Главная » Новости » Удар в спину: как жил и за что погиб бас-гитарист «Любэ»

Удар в спину: как жил и за что погиб бас-гитарист «Любэ»

97abb5a586eba8fdcaccee018cdcd9ef

В Москве, не выходя из двухнедельной комы, скончался Павел Усанов, 40-летний бас-гитарист группы “Любэ”. Усанова жестоко избили в ночь на 2 апреля после ссоры в подмосковном баре. Следствие утверждает, что причиной драки стала «личная неприязнь» между Усановым и его предполагаемым обидчиком. Друзья убитого музыканта говорят о политической позиции Павла, которая могла привести к трагедии. «СЗВ» собрал все версии трагедии и воспоминания о музыканте «Любэ».

Драка и больница

Все началось в подмосковном баре в Дмитровском районе, где музыкант отмечал день рождения сына своего хорошего друга. “МК” со ссылкой на анонимный источник пишет, что Павел повздорил с двумя мужчинами, возможно родом с Украины, из-за ситуации на Юго-Востоке страны. Первая стычка случилась в баре, но она быстро закончилась, утверждают журналисты.

На видео, которое 22 апреля опубликовал Life, видно, что обстановка была достаточно миролюбивой, пока Усанов и один из его обидчиков не начали по очереди «в шутку» отрабатывать друг на друге приемы рукопашного боя. Очевидно, что все находившиеся в баре были в разной степени алкогольного опьянения. На несколько секунд их драка остановилась, мужчины некоторое время пререкались. Затем (возможно, в этом месте была склейка или задержка записи) неизвестный мужчина с короткой стрижкой в темной одежде поднимает Усанова и резко бросает на пол.

«МК» утверждает, что стычка продолжилась у дома Усанова. Трое нападавших ударили его со спины и били до тех пор, пока их не отогнали охранники жилого комплекса. Хотя вполне вероятно, что тяжелую травму головы музыкант получил после падения в баре. При этом Усанова нельзя назвать неспортивным человеком. Музыкант регулярно поддерживал физическую форму, занимаясь рукопашным боем и посещая тренажерный зал.

После нападения Павел просил родных не пугаться и отказался ехать в больницу, утверждая, что поправится самостоятельно. Уже на следующий день Усанов был вынужден показаться врачам – его состояние резко ухудшилось. После осмотра Усанова срочно отправили в “Склиф” на операцию, после которой музыкант впал в кому, из которой его так и не смогли вытащить врачи.

На следующий день полицией был задержан один из подозреваемых в нападении. Им оказался 39-летний житель Солнечногорского района Подмосковья Максим Добрый, который работает менеджером по перевозкам. На видео Life сложно определить, сколько лет обидчику Усанова. Изначально подозреваемому грозило восемь лет тюрьмы за причинение тяжкого вреда здоровью, но теперь обвинение переквалифицировано на “тяжкий вред здоровью, повлекший за собой смерть потерпевшего по неосторожности”.

За Донбасс

Еще до начала украинских событий Усанов занимал ярко выраженную патриотическую позицию. В частности, он, вместе с Евгением Федоровым и Николаем Стариковым, принимал участие во всероссийской акции «СМИ — хватит лгать», которую в 2013 году проводило Национально-Освободительное движение. Во время митинга Усанов недвусмысленно высказался с осуждением политики западных стран на постсоветском пространстве.

Молодой Паша Усанов во время одного из приездов Майкла Джексона в Россию

Как утверждает “МК”, в Следственном комитете изначально были уверены в “украинской” версии конфликта. Но об этом журналисты писали, ссылаясь на «неназванный источник», официальных заявлений в течение двух недель нахождения Усанова в коме не было.

Версию «МК» подтвердил и близкий друг Усанова Захар Прилепин. Он первым заявил об «украинском следе» в конфликте, который привел к гибели музыканта, в блоге на РЕН-ТВ:

«Паша сидел в баре, обсуждал как раз те самые темы, что и мы с ним обсуждали — Донбасс. У нас это болело с ним — и, нечего скрывать, говорили и говорим мы об этом часто. В кафе был кто-то, кому, судя по всему, разговор не понравился. Пашу подошли и ударили по голове. Сзади. Лицом к лицу с ним убийца имел куда меньше шансов. Паша мог за себя постоять.

Итог: перелом основания черепа и внутримозговая гематома. Три недели в коме. На днях его жена Юля попросила молиться за врачей. Сегодня Паша, не выходя из комы, умер. Расплодились люди, которые убивают за слово, за позицию, за мужество.

