Главная » Новости » Экспертное мнение » Сатановский Евгений » Евгений Сатановский: верить обещаниям Эрдогана может только дурак.

Евгений Сатановский: верить обещаниям Эрдогана может только дурак.

1

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что уйдёт в отставку, если подтвердится информация о закупках его страной нефти у международной террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Об этом он сообщил в понедельник в Париже, передаёт ТАСС.

Евгений СатановскийВ случае, если появятся неопровержимые доказательства связи Турции с ИГ, Эрдоган объявит их клеветой, которая придумана, чтобы его сместить, заявил в интервью НСН президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

«Любые доказательства, которые Эрдогану предоставят, он объявит ложью, даже если его собственный сын и зять, которые торгуют этой нефтью (по данным СМИ, Турция закупает её у ИГ — НСН), дадут признательные показания. Мы что, Эрдогана не знаем?! Он — хозяин своего слова: хочет — дал, хочет – забрал. То, что он говорит, не значит ничего. Если будут доказательства, он заявит, что вы их подделали, чтобы ему подкузьмить. С этим человеком абсолютно бесполезно вести себя конвенционально. Эрдоган — специфическая фигура, мы этого, к сожалению, не понимали. Путин, казалось бы, сделал всё, чтобы нормализовать отношения с Турцией на вечные времена. Таких опций, которые получил Эрдоган, не существовало ни у одной страны, с которой Россия торговала. И что? Он нам за это благодарен?..», — говорит эксперт.

О том, что президенту Турции доверять нельзя, — говорит и ряд других фактов, напоминает востоковед:

«Эрдоган в своё время уже назначал перемирие с курдами, которое в результате превратилось в полную профанацию, и он ударил по ним военной силой. Он объявлял «ноль проблем» с соседями, а сегодня нет ни одной страны, у которой с Турцией не было бы неприятностей».

Сатановский также пояснил, почему НАТО, которое заявляет о своей борьбе с ИГ, в то же время поддерживает Турцию, покупающую дешёвую нефть у исламистов. Альянс ведёт двойную политику по отношению к террористам, от которой Россия в своё время отказалась, говорит собеседник НСН.

«В советские времена мы вели точно такую же политику, но эти времена кончились. Научившись на собственном горьком опыте, мы перестали использовать террористов в качестве инструмента политики. Мы давно поняли, что с террористами не договоришься, что они вас продадут и предадут, ударят в спину. У Турции, Катара, Саудовской Аравии Пакистана эти группировки остались и американцы верят, что если нужно, их можно использовать. Если это «плохие» террористы, то с ними можно договориться: достаточно позвонить туркам или саудовцам. Впрочем, кончается это для американцев тоже плохо – 11-ым сентября, убийством посла США в Ливии, бостонским терактом», — утверждает Сатановский.

Добавим, 26 ноября Путин заявлял, что отставка Эрдогана — «это абсолютно не наше дело, а дело турецкого народа», поэтому «мы никогда в это не вмешивались и вмешиваться не собираемся».

Ранее Россия передала НАТО информацию о том, что ВВС Турции преднамеренно сбили бомбардировщик Су-24, однако альянс из политических соображений встал на сторону Анкары, взяв на себя, таким образом, ответственность за инцидент. Об этом, как сообщает РИА Новости, говорится в заявлении постпреда РФ при НАТО Александра Грушко.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:201
comments powered by HyperComments