Главная » Новости » Роспотребнадзор опубликовал правила освящения самоубийств

Роспотребнадзор опубликовал правила освящения самоубийств

samoubiystvo
Роспотребнадзором с участием ведущих специалистов, занимающихся научной и практической разработкой вопросов суицидологии и информационной безопасности детей и подростков, подготовлен проект рекомендаций для СМИ по особенностям освещения информации о случаях самоубийства и размещен на сайте службы для предварительного ознакомления и последующего обсуждения. СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ВЕСТНИК разбирался в ключевых моментах рекомендации роспотребнадзора…

Рекомендации по особенностям освещения в СМИ
информации о случаях самоубийства
Пояснительная записка

В современном обществе средства массовой информации (СМИ) играют огромную роль, оказывая значительное влияние на отношения, убеждения и поведение людей. Публикации в СМИ о суицидах могут провоцировать подражающие самоубийства в соответствующей возрастной или социальной группе, часто называемые «эффектом заражения» или «синдромом Вертера» по аналогии с романом И. Гете «Страдания юного Вертера» (1774 г.), после публикации которого была зафиксирована волна самоубийств. В связи с этим, в ряде стран Европы роман был запрещен к изданию.

Начиная с 70-х годов ХХ-го века «эффект Вертера» систематически исследовался на примере влияния репортажей газет и телевидения, поведения героев ряда телесериалов на суицидальную активность населения. Во многих исследованиях, проведенных в США, Австрии, Германии, Венгрии, Австралии, Японии было четко показана статистически положительная корреляция между регулярностью и характером освещения определенных суицидальных актов и частотой их повторов в «целевых» группах населения.

Авторы исследований выявили ряд специфических характеристик журналистских репортажей, которые могут усиливать контагиозность суицидальных действий. Отмечено, что помещение репортажей о суициде на первые полосы изданий, использование крупного шрифта и указание на суицид в заголовке, дополнение репортажа фотографиями с места трагедии, регулярность освещения случаев конкретных суицидальных актов, романтизация суицида и представление его как «неожиданного акта совершенно здорового человека», придание событию сенсационного оттенка, подробное описание суицидов известных лиц усиливают вышеназванный эффект.

Всемирная организация здравоохранения выступает за взвешенное освещение проблем суицида в СМИ. «Самоубийство является одним из самых трагических путей ухода из жизни. У большинства людей, размышляющих о самоубийстве, отношение к нему является неоднозначным. Они не уверены в том, что действительно хотят умереть. Одним из многих факторов, которые могут подтолкнуть уязвимого человека к совершению самоубийства, нередко оказывается широкое освещение самоубийств в СМИ. Особенности освещения в СМИ случаев самоубийств могут оказать влияние на лиц с суицидальными наклонностями», — указывается в руководстве для специалистов средств массовой информации «Превенция самоубийств», 2000.

Руководства по данной тематике для специалистов СМИ существуют во многих странах (США, Австралия, Австрия, Новая Зеландия, Канада, Германия, Япония, Швейцария). Исследования, проведенные в Австрии и Швейцарии, показали, что выполнение указанных рекомендаций может приводить к снижению количества суицидов в определенных подгруппах населения.

В то же время, благодаря своему влиянию, специалисты СМИ могут играть активную роль в распространении информации о преодолении кризисных ситуаций, доступности психологической, психотерапевтической и психиатрической помощи, способствовать дестигматизации психических расстройств, тем самым предотвращая самоубийства.

Цель подготовки данных рекомендаций — снабдить специалистов СМИ надежными источниками информации по проблеме самоубийства, предложениями относительно способов освещения самоубийств в целом и конкретном случае, а также предупредить об ошибках, которых следует избегать в сообщениях о самоубийстве.

Рекомендации предназначены для специалистов традиционных видов СМИ (периодическая печать, телевидение, радиовещание) и специалистов Интернет-СМИ.

Практические рекомендации специалистам СМИ

1. Чего следует избегать в сообщении о самоубийстве:

1.1. Избегайте помещения репортажей о суициде на первой полосе издания.