Он не брал в руки оружие. Он детям помогал».

Публикацию Прилепина подхватила официальный представитель МИД Мария Захарова. В своем Facebook она написала, что у убийц Усанова не будет ни уважения, ни европейских ценностей, пока они не “перестанут людей стрелять на майданах, жечь в домах профсоюзов и убивать в барах по национально-идеологическому признаку”, недвусмысленно намекая на этническую принадлежность нападавших:

Спустя несколько часов после публикации «МК» и почти сутки с поста Прилепина, СК выпустил официальное заявление своего представителя Владимира Маркина. Он отверг версию о межнациональной подоплеке конфликта, сославшись на «личную неприязнь», которая возникла между Усановым и Добрым:

«Безусловно, в рамках расследования будут проверены все версии произошедшего, но на данном этапе делать однозначные выводы о мотиве и обстоятельствах преступления преждевременно. Более того, сейчас следствие может констатировать, что версия о конфликте на почве расхождения во взглядах на ситуацию в Донбассе не нашла своего подтверждения. Пока подтверждается версия конфликта на почве личной неприязни».

Вопреки заявлению СК 22 апреля Life опубликовал информацию о принадлежности нападавшего к одной из националистических группировок, которую установили после анализа его нательных татуировок. В случае, если Усанов вступил в конфликт с представителями российских или украинских праворадикальных объединений, «политическая» версия убийства более чем вероятна. Многие неонацистские объединения выступали с резкой критикой ополченцев Донбасса, а некоторые радикалы (например, Роман Зухель и другие боевики «Азова») отправились на Юго-Восток Украины воевать с «россиянами» и «ватой». 22 апреля своей новой публикацией это подтвердил и Захар Прилепин:

«Прогрессивные публицисты, вижу, возбудились и пишут длинные письма про убитого Пашу. Им заранее ясно, что Пашу «просто убили». Я вам еще раз повторяю, что там был дичайший, почти до драки, спор с двумя заукраинцами на тему Донбасса. Есть множество свидетелей тому. Потом Паша вышел и на него напали сзади. Если это такое совпадение, то… Но я что-то не очень верю в такие совпадения, что бы там Маркин не говорил».

В августе прошлого года солисту «Любэ» Николаю Расторгуеву власти Украины запретили въезд на территорию страны, а в январе этого года под санкции попало все творчество группы – их песни запретили включать в публичных местах и даже петь в караоке-барах. В комментарии “Газете.ру” лидер «Любэ» попросил не торопиться с выводами до окончания следствия. По его словам, басист группы был “совершенно неагрессивным и открытым человеком, который много занимался благотворительностью и творчеством”.

О человеческих качествах музыканта вспоминает и Александр Шаганов – автор текстов хитов группы «Любэ». Он уверен, что Усанов «погиб в бою»:

Музыка на войне

Бас-гитарист «Любэ» никогда не скрывал своей позиции относительно конфликта на Донбассе. Еще в 2014 году, когда ДНР провозгласила свою независимость, Павел вместе с небольшой группой артистов отправился туда выступать на праздничном концерте.

Знакомые и друзья Усанова рассказывают, что музыкант не только уделял большое внимание теме Донбасса, но вплотную занимался судьбами детей, которые не стали беженцами и остались жить в условиях войны. В 2015 состоялся благотворительный концерт “Большой Донбасс”, и в том же году музыкант дважды провел детский музыкальный конкурс “Родные просторы”, который шел прямо во время бомбежек городов Донбасса. Усанов также помогал в организации экскурсий детей с Донбасса в российские города, а в интервью делился впечатлениями от общения с молодыми талантами, которых он старался устроить в ведущие музыкальные вузы страны.

Усанов на фестивале «Большой Донбасс», 15 августа 2015 года

Артем Артемов, главный редактор журнала “Русское слово”, в интервью “МК” подчеркнул, что Павел никогда не брал в руки оружие – все его поездки на Донбасс касались исключительно детей и благотворительности. По его словам, в 2014 году, когда армия Украины вела постоянные бомбежки Донецкой области, Усанов ездил по детским домам, в госпитали к больным и раненым детям.

Фанаты группы и самого Павла очень близко восприняли трагедию в семье музыканта. Когда он оказался в реанимации, многие откликнулись на просьбу супруги Усанова и отправляли деньги его семье.

Павла Усанова, у которого остались жена и двое детей (он очень трогательно говорил об их воспитании на одном из последних видео), похоронили в родном Новочебоксарске 21 апреля.

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:553
comments powered by HyperComments