Главная » Новости » Ну вот и разбежались… Соратники Навального заявили о развале коалиции с Касьяновым

Ну вот и разбежались… Соратники Навального заявили о развале коалиции с Касьяновым

300666

Соратники Алексея Навального и Владимира Милова покидают предвыборную коалицию с партией ПАРНАС Михаила Касьянова. Демократы разошлись в том, как надо проводить праймериз, и винят Касьянова в отказе финансировать выборы

​​​В среду вечером прошло заседание совета Демкоалиции, в который входят представители всех ее партий — ПАРНАС, незарегистрированной «Партии прогресса» Алексея Навального, «Демократического выбора» Владимира Милова, Партия 5 декабря, Либертарианская партия и движение «Солидарность». Как рассказали РБК два участника встречи, на ней были зафиксированы принципиальные разногласия по поводу тактики проведения праймериз и составления предвыборных списков, и по итогам мероприятия о фактическом выходе из предвыборной коалиции ​объявили соратники Навального и Милова.

Участники встречи указали на слабый интерес избирателей к праймериз Демкоалиции, финансовые и организационные проблемы при организации праймериз и поставили вопрос о целесообразности квоты Касьянова на первое место в предвыборном списке. Ранее вопрос о первом месте в списке поднял зампред ПАРНАС Илья Яшин. После показа фильма «Касьянов день» на НТВ, посвященного председателю ПАРНАС Михаилу Касьянову и его отношениях с соратниками по коалиции, Яшин призвал Касьянова участвовать в праймериз наравне со всеми, чтобы «подтвердить право на лидерство и вывести коалицию из-под удара», но тот оказался.

Яшин в знак протеста отказался от участия в праймериз. За ним последовал юрист ФБК Иван Жданов, который сообщил, что участники Демкоалиции не смогут «переломить огромный антирейтинг лидера списка».

«Партия 5 декабря» предложила решить вопрос с первым местом в списке через референдум, рассказал РБК соучредитель партии Константин Янкаускас. «Мы предложили дать сторонникам Демкоалиции возможность проголосовать, считают ли они справедливым резервирование первого места в списке без проведения праймериз», — пояснил он. Это стимулировало бы интерес к самим праймериз, и позволило бы решить острый вопрос максимально демократично, объяснил Янкаускас. ​

Безусловно, то, что сделали в отношении Касьянова [сняли на видео его личную жизнь] — это преступление, сказал РБК Навальный перед началом заседания в среду. «Однако это не отменяет того, что мы должны провести праймериз. Если лидер списка не уверен в том, что он может занять первое место на праймериз, наверное, он не очень хороший лидер списка». — добавил Навальный.

На совещании в среду четыре партии поддержали предложение Янкаускаса, однако ПАРНАС его ветировал. Глава избирательной комиссии праймериз, зампредседателя ПАРНАС Константин Мерзликин объяснил РБК, что такая идея не может обсуждаться, так как «должны выполняться все базовые договоренности». «Список формируется по итогам праймериз, в общефедеральном списке есть три позиции, которые должны быть заполнены приглашенными. Среди этих людей — Касьянов, который согласился на это приглашение. С другими работа ведется», — подчеркнул он.

В свою очередь собеседник РБК «Партии прогресса» сообщил, что сторонники Навального считают: договоренности были о резервации только одного, а не о трех мест в верхней части списка.

Представители «Партии Прогресса» на той же встрече передали коллегам по коалиции письменное заявление, в котором предложили «действовать в интересах избирателей»: «Опираясь на две главные договоренности, достигнутые в ходе создания Демократической коалиции: предвыборные списки создаются только на базе партии ПАРНАС и формируются через процедуру открытых праймериз, весь предвыборный список коалиции формировать через праймериз без каких-либо исключений и привилегий».

Это предложение также было заблокировано партией ПАРНАС.

Партнеры Касьянова по предвыборной коалиции обвиняют его и в срыве организации и финансирования праймериз: коллеги рассчитывали, что экс-премьер сможет собрать необходимые средства для рекламирования этой кампании. Бремя политического лидерства подразумевает большую ответственность за кампанию, как в финансовом плане, и в организационном, сказал РБК Янкаускас. «Все на это рассчитывали. Но этого не произошло — все расходы распределились поровну между всеми участниками Демкоалиции, включая гораздо более скромные нашу партию и Либертарианскую. Это выглядит странно», — объяснил он.

Спорили и вокруг распределения одномандатников в популярных округах. Все партии высказались за распределение их через праймериз, ПАРНАС заблокировал и эту идею, оставив за собой право распределять, кто от какого округа может выдвигаться.

Тогда председатель «Демвыбора» Владимир Милов покинул заседание, а Навальный сообщил, что при таких условиях Партия прогресса теряет интерес к участию в Демкоалиции.

Милов сказал РБК, что не видит для себя смысла продолжать участвовать в праймериз, так как не видит перспектив у списка во главе с Касьяновым и не считает возможным объясняться с избирателями за его действия. «Не хочу тратить свои ресурсы на заведомо провальную кампанию, насколько бы это не было для меня тяжело, — пояснил он. — Я очень разочарован тем, что Касьянов не счел возможным учитывать мнения других участников Демкоалиции, он принимал единоличные решения. Коалиция так не работает. Подход Касьянова не очень совместим с коалиционным форматом, а мы не набивались к нему солдатами, мы считали себя партнерами».

Демократическая коалиция на этих выборах развалилась, констатирует Милов. Что касается членов Демвыбора из регионов, партия оставит за ними свободу выбора, добавил ее лидер.

Демкоалиция продолжит существовать как политическое явление, так как объединяет внесистемную оппозицию, однако не будет формировать единый предвыборный список на этих выборах Госдумы, уточнил РБК Навальный по итогам встречи.

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:506
comments powered by HyperComments