Главная » Новости » Новости Калининграда » В России хотят усложнить развод

В России хотят усложнить развод

dela-semeynye-v-278-4543106
Кризис института семьи в России, выразившийся, помимо всего прочего, в большом количестве разводов, вновь привлек к себе внимание властей. На этот раз региональных. Так, власти республики Татарстан решили направить в Государственную Думу проект поправок в Семейный кодекс РФ, разработанных главой республики Рустамом Миннихановым, в соответствии с которыми будет увеличен срок развода супругов. Помимо этого, Татарстан предлагает законодательно закрепить так называемые примирительные процедуры в случае, если семья имеет несовершеннолетних детей и один из супругов не желает разрушать семью. Также поправки предполагают исключение возможности расторжения брака в суде заочно по требованию одной из сторон без выяснения мнения на этот счет другой. Президент Минниханов и другие инициаторы поправок в семейное законодательство отмечают в пояснительной записке, что это «даст шанс супругам на примирение и сохранение семьи». «Для нас важно, чтобы семьи были крепкие», — подчеркнул глава республики.

При этом изначально Казань хотела направить в российский парламент законопроект, который содержал бы норму, запрещающую мужу требовать развода до тех пор, пока ребенку не исполнится три года. Однако проект нормативно-правового акта вызывал неоднозначную реакцию у парламентариев, в том числе у Елены Мизулиной, которая отметила, что принятие такой поправки в семейное законодательство может значительно уменьшить количество желающих вступать в брачные отношения. Не поддержали изменения в семейное законодательство и некоторых из татарстанских депутатов. Так, член депутатской группы «Татарстан — новый век» Николай Рыбушкин заявил, что ошибка не в том, что люди быстро разводятся, а в том, что часто принимают слишком быстрые решения о заключении брака. «Может, нам, наоборот, увеличить срок заключения брака? Не месяц, а год пусть думают?» — констатировал он.

Стоит отметить, что на фоне возможной корректировки российского брачно-семейного законодательства в России в 2015 году, в соответствии с данными Росстата, на 13% сократилось количество разводов. При этом социологи отмечают, что в последние годы их число в России несколько уменьшилось. Количество распавшихся пар в прошлом году составило 502 тысячи против 574 в позапрошлом. Однако в то же время на 1,7% сократилось количество зарегистрированных в загсе пар. Всего в прошлом году появилось 983 тысячи новых союзов, тогда как в 2014 — 1 миллион. Видимо, сказывается кризис, так как в трудные, с экономической точки зрения, времена пары больше стараются сохранить свой союз, чтобы совместно пережить нелегкие времена. Общими усилиями выжить всегда легче, чем пытаться делать это в одиночку.

Стоит отметить, что лидером по количеству разводов стала Москва и столичный регион, а меньше всего разводов социологи зафиксировали в Ненецком автономном округе. В целом, практически во всех регионах страны показатели по разводам превышают данные по количеству новых заключенных браков. Однако в России есть несколько регионов, где число заключенных браков превышает число расторгнутых. Лидером здесь является Северо-Кавказский федеральный округ, где браки превышают число разводов более чем в два раза (20 тысяч против 9). Подобная ситуация наблюдается также в Крыму и Туве.

Однако несмотря на печальную статистику разводов в России, наша страна не является в этом деле лидером. Пальму первенства здесь удерживает Европа. Это подтверждают данные Евростата, в соответствии с которыми лидирующую в Старом Свете позицию по количеству разводов уверенно занимает Бельгия, где распадается более 70% семей. Также в пятерку лидеров входит Испания, где показатель разводов составил 61%. В Германии статистика тоже неутешительна — там разводом заканчивается каждый второй брак. В Швеции количество разводов составило 45%, а что касается Италии, то в этой стране распадается каждый четвертый брак — 25%. При этом сравнительно небольшой процент разводов в Италии, скорее всего, диктуется сохранившимся сильным влиянием католической церкви, при этом разрешен там развод был лишь с 1971 года. Относительно недавно развод разрешили и в других странах, где религия играет важную роль. Среди них Бразилия (развод разрешен с 1977 года), Испания (1982 год), Ирландия (1995 год). А вот на маленькой Мальте развестись супругам нельзя вообще. В целом же, в Европе, в отличие от России, развестись тяжелее. Именно поэтому наша страна удерживает далеко не самую последнюю строчку в списке стран с самым высоким уровнем разводов — у нас этот показатель достигает 60%.

