Главная » Новости » Историк: найденный у Калининградского залива меч — символ викингов

Историк: найденный у Калининградского залива меч — символ викингов

1

1

Меч, найденный калининградцем на берегу Балтийского моря, находится в хорошей сохранности и относится к каролингскому типу — такое мнение выразил историк оружия, главный редактор интернет-журнала «Людота» Николай Чеботарёв. Он рассказал корреспонденту Клопс.Ru подробнее о находке. Мы узнали, где были распространены такие мечи, как уточнить датировку оружия и где оно могло быть изготовлено.
«Человек, нашедший этот меч, не прав. Он говорит, что это остатки меча, — однако он, кажется, никогда не видел действительно остатков средневекового меча. То, что он нашёл, — очень приличной сохранности. Сразу оговорюсь, что саму находку мне подержать в руках пока не довелось. Поэтому говорить буду лишь о том, что вижу на снимке не слишком хорошего качества.
Итак, перед нами меч так называемого каролингского типа. Такое оружие действительно бытовало в Х веке. Однако каролингские мечи имели хождение три сотни лет — с IX по XI век. А на Балтике и Руси даже дольше. Например, найденный на Руси меч из Воздвиженского, оружие с абсолютно каролингским эфесом, археологи датируют XII – началом XIII века только благодаря техническим характеристикам клинка.
Единственный шанс уточнить датировку меча — изучить так называемую сопутку. То есть те предметы, которые сопровождают основную находку, в нашем случае — меч. Например, если вместе с мечом удалось обнаружить монеты с портретом византийского императора, то раньше, чем тот сел на трон, они отчеканены быть не могли. Зная год, когда именно августейшая особа надела корону, можно смело уточнять датировку меча. К сожалению, мне пока неизвестно о сопутке с Балтийского берега, но будем надеяться, она там есть.
Теперь ещё один интересный момент — где был изготовлен этот меч. Поскольку IX – XI века иностранные археологи называют эпохой викингов, то и каролингский меч они называют мечом викингов — viking sword. Из-за этого часто возникает путаница и каролингские мечи объявляют откованными в Скандинавии. На самом деле всё иначе.
Надо пояснить, что «викинг» — это профессия, а вовсе не национальность. Должностных обязанностей в ней всего три: побеждать, грабить, торговать. И хотя большинство викингов было действительно скандинавами, среди них были и англосаксы, и даже славяне, в том числе русские.
Но скандинавы — это скандинавы. Из далёких походов они старались вернуться разодетыми по заграничной моде, дабы всем своим видом показать, у какого славного и богатого князя / короля / императора они служили по найму. А поскольку каролингский меч на то время был самым прогрессивным видом клинкового оружия, то обладать таким стремились все скандинавские воины. И как-то оно всё так устоялось, что каролингский меч стал символом викинга.
Но обладать и ковать — разные вещи. Какое-то количество каролингских мечей действительно могли ковать в Скандинавии, на Руси и в Прибалтике. Но! Их основная масса создавалась в Каролингской империи на берегах Рейна. Сейчас в тех краях расположен немецкий город Золинген, где куют одни из лучших клинков для ножей.
Мечи были столь удачны, что пользовались бешеным спросом за границей. Правитель Империи Карл Великий старался сдержать утечку клинков за рубеж. Он даже создал сеть таможенных постов на своих границах и строго наказывал нарушителей. Впустую. Каролингские мечи с берегов Рейна всё равно попадали на Балтику, в Скандинавию и, конечно же, на Русь.
О том же, где был откован именно этот меч, надеюсь, расскажет реставратор. Судя по статье на вашем сайте, сейчас меч передан специалистам, которые занимаются расчисткой его клинка. Когда клинок освободят от ржавчины столетий, на нём, вероятно, проявится клеймо — имя кузнеца. Самым популярным клеймом на берегах Рейна, а значит и по всей Европе того времени, было имя Ulfberht. Мечи с этим клеймом были настоящим технологическим прорывом и их, случалось, подделывали. Но ни одна подделка не могла сравниться с настоящим мечом от Ульфберта».
http://klops.ru/news/obschestvo/121775-istorik-naydennyy-u-kaliningradskogo-zaliva-mech-simvol-vikingov

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:242
comments powered by HyperComments