Россия готова продолжать быть посредником в переговорах и гарантом урегулирования между Молдавией и непризнанной Приднестровской Молдавской республикой. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с молдавским коллегой Андреем Галбуром.

«Мы говорили о приднестровском урегулировании. Россия готова продолжать выполнение своих функций посредника в переговорах и быть гарантом достигаемых договорённостей. Мы заинтересованы в том, чтобы нынешний этап недоверия между Кишинёвом и Тирасполем был преодолён и чтобы все мы постарались выйти на решения, которые отвечают интересам всеобъемлющего и жизнеспособного урегулирования этой ситуации», — сказал Лавров.

При этом российский дипломат подчеркнул, что Киев злоупотребляет своим положением гаранта приднестровского урегулирования, предпринимая односторонние действия против Тирасполя.

«Мы обсуждали сегодня ряд мер, которые не должны тормозить наши общие усилия. Односторонние шаги, которые предпринимались до сих пор этому делу, не помогают. Есть известная тема об уголовных делах в отношении политических руководителей Приднестровья, что, конечно же, не добавляет перспективы возобновления переговоров по самым главным вопросам», — пояснил глава МИД РФ.

«Есть договорённости между Молдовой и Украиной в отношении мер контроля за деятельностью Приднестровья, передвижением граждан, меры, которые в одностороннем порядке были введены, кстати, в противоречие меморандуму 1997 года. Нам было странно, что наши украинские соседи, которые вместе с РФ являются и наблюдателями в переговорном процессе, и гарантами урегулирования, злоупотребили своим положением, пойдя на шаги, которые имеют односторонний характер», — добавил он.

Лавров пояснил, что в дальнейшем необходимо будет восстанавливать доверие, применяя «тактику конкретных шагов», от малого к большему.

Конфликт в Нагорном Карабахе

Министр иностранных дел РФ указал, что у конфликта в Нагорном Карабахе не может быть военного решения. При этом, по его словам, нецелесообразно менять формат Минской группы ОБСЕ по нахождению мирного решения вопроса.

«Будет правильным не пытаться подрывать роль сопредседателей Минской группы ОБСЕ и не пытаться растворять эту роль и те наработки, которые имеют очень важные значения и которые были достигнуты сопредседателями в контактах со сторонами в последние почти 10 лет», — заявил Лавров.

Он также подчеркнул, что любые попытки вывести процесс за рамки трёхсторонней работы России, США и Франции, которые являются председателями группы, будут «использоваться теми, кто хотел бы процесс урегулирования если не сорвать совсем, то серьёзно осложнить и затруднить». Лавров предположил, что «такие есть наверняка».

Глава российского МИД также указал, что «есть попытки со стороны тех, кого не устраивают основополагающие подходы к нагорно-карабахскому урегулированию, подходы, которые были закреплены в многочисленных документах России, Франции и США, в том числе в документах, которые были подписаны на высшем уровне президентами трёх стран».

Необходимо помнить, что эти подходы «предполагают исключительно мирное политическое урегулирование карабахского конфликта, у которого не может быть военного решения», отметил министр.

Напомним, Армения и Азербайджан 2 апреля заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: Минобороны Азербайджана заявило, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о «наступательных действиях» с азербайджанской стороны. Сообщается о потерях с обеих сторон.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в 1988 году, когда населённая преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. После военных действий 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами. Нагорный Карабах провозгласил независимость. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Турецкий след

В ответ на просьбу журналистов прокомментировать сообщения о том, что Турция может быть причастна к обострению конфликта в Нагорном Карабахе, Сергей Лавров ответил, что Москва не обвиняет Анкару в нагнетании напряжённости в регионе.

«Мы не обвиняем какие-либо внешние силы, каких-либо внешних игроков, что именно они спровоцировали нынешнюю вспышку напряжённости. Не обвиняем мы и Анкару», — заявил он на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Молдавии Андреем Галбуром.

При этом он призвал Турцию взять курс на прекращение вмешательства в дела других стран.

«В целом сейчас для наших турецких соседей важно взять курс на прекращение вмешательства во внутренние дела каких-либо государств, будь то Ирак, Сирия. Предостаточно фактов того, что Турция, несмотря на все призывы, продолжает такое вмешательство, продолжает поддержку терроризма. Поэтому, наверное, не берусь судить, какую роль играла Анкара в отношении Нагорного Карабаха, но то, что для всех, включая Турцию и турецкий народ, было бы правильным, — чтобы сейчас Анкара сконцентрировалась на прекращении поддержки терроризма. Думаю, это мысль, которую я смело могу высказать, и в пользу этого мы будем выступать», — заключил Лавров.

Источник