Главная » Новости » Танцы на советских костях: в Германии хотят провести фестиваль в Трептов-парке (фото 18+)

Танцы на советских костях: в Германии хотят провести фестиваль в Трептов-парке (фото 18+)

11

Скандал не на пустом месте: фестиваль в ФРГ обойдет советский мемориал

Место проведения фестиваля альтернативной музыки, который планируется провести в Трептов-парке, выбрано неудачно, считают российские дипломаты. На территории парка находится знаменитый памятник Воину-освободителю и советское кладбище.
Монумент Воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине. Архивное фото

Двухдневный фестиваль альтернативной музыки, который пройдет в Берлине этой осенью, планируется в Трептов-парке, где расположено советское воинское захоронение.

Российские дипломаты беспокоятся и считают, что место проведения мероприятия выбрано неудачно. Организаторы и представители районных властей проблемы не видят, потому что парк большой, а доступ к мемориалу будет перекрыт. Сам фестиваль, говорят организаторы, будет проходить в другой части парка, а вовсе не у кладбища. Там, где в 1987 году уже играл Боб Дилан.

Родина этого фестиваля альтернативной музыки — Америка. Впервые фестиваль Lollapalooza Berlin состоялся в прошлом году на территории ныне закрытого аэродрома Темпельхоф. Сейчас в зданиях бывшего аэровокзала живут беженцы, поэтому провести там мероприятие с участием десятков тысяч человек невозможно.

Организаторы начали искать другое место для фестиваля — и нашли его. Им оказался парк Трептов в восточноберлинском районе Трептов-Кепеник. После переговоров оргкомитета фестиваля с управой района место согласовали и даже разрешили указывать адрес на плакатах — на уже отпечатанных афишах значится «Берлин, Германия, 10 и 11 сентября 2016 года, Трептов-парк». Официального разрешения, между тем, до сих пор нет, но в управе говорят, что это технический вопрос.

Площадь парка Трептов равняется примерно 88 гектарам, это пять территорий московского Екатерининского парка (бывший парк ЦДСА). На территории парка находится знаменитый памятник Воину-освободителю и советское кладбище. Скульптура стоит на кургане в центре мемориального кладбища, к кургану ведет широкая лестница. На территории комплекса находятся братские могилы, где захоронены останки 7,2 тысячи человек.

«С самого начала переговоров о планах проведения фестиваля Lollapalooza в Трептов-парке было понятно, что территория советского мемориала не является частью той территории, которая будет отведена под проведение фестиваля. Это было с самого начала понятно организаторам, это с самого начала было понятно нам, как руководству района. Будут созданы условия для того, чтобы вокруг советского мемориала было ограждение, вероятно, будут установлены заборы. Туда участникам фестиваля проход будет запрещен», — сообщила РИА Новости представитель пресс-службы бургомистра района Трептов-Кепеник Забрина Кирмзе (Sabrina Kirmse).

Разговор Кирмзе с корреспондентом агентства состоялся уже после заявления официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, со слов которой в МИД России считают «проведение мероприятий в мемориальных местах неприемлемым» и опасаются, что эти мероприятия «превратятся буквально в «пляски на костях». Захарова отметила, что Москва просит и призывает «берлинские власти пересмотреть решение» о проведении рок-фестиваля в Трептов-парке.

Боб Дилан выступал там же

«Еще во времена Берлинской стены перед сотней тысяч людей там выступал Боб Дилан, и это никому не мешало. В 2006 году во время Чемпионата мира по футболу там было мероприятие с участием 200 тысяч человек, что в четыре раза больше, чем будет на нашем фестивале в Трептов-парке. Там часто проводятся мероприятия. Мы не знаем, почему сейчас вдруг это сделалось такой важной темой», — рассказал РИА Новости пресс-секретарь фестиваля Томми Ник.

По его словам, ранее в адрес властей Берлина и района Трептов-Кепеник было направлено письмо, подписанное представителями посольств нескольких стран бывших союзных республик, где они выражают озабоченность относительно выбора места для фестиваля.

«Мы провели переговоры со всеми наши собеседники знают, что фестиваль не пройдет на территории мемориала, это значит, что «танцевать на костях» мы не будем», — уверен Ник. Инициаторы письма беспокоились, что участники фестиваля «нарушат покой павших».

«Этот памятник, как и другие памятники в Германии, охраняется государством. И мы будем этому соответствовать», — добавил представитель Lollapalooza.

