Главная » Новости » Новости Калининграда » Озеро Шенфлиз Калининграда обезвоживает железная дорога

Озеро Шенфлиз Калининграда обезвоживает железная дорога

schnflz-3843

В летний период 2016 года купание и отдых будут разрешены на трех озерах Калининграда — Пелавском, Карповском и Голубых озерах. В связи с обмелением закрыто для купания озеро Шенфлиз.

Кто виноват в том, что обмелело озеро, в котором калининградцы купались 70 лет? Что власти областного центра делают для того, чтобы вернуть водоем горожанам? С таким вопросом к главе Калининграда Александру Ярошуку в среду, 27 апреля, во время отчета мэра о результатах своей деятельности за 2015 год обратилась жительница Московского района.Встреча с жителями города, представителями общественных организаций и депутатами горсовета проходила в Доме искусств Калининграда.
Градоначальник переадресовал вопрос своему заместителю Сергею Мельникову. «Мы выезжали на озеро Шенфлиз вместе с руководителем муниципального учреждения «Гидротехник», которое сейчас контролирует весь поверхностный водоток территории города. Выяснилось, что воду из озера забирает для своих нужд калининградская железная дорога», — пояснил председатель комитета городского хозяйства. По его словам, забор воды осуществляется законно, о чем и был получен официальный ответ из областного министерства экологии.

Сергей Мельников заверил, что на этом комитет не остановится, и данный вопрос уже вынесен в повестку дня очередного заседания правительства. «Тем не менее, спасательную вышку и спасателей на Шенфлиз мы обеспечим, горожане, несмотря на запрет, все равно будут купаться в озере», — отметил чиновник.

По окончании встречи с населением, глава комитета городского хозяйства сообщил НИА-Калининград, что дважды направлял письма об обмелении озера Шенфлиз в министерство экологии области. «Из министерства экологии ответили, что деятельность железной дороги законна. Конечно, хорошо иметь бесплатную воду, но надо поддерживать в рабочем состоянии озеро, на что мы и обратили внимание министерства, — сказал Мельников.- Вопрос сохранения рекреационной зоны Шенфлиз в интересах всех горожан, поэтому мы ждем очередного совещания, чтобы выступить с просьбой запретить забор воды в таких объемах или разработать комплекс мероприятий по наполнению озера водой. Например, в  Макс-Ашман-парке для этих целей оборудована специальная скважина, которая регулирует уровень воды в каскадах. Так что такое решение тоже может быть принято».

При этом Сергей Мельников отметил, что в прошлом году из-за сухого лета обмелели все колодцы города. И чтобы запитать водой главное городское озеро — Верхнее, комитет городского хозяйства  провел работы за пределами Калининграда в пос. Холмогоровка, где разобрал бобровую плотину. «Нам пришлось даже получить разрешение на отлов и уничтожение бобров, чтобы разрушить бобровую хату. Река Голубая в районе  парка Юность впадает в Верхнее озеро и питает его. Чтобы поднять уровень озера Верхнее, мы восстанавливаем дамбу на ручье Литовском  в районе храма Ал. Невского», — сообщил Мельников.

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:240
comments powered by HyperComments