Главная » Новости » Экспертное мнение » Четыре причины, почему мир выбирает военную технику России
buryy-medved-protiv-674-4526604

Четыре причины, почему мир выбирает военную технику России

Торговля оружием, несмотря на кажущуюся аморальность подобного занятия, приносит развитым странам довольно большое количество денег и обеспечивает рост экономики. Сегодня в мире две оружейные «сверхдержавы» — США и Россия. На нашу и американскую долю приходится более половины объема международного рынка вооружений. Все остальные страны уступают им по экспорту оружия в несколько раз.

Фото: http://roshchepiy.livejournal.com/8359.html

Причина такого положения дел на рынке вполне понятна – в годы холодной войны что США, что СССР активно поставляли оружие союзным или просто дружественным странам. После ее окончания положение на мировом рынке оружия изменилось не сильно – США и Россия сохранили лидирующие позиции, хотя нашей стране удержаться на пьедестале стоило больших усилий.

Однако в последнее время популярность российского оружия в мире возрастает, в то время как США сохраняют первое место в основном за счет поставок оружия своим традиционным покупателям: странам НАТО, ряду арабских стран (в первую очередь, Саудовской Аравии и прочим союзным режимам), Японии и Южной Корее.

Более того, ряд «традиционных» покупателей американского оружия постепенно переориентируется на Россию. Примером может служить Египет, который после отказа от сотрудничества с СССР стал очень активно покупать американское оружие, но с недавних пор продукция России для египтян становится все более привлекательной.

Почему же России удается захватывать новые рынки, а США постепенно теряют покупателей?

Либералы объясняют успехи нашей страны в данном вопросе неразборчивостью Кремля в покупателях и дешевизной продукции вкупе с низким качеством российского оружия (мол, покупают наше всякие отсталые или авторитарные государства, которым оружие нужно для вооружения армий, направленных на подавление демократических восстаний безоружного населения внутри страны). Однако огромные контракты на поставки вооружений в Индию и Китай, которые выбирают качество по доступной цене, не оставляют от этих аргументов и мокрого места.

Во-первых, за последнее время была радикально перестроена система ВПК в России. Вместо конкурирующих между собой предприятий в разных сферах были созданы объединенные корпорации по типу производимого оружия. Так, несколько авиастроительных КБ были объединены в единый холдинг, а между предприятиями сложилось определенное разделение труда. Благодаря этому практически ушли в прошлое подковерные игры между конструкторскими бюро.

Во-вторых, была создана мощная структура, отвечающая за продажу оружия – «Рособоронэкспорт». Теперь зарубежным покупателям нет необходимости выходить на отдельные предприятия. Более того, благодаря наличию подобной структуры России стало гораздо проще выставлять новейшие образцы на зарубежных выставках, а иностранным покупателям – приобретать его, избегая лишнюю бюрократию.

В-третьих, несомненным плюсом являются так называемые контракты «полного цикла» — Россия не отказывается от поставок запчастей, обучения персонала и зачастую идет навстречу надежным партнерам и проводит поставки машинокомплектами для сборки вооружений и военной техники на месте. Во многом на этом пункте зиждется прочное сотрудничество России и Индии в сфере вооружений.

Четвертой причиной является качество российского оружия. Как показывает опыт той же Индии, несмотря на попытки диверсифицировать вооружение собственной армии, альтернативы российскому оружию практически нет. К тому же дополнительным плюсом является то, что Россия не стремится играть в политические игры вокруг поставки оружия и заниматься потом мелким шантажом, как это делают США.

Дело в том, что весьма распространенной практикой у Штатов в вопросах поставки оружия является последующее требование политических преференций. Взять для примера Венесуэлу – когда в президентство Уго Чавеса страна решила проводить независимый от США внешнеполитический курс, поставки оружия и запчастей сразу же прекратились.

Но наиболее очевидной ситуация выглядит на Ближнем Востоке. Дело в том, что и арабские страны, и Израиль являются постоянными клиентами США. Более того, у США с Израилем существует целый ряд соглашений о военной помощи и исключительном приоритете военных поставок с целью сохранения военного превосходства Израиля над соседями. Поэтому любая продажа оружия арабским странам сопровождается дополнительными продажами оружия Израилю. Вот такая вот двойная выгода: например, продав оружие Саудовской Аравии, США автоматически получают контракт на поставку вооружений Израилю.

Причем стоит понимать, что основу экспорта американского оружия составляют поставки союзниками или дружественным режимам. Структура американского экспорта выглядит весьма интересно. Большая часть американского оружия идет на Ближний Восток – в основном, в Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Турцию и Израиль. Второй крупный рынок сбыта для американского оружия – Азия и Океания, где основными торговыми партнерами по оружию являются Южная Корея, Тайвань, Австралия и Новая Зеландия. Вот такой вот бизнес на друзьях – потому что нелояльные Вашингтону страны понимают, чем для них обернутся закупки оружия у США.

К тому же порой поставки вооружений американцами покупателям необоснованно затягиваются в связи с тем, что американцы просто не способны самостоятельно производить некоторые виды вооружений (ярчайший пример здесь – танковое орудие танка Abrams, производящееся в Германии), а конфликтные ситуации с контрагентами – не редкость.

Дальнейшие перспективы баланса на международном рынке оружия складываются также не в пользу США. Те же европейские союзники по НАТО стремятся ставить на вооружение пусть и не такое качественное, но свое оружие – взять для примера те же Францию и Германию, которые упорно вливают деньги в собственное вертолетостроение и производство истребителей, из-за чего эти страны по степени милитаризации экономики входят в рейтинг ТОП-15.

Фото: http://roshchepiy.livejournal.com/8650.html

Да, пусть истребитель «Еврофайтер» и вертолеты «Тигр» и «Газель» уступают по вооружению и броне американским «Апачам» и «Блэкхокам», но при производстве своей техники можно не бояться капризов дяди Сэма, который уже навязал Европе абсолютно невыгодные с экономической точки зрения санкции.

А пока американцы стараются продать откровенно сырой F-22 и F-35 своим союзникам, Россия уверенно продолжает ставить рекорды по объемам продажи оружия.

Источник

Делитесь публикацией в социальных сетях. Оставляйте свои комментарии. Нам важно Ваше мнение

Просмотров:220
comments powered by HyperComments