Главная » Новости » Зарубежные СМИ » Американский журнал рассказал, как Бельгия охраняет ядерные боеголовки

Американский журнал рассказал, как Бельгия охраняет ядерные боеголовки

123123

Американский эксперт, директор программы по нераспространению ядерного оружия в странах Азии Джеффри Льюис в своей статье для Foreign Policy указал на бреши в охране ядерного оружия США, размещенного на территории Бельгии.

“Во время запуска одного из проектов, который в дальнейшем стал “Обзором ядерной политики”, моя команда в Брюсселе провела ряд встреч высокого уровня в штаб-квартирах НАТО и ЕС”, — пишет Льюис. “Тогда эксперты сказали нам, что система защиты военных баз требует обновления и затрат в сотни миллионов долларов. Главным своим страхом они называли ситуацию, при которой желающие смогут проникнуть на базу и заснять месторасположение ядерных боеголовок на камеру”, — сообщает эксперт.

Льюис вспоминает, как после этого разговора, в январе 2010, группа протестующих все же попала на территорию базы Кляйн Брогель, расположенную в часе езды от Брюсселя, на которой размещены несколько американских ядерных бомб B61. Активисты, которые были готовы к своему аресту еще на подходе к базе, скитались около объекта около часа. Так и не встретив никакого сопротивления, группа людей решила пройти на территорию базы. Пока протестующие ходили около самолетов, начиненных ядерными боеголовками, наконец-то прибыла охрана.

“Один бельгийский парень, с оружием без патронов — вот что из себя представляла служба безопасности. Смешнее могло быть, если бы он был измазан сахарной пудрой”, — иронизирует Льюис, называя Бельгию “несостоявшимся государством”.

Он сетует, что реакция бельгийских властей на тот момент была схожа с недовольством родителей из-за поведения детей. Не было не предпринято никаких мер, и ситуация повторилась уже через несколько месяцев. Однако во второй раз активисты уже смогли попасть внутрь одного из самолетов. Охраны в тот раз не было вообще, а начальник базы узнал о случившемся только через несколько дней, когда увидел ролик на YouTube.

Автор задается вопросом, какой реальный вклад в европейскую безопасность вносит ядерное оружие США. “Говорящая голова из министерства обороны США будет говорить, что все прекрасно! Но если бы вы были бельгийским террористом, зачем вам создавать “грязную” бомбу, если, упаси Бог, есть возможность украсть ядерную?”, — интересуется эксперт.

В Брюсселе 22 марта произошла серия терактов, в результате которой погибли 35 человек, около 200 пострадали. Как отмечают местные СМИ, основной целью бельгийских террористов могли были атомные электростанции, а не метро и аэропорт. На планы боевиков повлиял арест предполагаемого организатора терактов в Париже Салаха Абдеслама в брюссельском пригороде незадолго до теракта.

Исчтоник.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:224
comments powered by HyperComments