Главная » Новости » Зачем Минфин нагоняет панику: 5 несвоевременных заявлений Антона Силуанова
17dc0a6819e864961df20aaddb2d305f

Зачем Минфин нагоняет панику: 5 несвоевременных заявлений Антона Силуанова

С началом кризиса заявления министров экономического блока правительства не перестают вызывать недоумение. Если Алексей Улюкаев прославился упорным поиском «дна» российской экономики, то его коллега Антон Силуанов, напротив, выдавал крайне пессимистические прогнозы. Андрей Ковалев вспоминает пять самых мрачных высказываний министра финансов и поясняет, почему они вредят экономике.

Еще в бытность министром финансов Алексея Кудрина его ведомство прославилось громкими заявлениями, которые выходили за рамки обычного понимания служебных обязанностей этой структуры. Одной из главных причин его отставки стало резкое неприятие роста государственных расходов на оборону в рамках программы по вооружению, о чем Кудрин неоднократно говорил публично.

С приходом на министерский пост Антона Силуанова ситуация изменилась мало. Его ведомство по-прежнему выступает с заявлениями, которые заставляют сомневаться в том, что правительство придерживается единой согласованной политики.

Повторение кризиса-1998

«Бюджет РФ необходимо привести в соответствие с текущей экономической ситуацией, иначе стихийная «подстройка» может ударить по населению через высокую инфляцию, как это было в кризис 1998-1999 годов». 13 января 2016 года

Сравнение текущего кризиса с 1998 годом стало самым громким заявлением Силуанова, которое был вынужден прокомментировать даже его непосредственный начальник Дмитрий Медведев. Натянутость такого сравнения становится понятна любому, кто хотя бы немного помнит ситуацию в стране накануне дефолта. Тогда руководство страны устроило из государственных облигаций финансовую пирамиду для узкого круга «своих» людей, судьба экономики полностью зависела от того, одобрит ли МВФ очередной транш кредита, а доллар повсеместно выполнял функцию основного расчетного инструмента.

Какие бы проблемы не испытывала Россия сегодня, повторение событий 1998 года невозможно просто потому, что с тех пор страна полностью изменилась. Подобные сравнения особо опасны тем, что дефолт у населения прочно ассоциируется с крахом финансовой системы и повсеместным обнищанием, что очень болезненно воспринимается в обществе.

Неминумый конец резервов

«Резервный фонд и неинвестированные средства Фонда национального благосостояния могут быть потрачены уже в 2016 году, если отказаться от мер бюджетной оптимизации». 16 января 2016 года

Одними из главных достижений декады высоких цен на нефть стали быстрая выплата внешнего долга и накопление внушительных золотовалютных резервов, которые позволяют сглаживать негативное влияние кризиса на экономику. Услышав о возможном исчерпании ФНБ и Резервного фонда, большинство россиян, не разбирающихся во всех бюджетных тонкостях, могли подумать, что страна вскоре лишится всей «подушки» резервов, что стало бы серьезным ударом для финансовой системы.

Спустя месяц после своего заявления, Силуанов уточнил, что, благодаря ужесточению авансового финансирования из бюджета, ситуация существенно изменилась, и к деньгам из Резервного фонда в 2016 году обращаться не придется. Это важное уточнение получило значительно меньший резонанс по сравнению с прогнозом, породившим панические выводы. Тем временем с февраля оба фонда даже подросли в долларовом выражении, ФНБ – на 1,7%, а Резервный фонд – на 2,8%.

Письмо Медведеву о нехватке денег на антикризисный план

Уже после принципиального согласования антикризисного плана министр финансов решил напомнить правительству о том, что из запланированных 250 миллиардов рублей, в бюджете есть только 120. Обращение Силуанова к Медведеву 24 февраля этого года тезисно изложил «Коммерсант».

Подобная публичная дискуссия в очередной раз напомнила о плохой скоординированности различных ведомств кабмина, из-за которой спустя два года после начала кризиса правительство все еще не выработало план противодействия. Дополнительные вопросы к Минфину вызвала вышедшая до этого новость о том, что по итогам 2015 года в бюджете обнаружили 850 миллиардов неизрасходованных рублей. В условиях, когда урезаются все госрасходы, а для принятия антикризисного плана не находится денег, такая «находка» воспринимается как признак серьезных проблем с финансовой дисциплиной.

Срочно повысить пенсионный возраст

«Нужно срочно решать вопрос повышения пенсионного возраста. Это позволит лучше сбалансировать пенсионную систему без повышения страховых взносов». 23 сентября 2015 года

Повышение цен на продукты питания и лекарства сильнее всего ударило по пенсионерам, которые оказались среди наиболее пострадавших от кризиса категорий граждан. Повышение пенсионного возраста в России является практически неизбежным шагом, и дискуссия о нем ведется в России уже давно. Однако призыв Минфина решить за счет пенсионеров бюджетные трудности, созданные кризисом, выглядят по меньшей мере странно, особенно с учетом того, что не далее, как в июне 2015 года Антон Силуанов заверял, что повышения пенсионного возраста в ближайшее время не ожидается.

Слишком сильный рубль

«Произошло то, что и следовало ожидать: стабилизировался объем золотовалютных резервов, рубль сначала был стабильный, а сейчас начал укрепляться. Укрепился, мы считаем, даже чересчур, слишком много». 24 апреля 2015 года

После обвального падения рубля в декабре 2014 в начале следующего года рубль пошел в рост, укрепившись по отношению к доллару почти на 30%. О том, насколько сильным национальную валюту сочли те россияне, чьи сбережения обесценились несколькими месяцами ранее, и как они отнеслись к заявлению Силуанова, догадаться нетрудно. Кроме того, министр отправил негласный сигнал населению страны и зарубежным инвесторам о том, что правительство более не заинтересовано в поддержке национальной валюты. Начиная с мая 2015 года курс рубля возобновил падение.


Курс рубля в 2015 году

Основой любой экономики являются такие нематериальные вещи, как экономические ожидания ее участников и их доверие к действиям правительства. При том, что одной из главных задач министерства Силуанова является обеспечение устойчивости государственных финансов, которая, в свою очередь, невозможна без стабилизации ситуации в экономике. Заявления Силуанова показывают, что для его ведомства, как и раньше, приоритетнее оказывается межведомственная борьба за распределение бюджетных средств. При неизбежности этих «битв за казну» они могли бы гораздо реже прорываться в публичное пространство, подрывая доверие к российской экономике.

Источник

Делитесь публикацией в социальных сетях. Оставляйте свои комментарии. Нам важно Ваше мнение

Просмотров:48
comments powered by HyperComments