Главная » Новости » «Страшный» грипп-2016. Подведём итоги

«Страшный» грипп-2016. Подведём итоги

219482_b75b29303cf7

Помнится мне, пару месяцев назад в СМИ стоял вой на тему: «Грипп идет!!! Мы все умрем!!!».

Не столь давно Роспотребнадзор объявил об официальном окончании «эпидемии» гриппа. Как мне кажется, пора подвести итоги.

Как я понимаю, реальной официальной статистики по этому поводу нет и не будет. Поэтому приведу статистику нашей медсанчасти. Как раз закрываем квартал, поэтому специально считать ничего не нужно. Ниже привожу сравнительную табличку с показателями за первый квартал 2015 и 2016 года:

Как видим, получилась весьма странная «эпидемия». Мало того, что вся заболеваемость болезнями органов дыхания прилично снизилась (более чем на 20%), так еще и общая заболеваемость ОРВИ и гриппом (по 2016 году – 59994 случая или 44,96 на 1000 прикрепленных) куда как далека от эпидемического порога (увеличение всего на 3%).

Конечно, нужно бы посмотреть статистику парой месяцев позже, т.к. еще не все документы дооформлены, но увеличение на пару сотен случаев ничего в общей картине не изменит.

Кстати, нужно упомянуть о смертях «от гриппа». У нас был один случай смерти от пневмонии на фоне гриппа, но (сюрпрайз!) у пациента были выявлены еще и антитела к ВИЧ, т.е. имелся приобретенный иммунодефицит. Так что смерть ушла в другую группу.

И маленькое пояснение к строчке «грипп». У нас верификация не проводится, грипп выставляется исключительно по клинической картине. Само собой в этом году в связи с объявленной «эпидемией» грипп выставлялся. А в прошлом году – нет. Возможно, какая-то доля ОРВИ в 2015 году и была гриппом, особого значения это не имеет.

И для чего нужна была паника?

Источник: medward

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:216
comments powered by HyperComments