицу на специальных аппаратах (раньше их перемалывали в кашу в ступах вручную) и забирают из полученной массы ДНК, в котором ищут вирусы. Затем все отходы утилизируются. Специалисты отдельно обращают внимание на то, что проверять необходимо всех клещей вне зависимости от их внешнего вида: «Всякое говорят. Что большие не могут быть переносчиками, а маленькие и темные заражены. Или наоборот. Но инфекция может быть у всех. Даже у нимф (одна из стадий развития клещей, прим. „Нового Калининграда.Ru“)», — подчеркивают эксперты.
Куда сдать клеща в Калининграде :

МУЗ «Центральная городская больница»: г. Калининград, ул. Летняя, 3–5.
Телефоны: регистратура — 64-11-24, 64-14-54, приемное отделение — 64-80-23.

МУЗ «Городская больница скорой медицинской помощи»: г. Калининград, ул. А.Невского, 90.
Телефон: 46-58-68.

Вирусологическая лаборатория: г. Калининград, ул. Космическая, 27.

Телефон: 53-17-79. Анализы платные. Сумма двух исследований на Лайма и энцефалит составит 719 рублей.

ОГСУ «Инфекционная больница Калининградской области»: г. Калининград, Фрунзе, 48. Телефоны: 46-12-94, 46-14-97.

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

в контакте
Просмотров:105
Загрузка...
comments powered by HyperComments