1.2. Ограничивайте остроту подачи информации, ее объем. Сообщения о суициде должны быть, по возможности, краткими. Рекомендуется ограничивать информацию о происшествии общими данными, избегая подробностей о личности суицидента, его образе жизни и прочей информации, которая способствовала бы идентификации с ним, особенно, когда речь идет о подростковых и молодежных самоубийствах.

1.3. Избегайте излишней эмоциональности в репортажах о самоубийстве, а также шутливого или пренебрежительного тона для обесценивания или уничижения действий погибшего, а также оценочной позиции поведения погибшего и его поступка. Репортаж о суициде должен выполнять профилактическую и информационную функцию, но не морализаторскую и оценочную.

1.4. Не помещайте более одного новостного сообщения о самоубийстве в список новостей.

1.5. Не представляйте суицид как разумный способ решения проблем.

1.6. Не описывайте суицид как героический или романтический поступок, не приводите конкретных примеров действий известных людей, которые совершили самоубийство.

1.7. Избегайте использования изображения (фотографии) жертвы, его (ее) близких и места суицидального акта, для того чтобы избежать чрезмерной идентификации.

1.8. Избегайте детального описания способа, места суицидальных действий, а также использованного средства совершения самоубийства и особенностей его приобретения.

1.9. Избегайте сообщать о самоубийстве, как о необъяснимом (непостижимом) поступке, поиске виновных в случившемся. Тщательное расследование обычно показывает, что, в большинстве случаев, причиной суицида является множество факторов, а не действия конкретного человека.

2. Как следует сообщать о факте самоубийства:

2.1. Предоставляйте сбалансированную картину жизни умершего, описывая проблемы наряду с успехами и победами.

2.2. Подчеркивайте, что суицид является следствием комплекса психологических и социальных проблем, психических расстройств (чаще всего депрессии), злоупотребления алкоголем, наркотиками, многие из которых поддаются лечению.

2.3. Предоставляйте информацию о местных ресурсах социальной, психологической, психотерапевтической и психиатрической помощи, в том числе телефоны психологической помощи («телефоны доверия»).

2.4. Предоставляйте информацию о распространенности и признаках, предупреждающих о самоубийстве.

2.5. Публикуйте истории о том, как индивиду удалось справиться с трудностями, избежав суицидальных действий, в том числе благодаря своевременной психологической и социальной поддержке и лечению.

3. Рекомендации к языку, стилистике и терминологии сообщений о самоубийстве:

3.1. Избегайте использования слов «суицид» и «самоубийство» в заголовках статей и репортажей. Информация о суицидальном акте может быть упомянута в тексте статьи.

3.2. Не рекомендуется делать суицид основной темой статьи о конкретном человеке.

3.3. Избегайте терминов «суицидент», «самоубийца» и «совершивший самоубийство». Вместо указанных терминов рекомендуется применять оборот «умерший вследствие самоубийства».

3.4. Не рекомендуется использовать выражения «успешно завершил акт», «не удалось завершить», «не удавшаяся попытка суицида (самоубийства)» и пр. Более предпочтительными являются термины «смерть в результате самоубийства» и «попытка самоубийства, не закончившаяся смертью».

3.5. Избегайте в описании распространенности суицидов термина «эпидемия» и определения «эпидемический». Предпочтительно говорить об «изменении», «увеличении» или «уменьшении» смертности от самоубийств.

Заключение

Предупреждение самоубийств представляет собой весьма непростую, но выполнимую комплексную задачу, решение которой возможно при взаимодействии различных структур общества (государственные органы, социальный сектор, учреждения образования, охраны правопорядка, здравоохранения, религиозные организации, СМИ).

Важное значение имеет характер освещения СМИ проблемы суицида и конкретных случаев суицидальных актов. Специалисты СМИ могут и должны внести свой вклад в осознание обществом проблемы самоубийств и формирование реалистичных, не искаженных предрассудками представлений о самоубийстве, а также способствовать распространению образовательной информации о депрессии, признаках суицидального риска, способах психологической помощи и лечения психических расстройств, предоставляя информацию о местных ресурсах социальной, психологической, психотерапевтической и психиатрической помощи.

Следование рекомендациям в подаче материала о суицидах поможет минимизировать вред, не приводя к отказу от освещения проблемы самоубийств в целом.

Источник: rospotrebnadzor.ru

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:249
comments powered by HyperComments