Главная » Новости » Конфликты » Польша заступается за ВМФ США

Польша заступается за ВМФ США

polsha-zastupaetsya-za-581-4537047

Посол России в Польше Сергей Андреев был вызван в МИД Польши в связи с полетами российских Су-24 в нейтральных водах Балтийского моря – странно, не так ли? Правда, столь громкое заявление пшеков оказалось пшиком: как пояснила пресс-секретарь российского посольства в Варшаве Валерия Пержинская, посол действительно был приглашен в МИД, однако тема полетов над Балтийским морем прозвучала «по касательной» на фоне более важных обсуждений.

В чем, собственно говоря, проблема? Как ранее сообщалось, российские Су-24 несколько раз мирно пролетели рядом с американским эсминцем «Дональд Кук», который находился в нейтральных водах Балтики в ходе совместных учений с Польшей. Собственно говоря, «Дональду Куку» не привыкать: когда он приблизился к Крыму 12 апреля 2014 года, то Су-24 также облетал вокруг него, событие даже получило легендарное продолжение в народном творчестве (многие СМИ внесли свою лепту). Хотя, может быть, именно после этого экипаж эсминца стал таким нервным и впечатлительным?

Вот реально: а что такого? Нейтральные воды на то и нейтральные, что все могут там свободно плавать и летать. Всё относительно: может, это как раз эсминец зачем-то оказывался близко к нашему самолёту, выполнявшему учебный полёт? Официальный представитель российского оборонного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков напоминает:

«Все полеты самолетов российских ВКС выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами».

Конашенков Игорь Евгеньевич

Смотрим видео: что тут «такого»-то?

Однако официальный представитель Белого дома Джош Эрнест выступил с заявлением:

«Этот инцидент совершенно не соответствует профессиональным нормам военных о безопасной дистанции друг с другом в международных водах и международном воздушном пространстве. … За последние годы были многократные повторения таких случаев, когда российские военные, в том числе военные самолеты, приближались слишком близко друг к другу или иному морскому или воздушному транспорту, вызывая серьезные опасения в связи с безопасностью, и мы продолжаем сохранять озабоченность в связи с этим».

Джош Эрнест

О том, обсуждался ли инцидент представителями двух стран, Джош был не осведомлен (видимо, требовалось уточнить в офисе). Но заявление какое-то странное: если российские военные оказываются на близкой дистанции «друг к другу», то это наше дело, не так ли? И если военные самолеты — «в том числе» — то какие еще рода войск и в каких ситуациях оказывались «слишком близко…. [к] иному морскому или воздушному транспорту»? Это вообще речь о чем, конкретно?

Что особо показательно, одновременно глава подкомитета палаты представителей Конгресса США по военно-морским силам Рэнди Форбс делает, говоря своими словами, наглое заявление:

«Активность флота США в Европе должна быть расширена таким образом, чтобы ответить на угрозу, которую представляет собой международное поведение России».

Рэнди Форбс

Т.е. американский флот должен перебазироваться поближе к России, т.к. та представляет собой угрозу – а для чего? Нам-то понятно, что для гегемонии США на международной арене, но вот официально от Вашингтона это хотелось бы услышать тоже. По существу вопроса выступило и Министерство обороны России:

«Принцип свободы судоходства эсминца ВМС США вовсе не отменяет принцип свободы воздухоплавания российских воздушных судов».
 Все, прошли времена, когда приходилось молчать, признавая невозможность дать адекватный ответ американской военщине. В ответ на провокационный комментарий госсекретаря США Джона Керри «В соответствии с правилами ведения военных действий, можно было бы и стрелять на поражение» член комитета по международным делам Совета Федерации Игорь Морозов пояснил ситуацию:
«Как Керри сказал, что они будут вести огонь на поражение, точно так же они должны знать, что «Дональд Кук» подошел к нашим границам и может уже от них не отойти».

Игорь Морозов

И. Морозов также высказал предположение о том, что руководство Соединенных Штатов еще не осознало окончание доминирования США в мире.

Однако это рядовое происшествие интересно не привычными комментариями Вашиннтона: здесь в дело, напоминаю, вступила сама Польша! Министр иностранных дел Витольд Ващиковский заявляет:

«К сожалению, мы уже долгое время наблюдаем такое провокационное поведение как российских самолетов, так и подводных лодок, которые испытывают нашу оборонительную систему, вопрос: с какой целью?».

Витольд Ващиковский

В общем, как прокомментировали на aftershock.news, «дожили. Польша требует от России прекратить запугивание ВМФ США».

Министр иностранных дел Польши также заявил:

«Мы будем разговаривать с американцами об инциденте на Балтике, он был осуществлен главным образом против них, мы обдумаем общий ответ».

Витольд Ващиковский

Галантерейщик и кардинал — это, как давно известно, сила!

Польша, впрочем, уже открыто призывает «говорить с Россией с позиции силы и вернуться к образу мышления холодной войны». В этом нет ничего удивительного: Польша и Прибалтика издавна отличаются способностью «бежать впереди паровоза», открыто озвучивая то, что Вашингтон предпочитает двулично замалчивать. За что им большая благодарность: предупрежден – значит, вооружен.

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:172
comments powered by HyperComments