Главная » Новости » Новости Калининграда » Эксперт: Новый закон о коллекторах приведет к маргинализации отрасли

Эксперт: Новый закон о коллекторах приведет к маргинализации отрасли

Калининградские юристы намерены направить в Госдуму замечания к проекту закона.
Новый закон о коллекторах в случае его принятия приведет к маргинализации отрасли и не решит проблему «черного» коллекторства. Об этом на заседании «круглого стола», посвященного взаимодействию должников и взыскателей, в Калининградской торгово-промышленной палате заявил управляющий партнёр юридической фирмы «Солнцев и партнёры» Станислав Солнцев.

По его словам, сегодня действительно необходимо урегулировать отношения взыскателей и должников. За последние шесть лет просроченная задолженность у россиян выросла в три раза. А невозврат долгов приводит к появлению «черных» коллекторов.

«Это те самые преступники, которых и показывают по телевизору последние несколько месяцев. Ничего общего с добропорядочными взыскателями долгов они не имеют, — отметил юрист. — Коллекторы — это не ругательство. Это название вида деятельности, профессии людей».

Проект закона, который принят в первом чтении в Госдуме, «продолжниковский» и не решает многих проблем, заявил Солнцев. По его мнению, закон писался «за два дня», а его появление связано с сентябрьскими выборами в Госдуму, а также с тем, что нужно срочно снизить социальную напряженность.

Однако в случае принятия закона снизится эффективность и скорость взыскания долгов, увеличится стоимость взыскания. Это может привести к росту ставок по кредитам. А проблема «черных» коллекторов решена не будет, хотя изначально закон писался и для этого тоже, отметил Солнцев.

«Коллекторских агентств станет меньше, они укрупнятся, вырастет профессиональный уровень взыскателей — и это позитивный момент. Но часть агентств будет маргинализирована, мы считаем, они могут стать «серыми» или «черными» коллекторами, — подчеркнул Солнцев. — Вырастет нагрузка на суды и судебных приставов из-за исключения досудебного взыскания силами небольших коллекторских агентств, частных юристов, юридических фирм. По данным Ассоциации региональных банков России, сегодня это 5-7 млн. должников, которые попадут в судебную систему», — сказал юрист.

Руководитель общественного совета при калининградском управлении Службы судебных приставов Александр Халаев также заявил, что после принятия закона может увеличиться число преступлений против личности в плоскости «кредитор-должник».

«С вилами и топорами друг на друга — точно будет», — считает Халаев.

Если закон будет принят, «добропорядочные» коллекторы лишатся всех прав, в отличие от должников, отмечает Солнцев.

«Это правовой пуризм в сфере регламентирования чистоты и взаимодействия с должником. Закон очень подробно регламентирует, сколько раз можно звонить, писать и отправлять СМС в день, неделю и в месяц, однако зачем нужно так сильно ограничивать, не объясняет. Более того, у нас есть Закон о потребительском кредитовании, который уже это определил еще в июле 2014 года. Зачем вводить еще более жесткие правила, непонятно. Сужается инструментарий для взыскания. Очень много ограничений на коллекторов, это необходимость включаться в реестр, соответствовать определенным требованиям, но при этом какие-либо права коллекторам не предоставляются. Это говорит о нарушении баланса интересов между взыскателями, кредиторами и должниками», — заявил Солнцев.

Калининградские юристы намерены направить в Госдуму замечания к проекту закона.

12 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект об установлении правил взаимодействия коллекторов с должниками. Штраф за их нарушение предлагается поднять в 10 раз — до 2 млн руб.

Документ ограничивает общение коллектора с должником личными встречами не чаще одного раза в неделю и звонками не чаще двух раз в неделю. Запрещается общение коллекторов с должниками с 22:00 до 8:00 в будние дни и с 20:00 до 9:00 в выходные дни.

Законопроект предполагает, что все коллекторы должны будут состоять в реестре, который будет вести уполномоченный правительством орган. Уставный капитал коллекторского агентства должен составлять не менее 10 млн руб., а​ коллекторская деятельность должна быть основной деятельностью организации.

Кроме того, законопроект запрещает применение физической силы, угроз ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление и введение в заблуждение, а также запрещает коллекторам взаимодействие с несовершеннолетними и недееспособными гражданами.

В течение трех лет коллектор будет обязан хранить бумажные документы и аудиозаписи, подтверждающие его общение с должником.

Законопроект был внесен в Госдуму 17 февраля председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Источник

Делитесь публикацией в социальных сетях. Оставляйте свои комментарии. Нам важно Ваше мнение

Просмотров:47
comments powered by HyperComments