Главная » Новости » Общество » Из Jpeg в ДНК – «флэшка» размером с молекулу

Из Jpeg в ДНК – «флэшка» размером с молекулу

dna-nano-tech-wide-300x200

Проблема хранения информации возникла перед человечеством относительно недавно – с появлением электроники и интернета объем хранимых цифровых данных неуклонно растет, и, по предположениям ученых, к 2020 году может достигнуть отметки в 44 триллиона гигабайт. Поэтому довольно остро встает вопрос – где хранить такой огромный объем информации? Да, современные носители, хоть и компактны и довольно надежны, но не смогут хранить данные слишком долго.

Ученые предложили интересный вариант решения этой проблемы – записывать информацию в виде ДНК-кода, синтезируя искусственные молекулы. По сути, цепочка ДНК является всего лишь последовательностью нуклеотидов, в чем-то даже схожей с последовательностью в цифровом бинарном коде, только нуклеотидов для записи информации существует не два, а четыре.

В ходе эксперимента ученые из Вашингтона смогли синтезировать молекулу ДНК, содержащую в себе код четырех цифровых изображений, причем этот код получилось считать и расшифровать. В результате лаборантам удалось получить те же четыре картинки, причем без какой-либо потери качества изображения. «Мы по сути видоизменили ДНК для управляемого хранения информации на ней», — пояснил профессор Вашингтонского университета Луис Чезе.

Таким образом, при соответствующей доработке технологии, вполне возможно, что скоро человечество сможет существенно уменьшить размер цифровых носителей – новый способ позволяет хранить информацию в миллионы раз плотнее, чем на современных электронных носителях. К тому же, молекулы ДНК могут хранить цифровой код на протяжении тысяч лет, чем, увы, современные флэшки похвастаться не могут.

 

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:143
comments powered by HyperComments