Дипломаты беспокоятся

Представитель МИД Захарова в четверг на еженедельной пресс-конференции заявила, что МИД обеспокоен.

«Мы выражаем серьезную обеспокоенность намерением берлинского официоза выдать разрешение на проведение молодежного рок-фестиваля в сентябре нынешнего года в этом мемориальном месте. Речь идет об увеселительном мероприятии. Поймите, мы не имеем ничего против того, чтобы подобные фестивали проходили, они проходят по всему миру, в нашей стране. Но нужно понимать, что мероприятие, которое планируется что посетят около 50 тысяч человек, состоится на месте захоронения 7,5 тысячи советских солдат, которые погибли при освобождении Европы от фашизма. Я не хочу думать, что в современной Германии не отдают дань памяти нашим солдатами, я не хочу, чтобы так думали остальные, что забыта благодарность освободителям. У нас не было до этого повода усомниться в официальной позиции Германии по этому вопросу», — сказала она.

Источник в российском посольстве в Берлине сообщил РИА Новости, что письмо, о котором говорит Томми Ник, было подписано послами 10 стран СНГ по инициативе посольства РФ и адресовано было властям Берлина, руководству округа Трептов-Кепеник и профильному сенатору.

«Там будет шум, грязь, пьяные люди. Будут установлены палатки, вагончики с сосисками и пивом», — сказал собеседник агентства. Кроме этого, сообщил он, есть протесты мирных жителей.

На сайте Change.org, в частности, составлена петиция против проведения фестиваля, по состоянию на вечер четверга ее подписали почти 5 тысяч человек. Но авторов петиции беспокоит другое.

«В прошлом году фестиваль проходил в бетонной коробке бывшего аэропорта Темпельхоф, его посетило около 40 тысяч гостей. Теперь мероприятие должно пройти в зеленом парке Трептов, одном из самых крупных зеленых районов в Берлине. Такое большое количество посетителей совершенно точно навредит растениям и животным в парке. Поскольку мероприятие больше не может проходить на бывшем аэродроме, то для него должны быть отведены другие места вблизи аэропорта Тегель или в другом месте», — считают авторы петиции.

Окончательное разрешение, вероятно, будет позже

Окончательное разрешение пока не выдано, сообщила представитель пресс-службы бургомистра района Кирмзе.

«Разрешения пока нет. Дело в том, что организатор составил запрос на проведение фестиваля в Трептов-парке, мы его приняли и проверяем. Проверка длится некоторое время Мы исходим из того, что в мае сможем дать на этот счет больше информации», — сказала она.

Концерт Боба Дилана

Концерт Боба Дилана в сентябре 1987 года стал для жителей восточного Берлина, живших в то время за «железным занавесом», историческим событием. На концерт было продано около 81 тысячи билетов. В информационном листке министерства госбезопасности ГДР «Штази» было записано так:

«В случае с Бобом Диланом речь идет о так называемом мастере старого рока. С современной точки зрения особого резонанса его музыка среди юных возрастных групп не вызывает. Предполагается, что большой интерес к музыке Боба Дилана будет иметь молодежь старшего возраста и люди средних лет, которые будут использовать эту возможность (ред. — посетить концерт)», — сказано в документе, размещенном на сайте федерального ведомства, отвечающего за хранение и публикацию архивов «Штази» в Германии. Специалисты министерства полагали, что «негативных эмоций» на концерте тоже не будет.

Для обеспечения безопасности концерта предполагалось, согласно документу, задействовать 1,2 тысячи студентов, а также тысячи представителей службы безопасности Союза свободной немецкой молодежи (ред. — FDJ, аналог советского комсомола) из прилежащих к Берлину регионов.

Фестиваль

Американский фестиваль альтернативной рок, рэп и панк-рок музыки, танца, комедии, моды и искусства Lollapalooza существует с 1991 года и проводится в Чикаго. С 2011 года фестивали Lollapalooza проводятся в Чили, Бразилии и Аргентине, первый фестиваль Lollapalooza Berlin состоялся в прошлом году на территории ныне закрытого аэродрома Темпельхоф. В настоящее время проводить фестиваль в Темпельхофе невозможно, поскольку в зданиях бывшего аэровокзала теперь живут беженцы.

В галерее представлены фотографии, как проходят музыкальные РОК-фестивали в Германии…

Возрастное ограничение 18+

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:704
comments powered by HyperComments