Во всех государствах Европы развод узаконен и признается по требованию одного из супругов даже без необходимости объяснять причину. Отличие состоит только во времени, которое требуется для запуска бракоразводного процесса. При достижении взаимного согласия брак признается недействительным спустя год после окончания сожительства супругов. В том случае, если один из супругов не желает развода, то необходимый срок увеличивается до трех лет. Что касается России, то у нас развод невозможен в том случае, если семейная пара ожидает ребенка, а также если новорожденному менее одного года. Если данных обстоятельств нет, то вопрос развода супругов разрешается за один месяц при условии взаимного их согласия или за три месяца, если один из супругов выступает против расторжения брачного союза.
Между тем, в целях наполнения бюджета, увеличения рождаемости и укрепления института семьи некоторые депутаты, политики, а также экономисты в России предложили ввести «налог на бездетность».  Так, экономист Никита Кричевский заявил, что полезность данного налога показало Советское время. «Он начал существовать с конца 1941 года. Тогда он был введён по понятным причинам — страна ежедневно теряла десятки тысяч жизней своих граждан в войне. Государство было крайне заинтересовано в том, чтобы увеличить рождаемость. 6% от зарплаты вынь да положь. С помощью схемы налога на бездетность можно дополнительно собрать порядка 1 трлн рублей. Если не хочется платить — пожалуйста, рожайте, обзаводитесь потомством», — отметил Кричевский.

Поддержал введение подобного налога и детский обмудсмен Павел Астахов:

«Если математически подходить, как подходит Никита – 1200 миллиардов получили, и направили их, например, как посчитало правительство, на погашение ипотечных кредитов для этих же многодетных семей. Как раз столько и надо. Вроде бы математически красиво получается. Но вы выйдите и спросите граждан, а вы готовы за счёт вашего налога в 6% содержать какую-то многодетную семью? Не каждый захочет это»

Астахов Павел Алексеевич

Между тем, омбудсмен подчеркнул, что любые новые налоги в условиях тяжелого социально-экономического положения могут стать катализатором увеличения протестных настроений среди населения.

Однако председатель правительства Дмитрий Медведев считает введение налога на бездетность нецелесообразным:

«Нам нужно всегда очень четко просчитывать последствия. Вот тот налог, о котором вы сказали, вы его, конечно, не помните, я его когда-то изучал, но не платил, конечно, потому что к тому времени, когда я начал налоги платить, его уже отменили. Это был самый непопулярный налог в советский период. Почему? Потому что люди не могли понять, особенно мужики»

Медведев Дмитрий Анатольевич

Таким образом, второе лицо государства новые финансовые обязательства населения как стимул укрепления института семьи не поддержал. Да и вообще, уместно ли вмешательство государство в столь тонкие материи семейных взаимоотношений? Возможно, что стоит, однако любое вмешательство в свою личную жизнь люди воспринимают негативно. Никто не хочет возвращения в СССР, где государство стремилось так или иначе контролировать даже процесс взаимоотношений супругов. Что действительно стоит делать, так это улучшать нравственный климат общества и работать над ситуацией в экономике, в том числе борясь с безработицей. Тогда и семьи будут крепче.

Не является секретом, что многие семьи распадаются именно из-за того, что тот или иной супруг или оба супруга не удовлетворены материальным состоянием своей семьи. А материальное состояние семьи — прямое следствие экономической ситуации в стране. Что касается нравственного аспекта, то России нужен, не побоюсь этого слова, культ семьи. Чтобы счастливая семья была в моде, чтобы верность супругов стала нормой, а стремление иметь детей — естественной потребностью каждого гражданина и его искренним желанием. Нужно ли говорить, что в СМИ пропагандируются сейчас совсем другие ценности? Немногочисленные масс-медиа, которые пытаются противостоять общему потоку всякой чернухи и безнравственности, лишь подтверждают эту печальную тенденцию.
Если государство реально хочет укрепить институт семьи в России и, соответственно, повысить рождаемость, необходим обширный комплекс мер. Только тогда можно улучшить ситуацию. И никаких запретов и прочих административных процедур нам не понадобится.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:249
comments powered by HyperComments