Главная » Новости » Новости Калининграда » Новый закон о здравоохранении наведет порядок в калининградской медицине

Новый закон о здравоохранении наведет порядок в калининградской медицине

«Закон о здравоохранении  в Калининградской области» поможет навести порядок в региональной медицине. В этом уверены разработчики документа.

Сегодня законопроект рассмотрели депутаты на заседании комитета областной думы по социальной политике и здравоохранению.  Предложенный документ четко разграничивает полномочия всех органов власти в сфере здравоохранения, регулирует вопросы, связанные с оказанием медицинской помощи, а также устанавливает дополнительные гарантии и меры социальной поддержки для медицинских работников и некоторых категорий пациентов.

Председатель профильного комитета Галина Янковская заявляет, что разработка регионального «Закона о здравоохранении» продиктована необходимостью определить и закрепить все полномочия и ответственность различных структур власти, которые имеют отношение к вопросам охраны здоровья, лекарственного обеспечения и отдельных видов медицинской помощи.

Галина Янковская:  «Разграничили те полномочия, которые сегодня есть у думы, у правительства, у местного самоуправления. Это очень важно, потому что не всегда местные органы понимают, что от них требуется. Раз замыкается на министерство здравоохранения, они говорят: «это дело правительства».  А когда мы начинаем, например, строить ФАП — мы всегда договариваемся с органом местного самоуправления. За ними — выделение земли. За ними — подведение всех коммуникаций, а за министерством — строительство ФАПов. Поэтому и постарались в каждой статье четко расписать, что правительство должно делать, что министерство, что муниципалитет. И очень важные 2 статьи там по социальной защите медицинских работников и тех людей, которым требуется высокотехнологическое  лечение». 

Закон поможет в решении ряда конкретных проблем, связанных с обеспечением населения медицинской помощью. Что особенно важно для многих людей — транспортная доступность всех медицинских учреждений теперь должна быть строго обеспечена для населения. То есть любой человек, даже из самого маленького и отдаленного поселка должен иметь возможность относительно быстро, на общественном транспорте доехать до ближайшего пункта оказания медпомощи, — рассказывает министр здравоохранения региона Людмила Сиглаева.

Людмила Сиглаева: «Закон обязывает муниципалитеты обеспечивать доступность  медицинской помощи для населения, в том числе, транспортную доступность. Сегодня основной вопрос, над которым работает Минздрав России, — это территориальное планирование медицинских организаций. У нас в регионе тоже создана карта, где отмечены ФАПы, поликлиники, больницы. Минздрав России издает указ, что ближайшая медицинская помощь к каждому человеку должна быть на расстоянии не более 6 километров». И сегодня мы говорим, что эта доступность должна быть. То есть муниципалитет  должен создать условия этой транспортной доступности. Решать вопрос с дорогами, либо маршруты как-то перекраивать, либо еще что-то.  Конечно, это благо для граждан. В итоге, это прочувствует каждый человек, и особенно важно это для тех, кто живет в отдаленной местности».

Image

Кроме того, по новому закону, муниципалитеты теперь обязаны создавать и условия для оказания медицинской помощи. То есть выделять участки для строительства больниц и поликлиник, помогать в размещении медицинских организаций, предоставлять им льготы по аренде муниципального имущества.

Людмила Сиглаева отметила, что помощь муниципалитетов подразумевалась и раньше, это есть в федеральном законе. Но на деле часто оказывалось, что муниципалитеты отказываются помогать при строительстве или  предоставлять  льготы, ссылаясь на то, что «у нас это не прописано». Теперь же эта обязанность муниципалитетов будет четко закреплена в региональном законе.

Еще один плюс нового закона — в нем четко сформулированы все нормативы по оказанию высокотехнологической помощи. Сейчас, кстати, очень много обращений от населения, которым нужна эта помощь, особенно это касается  инвалидов и родителей тяжелобольных детей. Законопроект компенсирует отдельным категориям граждан, пользующихся такой услугой, стоимость проезда к месту лечения и обратно. Также компенсацию получат сопровождающие инвалидов I группы и детей-инвалидов.

«Закон о здравоохранении также будет регулировать вопросы контроля за деятельностью частных организаций, порядок оказания платных и бесплатных услуг.

Медицинских работников порадует статья 11-ая предложенного законопроекта. В ней официально закреплены меры социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников государственных организаций. Удивительно, но, по словам министра здравоохранения области, раньше эти льготы не были четко закреплены. В проекте указано право медработников на оказание внеочередной медицинской помощи, на предоставление жилых помещений коммерческого использования. Отдельно оговаривается помощь медикам и фармацевтам, живущим и работающим в сельской местности: им помогут с оплатой жилого помещения и коммунальных услуг.

При обсуждении законопроекта поступило замечание, что пока указано слишком мало таких льгот. Людмила Сиглаева пояснила, что к разработке дополнительных социальных гарантий можно будет вернуться.

Людмила Сиглаева: «Там у нас прописано: «иные меры возможны  при принятии дополнительных нормативных актов. Потому что время идет, появляется что-то новое. У нас ведь, например, раньше не были закреплены законодательно меры по компенсации по найму жилья для медработников, по оплате ЖКХ. Что-то приходит. И закон дает право, чтобы потом эти дополнения предусматривались». 

Это же касается и льгот некоторым пациентам. Так, например, поступило предложение выплачивать родителям детей, направленных на лечение в  медицинские центры других городов, компенсацию на дорогу  не после возвращения с лечения, а перед поездкой. Это касается семей, попавших в сложную жизненную ситуацию, которые зачастую не могут собрать средства на билет до места лечения. Людмила Сиглаева пообещала, что это предложение, как и все остальные, будут обязательно учтены в дальнейшей корректировке закона.

В целом, разработанный «Закон о здравоохранении  в Калининградской области» действительно содержит много «плюсов». Как они будут реализованы на практике — покажет время. В любом случае, документ улучшит взаимодействие всех структур, направленное на улучшение оказания медицинской помощи пациентам. Как говорит министр здравоохранения области Людмила Сиглаева,  «систематизация нам точно не повредит».

Анастасия Молчанова

Источник

Делитесь публикацией в социальных сетях. Оставляйте свои комментарии. Нам важно Ваше мнение

Просмотров:31
comments powered by HyperComments