Главная » Новости » Новости Калининграда » Калининградские власти должны бизнесу 600 млн рублей по госконтрактам

Калининградские власти должны бизнесу 600 млн рублей по госконтрактам

193e6edf0526eb1b6629f768add3e726

Калининградские власти должны предпринимателям 600 млн. рублей за уже выполненные работы по госконтрактам.

Об этом бизнес-омбудсмен региона Георгий Дыханов сообщил в ходе заседания «круглого стола» в Калининградской торгово-промышленной палате, посвященного взаимодействию коллекторов и должников.

«Ко мне обращаются предприниматели, которым государство выполненные работы не оплачивает — предпринимателям, которые честно отработали, построили объект. В Калининградской области уже подтвержденные судом более 600 млн. рублей, И я думаю, что это еще не все, кто обратился, наверняка, есть новые долги», — сообщил Дыханов.

Он отметил, что в целом по России долг государственных и муниципальных учреждений перед подрядчиками составляет 25 млрд. рублей. «В некоторых госконтрактах имеются юридические возможности не выплачивать деньги длительный срок. Например, я видел государственный контракт на строительство очистных сооружений, где оплата может быть произведена в течение 150 дней после подписания акта приемки. Это полгода. Если предприниматель не получает за выполненные работы деньги полгода, естественно, у него возникают долги перед субподрядчиками, налоговой и т.д.», — отметил бизнес-омбудсмен.

Как он уточнил РБК-Калининград, в его реестре должников – Минздрав региона, власти Неманского, Мамоновского, Полесского муниципальных районов и др. В числе компаний, которым власти должны за работы, в том числе и генподрядчик Театра эстрады, компания «Балтлитстрой».

«По Театру эстрады они еще арбитражный суд не выиграли, но уже эта сумма есть – свыше 202 млн. рублей. То есть эта сумма еще не подтверждена, но есть и другие долги. Им должны 75 млн. рублей за ФОК, уже есть исполнительный лист. И здесь компания уже дополнительно выставила неустойку 20 млн. Вот это четко подтверждено, — уточнил Дыханов. — Власти Советска должны им за строительство детского сада, Неманский муниципальный район должен 141 млн. рублей за очистные. И в этом контракте написано, что они имеют право расплатиться в течение 150 дней. Это полгода, им навязали такие условия. Неманский муниципальный район должен за полигон ТБО».

В общей сложности власти муниципалитетов должны компании «Балтлитстрой» около 400 млн. рублей, уточнил бизнес-омбудсмен.

По его данным, министерство социальной политики не расплатилось с ООО «Спектр-Строй» за капремонт многоквартирного дома. У властей Полесского муниципального района есть несколько долгов на общую сумму 8,5 млн. рублей перед группой предпринимателей. В Мамоново ООО «ДальБалтикстрой» до сих пор не получило денег за строительство очистных сооружений.

«Там везде стоит нецелое использование – когда они эти деньги уже куда-то использовали и говорят, мол, подожди. Или желание наказать подрядчика за то, что он не дал «откат», — заявил Георгий Дыханов. – Предприниматели обращаются к нам. У меня, во-первых, есть возможность вытащить это на свет, предать это огласке. Часто благодаря этому власти закрывают долги. Также я часто привлекаю прокуратуру. С органами власти можно эффективно бороться только с прокуратурой».

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:124
comments powered by HyperComments