Главная » Новости » Яценюк перед уходом увеличил в два раза выплаты чиновникам

Яценюк перед уходом увеличил в два раза выплаты чиновникам

YAtsenyuk-pered-uhodom

Как удалось выяснить собкору СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ВЕСТНИК, уходя с должности премьер-министра Украины, Арсений Яценюк решил сделать доброе дело – повысить зарплаты! Но вот только кому? Исключительно госслужащим.

Как передает информационное издание «Обозреватель», Кабинет министров принял постановление о повышении окладов государственным служащим. При этом данное постановление было разработано еще 6 апреля, но утверждено только вчера – 18 апреля.

Кроме того, известно, что новые правила относятся к закону о госслужбе, который наберет силу с 1 мая.

С этого же момента изменяется и принцип распределения заработных плат.

В каждой области и у отдельно взятого отдела своя схема и свои тарифы на зарплату, которые отличаются друг от друга в несколько раз. Теперь, согласно принятому министрами постановлению, оклад областного специалиста высшей категории будет равен 1723 грн, районного главы — 8615 грн, губернатора области — 10 338 грн, а министерская зарплата составит 12 061 грн.

В данный момент высшие районные чиновники получают 6000 гривен.

Начальная цифра, от которой стартуют все расчеты зарплат, выросла практически в два раза. Конечный расчет также будет увеличен за счет всех надбавок. Анализируя данные подоходных отчетных документов, предоставленных чиновниками, их заработки из года в год претерпевают изменения.

К примеру, два года назад, когда надбавки убрали, чинуши получали по 5–7 тыс. гривен ежемесячно, а в 2015 году — в среднем 15 тыс. грн.

Также, согласно принятому постановлению, изменится и схема начисления окладов для обслуживающего персонала, работающего в государственных и правительственных учреждениях — уборщиц, секретарей, кассиров, стенографисток, инженеров и многих других.

Так, заработная плата уборщицы, работающей в Кабинете министров, составит 1840 грн. При этом к этой сумме, по желанию руководителя, можно будет добавлять половину оклада за отменную работу и еще столько же — за дополнительную нагрузку и сверхурочные.

Примечательно, что доплаты за ранги также не остались без внимания министров – они также, естественно, повысятся. К слову сказать, в настоящее время за 9-й ранг государственного служащего дают 90 грн, а планируют — не менее 200 грн.

Но имеется и такая информация от рядовых чиновников о том, что после повышения они  будут получать так же, как и сейчас – не более, не менее.

Как поведал изданию один из членов комитета соцполитики в парламенте, о повышении окладов в кулуарах идут только лишь разговоры, ничем не подтвержденные, а дополнительных денег за особенности работы и категории уже не начисляют. Получается, что киевские власти одной рукой добавляют, другой — срезают заработанные служащими деньги.

Это связано с тем, что зарплатный фонд утвердили в годовом бюджете и изменениям он не подлежит. Поэтому сначала всем начисляют оклады, а потом вручную распределяют оставшиеся деньги.

Ждан Ярилов

Фото: rusvesna.su

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:132
comments powered by HyperComments