Главная » Новости » «Это слава нашего народа»: Гагарин и другие покорители космоса в фотографиях и мемуарах
111

«Это слава нашего народа»: Гагарин и другие покорители космоса в фотографиях и мемуарах

55 лет назад в космос отправился первый в истории человечества космонавт — Юрий Алексеевич Гагарин. Чтобы выиграть космическую гонку и оказаться впереди планеты всей, СССР приложил немало усилий: постройка собственного космодрома, конструирование и запуск первого искусственного спутника, отправка в космос первых животных, вернувшихся живыми и невредимыми. Ruposters вспоминает, что было до и после полета Гагарина, и как об освоении космоса говорили причастные к этому люди.

Байконур

Проект космодрома «Байконур» был утвержден 2 июня 1955 года. Тогда проект назывался «Научно-исследовательский испытательный полигон — 5». Его строительство происходило в строжайшей секретности — власти зорко следили за своими ракетными разработками. Чтобы спутать незванных наблюдателей, КГБ предложил назвать строящийся в степи космодром «Тайга». Кроме этого, в Карагандинской области (рядом с горняцким поселком Байконур) был возведен космодром-обманка – как и во времена Великой Отечественной войны, когда для обмана немецких шпионов возводили картонные аэродромы с муляжами техники.

 

Космодром так и носил название «НИИП-5» до 1960 года. После полета Гагарина его переименовали в Байконур.

По словам строителей, условия проживания на стройке будущего Байконура были чрезвычайно тяжелыми. Вспоминает первый начальник Байконура Алексей Нестеренко:

«Жизнь вновь создаваемого гарнизона усложнялась еще и тем, что вблизи не было крупных населенных пунктов, на которые можно было бы в какой-то степени базироваться и использовать их коммунально-бытовые предприятия: хлебопекарни, бани, прачечные, магазины, парикмахерские и др. Невозможно было использовать и местное население. Питание всех жителей гарнизона осуществлялось из походных солдатских кухонь, а затем офицерский состав, служащие и их семьи питались во временных столовых барачного типа».

Как бы то ни было, к лету 1957 года на полигоне уже находился комплекс зданий, а численность рабочих достигла более трех с половиной тысяч человек. Советский Союз стремился в небо с космической скоростью.

Первый спутник

4 октября 1957 года СССР запускает в космос первый искусственный спутник Земли “ПС-1”, который отправился в космос на ракете-носителе «Спутник», созданном на базе межконтинентальной баллистической ракеты Р-7.

Газета «Правда» от 4 октября 1957

 

Чертеж ПС-1


Сборка ПС-1


Запуск первого спутника 

Ученый Борис Соколов, работавший вместе с Сергеем Королевым над спутником, рассказывал, что испытал, когда услышал первые сигналы с ПС-1:

«4 октября 1957 года прошел первый пуск. Через полчаса поступило сообщение телеметристов [специалистов по контролю работы ракеты и спутника] о выведении спутника на орбиту, и когда послышался «бип, бип» от спутника, это произвело неизгладимое впечатление. Спутник жив, летает».


Радиолюбитель из американского города Даллас записал сигналы, которые передавал первый спутник


Почтовая марка к 10-летию запуска первого в мире искусственного спутника Земли

Белка и Стрелка

Знаменитые собаки стали первыми животными, которые совершили полет в космос и вернулись невредимыми. 19 августа 1960 года они отправляются в путь на космическом аппарате «Спутник-5» — прототипе корабля «Восток», на котором в следующем году полетит Гагарин.

На околоземной орбите собаки пробыли 25 часов, совершив 17 полных витков вокруг планеты. Адиля Котовская, завлабораторией Института медико-биологических проблем, которая занималась подготовкой собак к полету, объясняла выбор в пользу Белки и Стрелки:

«Мальчики», когда писают, ногу поднимают, а «девочки» присаживаются. Ассенизационное устройство к ним легче приспособить. Вот когда мы запускали первых собак на геофизических ракетах, там были и «мальчики». Потому что полеты были непродолжительными: ракета поднималась по прямой вверх от 100 до 500 километров, по времени это занимало не более четырех минут».


Медосмотр перед отправкой в космос

Вернувшиеся из космоса собаки быстро завоевали внимание публики — на следующий же день они принимали участие в пресс-конференции в здании ТАСС. Через несколько лет у Стрелки родились шестеро абсолютных здоровых щенков. Одного из них «зарезервировал» Хрущев — он пообещал отправить его Каролин Кеннеди, дочери президента США.

Первый

12 апреля 1961 года, в 09:07 по московскому времени, с космодрома Байконур в космос отправляется ракета-носитель “Восток-1” с кораблем “Восток”, на борту которого находится Юрий Гагарин. Он пробыл в космосе чуть менее двух часов, успев провести несколько согласованных экспериментов. В 10:55 минут корабль завершил полет.


Первые полосы советских газет в первые дни после полета Гагарина

Анна Тимофеевна, мать Гагарина, вспоминала о первой встрече будущего космонавта и легендарного Королева. Первому космонавту предстояло хитрое собеседование, которое Гагарин прошел без доли смущения:

“Гагарин попал «на прием» к конструктору далеко не первым. Когда дошла его очередь, после тех же стандартных вопросов Королев спросил: «А как проходят тренировки на центрифуге?»

«Сергей Павлович, это самое трудное для меня испытание, чтоб провалилась эта железяка! После нее у меня зайчики прыгают в глазах, я еле на ногах держусь, а когда залезаю в нее, мысленно крещусь», — таков был ответ Гагарина Королеву.

Как оказалось, остальные претенденты «решили не разочаровывать Королева». Они ответили, что тренировки проходят нормально, голова не кружится, а садятся в центрифугу они чуть ли не с удовольствием.  Весь анекдот состоит в том, что именно из-за таких отважных ответов другие будущие космонавты потеряли шанс полететь первыми».


«Я свой, товарищи, свой!»


Гагарин с женой и старшей дочкой


Гагарин в МГУ


Юрий Гагарин и Патриарх Московский и всея Руси Алексий I, 1967


Юрий Гагарин при полном параде в Звездном городке

«Это не моя личная слава. Разве я мог бы проникнуть в космос, будучи одиночкой? Тысячи советских людей трудились над постройкой ракеты и космического корабля, на котором мне поручили полет. И этот полет — триумф коллективной мысли, коллективного труда тысяч советских рабочих, инженеров, ученых. Это слава нашего народа», — так звучал ответ Юрия Гагарина на вопрос иностранного журналиста о необычайной и вполне заслуженной популярности первого космонавта в СССР и по всему миру.

Источник

Делитесь публикацией в социальных сетях. Оставляйте свои комментарии. Нам важно Ваше мнение

Просмотров:51
comments powered by HyperComments