Главная » Новости » Налог на доллары, о котором мы не знали: в запасе всего две недели

Налог на доллары, о котором мы не знали: в запасе всего две недели

tass_14657951_1

Физлица должны подать декларации о доходах не позднее 4 мая. Те, кто сохранили выигрыш от девальвации, получили доход от сделок с валютой, могут столкнуться с налоговыми последствиями. Спящая норма законодательства предполагает уплату НДФЛ с дохода по валютным операциям

На сайте ФНС подробно описаны ситуации, когда граждане платят налог. Там есть подразделы про доходы, имущество, личный транспорт и еще несколько, есть даже про охоту и рыболовство. Отдельно про операции с валютой ничего не написано.

На странице, посвященной декларационной кампании есть список, с какого дохода лица обязаны представить налоговую декларацию, и тут про валюту ни слова. Есть пункт «от продажи имущества, находящегося в их собственности менее трех лет». С юридической точки зрения, в этом пункте речь идет и о валюте, поскольку закон о валютном регулировании признал валюту имуществом еще в 2003 году, с того времени существует проблема налогообложения доходов от покупки-продажи валюты. На практике эта норма налогового законодательства никогда не применялась, так как сведений о валютных операциях у налоговиков нет. Собрать информацию по этим сделкам было практически невозможно, пока население в основном меняло валюту в обменных пунктах. Но с развитием технологий все больше людей совершает операции с помощью интернет-банков или на бирже, и это открывает новые возможности, ведь по запросу налоговиков такую информацию можно получить. Позиция Минфина по этому вопросу в последние годы менялась, говорит адвокат коллегии «Муранов, Черняков и партнеры» Ольга Бенедская.

Ольга Бенедская

адвокат коллегии «Муранов, Черняков и партнеры»

«Если в 2012 году Минфин выпускал письма, разъясняя применение норм налогового кодекса, которые не поменялись с тех пор, в них говорилось, что граждане не должны платить налог с валютно-обменных операций, то есть с курсовых разниц, в феврале 2015 года он выпустил другое письмо. Из него следовало: валюта является имуществом, поэтому при продаже валюты, как и при продаже любого иного имущества, гражданин должен самостоятельно уплатить налоги. Граждане, привыкшие за много лет к тому, что от этих операций налог не платится, а также учитывая неоднозначную и меняющуюся позицию Минфина, конечно, они могут не понимать и имеют право не понимать в такой ситуации, что налог уплачивать надо».

Возьмем гипотетическую ситуацию. Гражданин продал в 2014 году квартиру, деньги отнес в банк, купил на них доллары, разместил их на депозите, а в декабре 2015-го доллары продал, чтобы купить другую квартиру. Допустим, за счет разницы курса, он получил 2 млн рублей. Если действовать строго по закону, он должен заплатить с них НДФЛ — 260 тысяч рублей. Если же у гражданина нет документов, подтверждающих расходы на приобретение валюты, то со всей суммы, которую он получил при продаже валюты. Допустим, налог он не заплатил, а спустя три года в отношении него началась камеральная проверка, и налоговые органы обнаружили незадекларированный доход с валютных операций, тогда ему придется заплатить почти 500 тысяч рублей. Из них налог все тот же — 260 тысяч, остальное — штрафы и пени, посчитал старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко.

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко

адвокат, старший партнер компании Forward Legal

«Сумма налога к уплате составит 260 тысяч рублей. Сумма пени за просрочку уплаты налога может составить до 105 тысяч рублей. Здесь точнее не посчитаешь, потому что речь идет о временном сроке, в течение которого налог не был уплачен. Штраф за неуплату налога составит 52 тысячи рублей, максимальная сумма штрафа за неподачу налоговой декларации составит порядка 78 тысяч рублей. Поскольку неподача связана с определенным периодом, в течение которого не подавалась налоговая декларация, точнее сказать не могу. В вашем примере общая сумма к уплате, налог плюс все штрафные санкции составит около 495 тысяч — считайте, 500 тысяч».

Однако с наличными все иначе, подчеркнул эксперт.

«Когда все эти операции происходят через обменный пункт в наличной форме, и налогоплательщик выбрасывает эти документы, он декларацию не сможет подать, он просто не помнит этого. Большинство из нас не ведут учет подобного рода операций. Налоговая перепроверить это тоже не может, она же не знает, в каких обменных пунктах города и когда кто менял валюту. Администрирование всей этой истории, когда речь идет о наличных операциях, ну, практически невозможно. Поэтому все это возможно, когда речь идет о банковских операциях, и у налоговой инспекции, так же, как и у налогоплательщика, на основе банковской выписки, есть возможность взять информацию, и посчитать. Без этого практически невозможно сделать, ни налогоплательщику, ни налоговой».

Сложность возникает, если гражданин многократно покупал валюту по разным курсам. Убытки от неудачных сделок не уменьшают налоговую базу. Если для ценных бумаг налоговый кодекс определил порядок определения дохода в таких случаях, то при валютно-обменных операциях такого порядка нет. Сплошная неопределенность. Получается, что эта норма налогового кодекса спящая. В основном этот налог никто не платит, но претензии предъявить могут, хотя такие случаи и единичны. По смыслу конституции нормы налогов должны быть четкими и понятными всем. Именно поэтому налоговый кодекс предписывает, что все неустранимые сомнения, если они есть, и любые противоречия, должны толковаться в пользу налогоплательщика.

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:173
comments powered by HyperComments