Главная » Новости » Зарубежные СМИ » Опубликовано засекреченное видео с легендарным советским шпионом, который обманул МИ-6

Опубликовано засекреченное видео с легендарным советским шпионом, который обманул МИ-6

1

Запись секретной лекции советского разведчика Кима Филби для сотрудников восточногерманской разведки «Штази» показал британский телеканал BBC News. В ходе выступления, которое состоялось в 1981 году, шпион рассказал, как легко было обмануть британскую разведку.

Ким Филби считается самым известным представителем так называемой «Кембриджской пятерки» — сети советских агентов, завербованных в 1930-х годах в Кембриджском университете. Он занимал руководящие посты в Секретной разведывательной службе Великобритании (МИ-6) и параллельно сотрудничал с СССР.

Филби пытался проникнуть в МИ-6 в течение нескольких лет. Он устроился на работу в газету Times, с помощью которой налаживал контакты в британском истеблишменте. С началом Второй мировой войны стал намекать на желание устроиться в разведку. С Филби связались, и он прошел собеседование. Доступ к секретным документам советский разведчик получил благодаря дружбе с архивистами.

«Если бы в британской разведке существовала подобающая дисциплина при обращении с документами, то это было бы невозможно. Но на самом деле никакой дисциплины не было. Каждый вечер я уходил со службы с полным портфелем донесений, которые сам писал, папками и настоящими документами из архива. Вечером я передавал их моему советскому контактному лицу. Наутро я получал все папки обратно, их содержимое уже было сфотографировано, и рано утром я клал документы на место. И это я делал из года в год”, — рассказывал во время своей лекции 35-летней давности разведчик.

Филби сообщил, что ему удавалось долгое время избегать разоблачения по двум причинам. Во-первых, людям из высшего класса было трудно принять, что человек, которого они считали своим, мог оказаться предателем. Во-вторых, люди в МИ-6 могли сильно пострадать, если бы было доказано, что шпион именно он.

В случае, если появятся подозрения, разведчик посоветовал своим коллегам никогда не терять хладнокровия и все отрицать, даже если вам показывают документ с вашей подписью. «Так что всем вам я могу посоветовать одно: говорите своим агентам, чтобы никогда и ни в чем не признавались», — подчеркнул Филби.

После увольнения из Ми-6 он отправился в Бейрут в качестве журналиста и там продолжил работу на СССР. Британская разведка параллельно собирала доказательства против него, но Филби удалось сбежать. Он умер в 1988 году в Москве.

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:272
comments powered by HyperComments