Главная » Новости » Новости Калининграда » Немецко-русский дом — Троянский конь на русской земле

Немецко-русский дом — Троянский конь на русской земле

nem_rus
Немецко-русский дом в Калининграде может быть признан иностранным агентом. По мнению регионального Минюста, деятельность организации направлена на популяризацию нацистской идеологии, которая считается формой экстремизма.

Вопросы к его деятельности появились с начала его основания. Во-первых, по уставу организация не должна быть зарубежным филиалом. В других городах России аналогичные институции давно были переименованы в «Российско-Немецкие дома», у нас же — нет, как будто находимся мы на территории Германии. Во-вторых, руководители нашего Дома — зарубежные немцы, тогда как в центральной России директорами аналогичных Домов являются российские граждане, отмечает историк, профессор БФУ имени Канта Владимир Шульгин.

Владимир Шульгин: «Все эти новые факты существуют в русле того, что происходило в нашем Немецко-русском доме всегда. Приведу один только пример: есть такой активист, который с самого начала работал там, я часто вступал с ним в полемику. Я и сейчас полемизирую с ним. Его зовут Александр Захаров, и он работал по найму у немцев. Вообще эти Русско-немецкие дома финансируются Германией. Так вот, Александр Захаров и по сей день пишет острые русофобские статьи и печатает их в «Новых колесах». Те же идеи он продвигал и в Немецко-русском доме».

Уточним, внимание Минюста обратило на себя выступление атташе по культуре генконсульства Германии в Калининграде Даниэля Лисснера на «Вечере памяти и скорби российских немцев». Тогда дипломат сказал: «Аннексия Крыма Россией — кричащий пример нарушения международного права, которое мы крайне резко осуждаем. Также, по данным Минюста, «Общество помощи Восточной Пруссии» немецкого дома, которым руководит Виктор Гофман, популяризировало творчество немецкой поэтессы Агнес Мигель, члена нацистской партии, подписавшей «Клятву верности» Гитлеру. В последствии в Калининграде открыли две мемориальные доски в память о поэтессе, которые затем были демонтированы в рамках прокурорского реагирования с «указанием на недопустимость нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности».

Кроме того, в библиотеке сотрудники Минюста обнаружили номер немецкого журнала на русском языке «Ost-west Panorama». В его статьях Россия подвергнута критике за присоединение Крыма и Севастополя.  Немецко-русский дом — это Троянский конь на русской земле. «В его богатой библиотеке вы ничего не найдёте о послевоенной истории Калининграда, зато накоплен большой фонд истории Кёнигсберга» — отмечает эксперт Владимир Шульгин.

Владмир Шульгин: «Как-будто войну начала не Германия, а мы, в 1944 году. Будто мы виноваты, зашли сюда в область, стреляли. На таком уровне рассуждения — это бандеровщина. В представлении некоторых людей мы уже сейчас являемся агрессорами. И у нас есть силы, которые такое мнение навязывают. В Немецком доме распространялась журнальная продукция с такими идеями. В науке это называется релятивизация вины, понимаете? То есть немцы сваливают вину с себя на нас. А мы должны оправдываться, почему-то. Дмитрию Вышемирскому, который сделал фотоальбом «Кенигсберг, прости» дали уже вид на жительство в Германии за его труды. Он подготовил буклет, где мы выставлены как варвары, напавшие на немецкий народ».

В пресс-службе Центрального суда уточнили, что правом на включение в реестр иностранных агентов наделено лишь Министерство юстиции РФ, которое в отношении ассоциации «Культурно-образовательный центр «Немецко-Русский дом» такого решения пока не принимало. В суде рассматривалось административное исковое заявление, рассказывает старший помощник председателя Центрального районного суда Калининграда Ольга Краснова.

Ольга Краснова: «Было установлено, что некоммерческая организация  Ассоциация «Культурно-образовательный центр «Немецко-Русский дом» в проверяемый период получала денежные средства».

Стоит отметить, что статус «иностранного агента» не означает запрет на деятельность организации. Понятие было введено Госдумой в июле 2012 года. Согласно ему, Минюст присваивает этот статус российским организациям, занимающимся политической деятельностью и получающим финансирование из-за рубежа. Первое, с чем сталкивается такая некоммерческая организация — это необходимость подавать дополнительную отчетность, что само по себе тоже стоит денег. Кроме того, организацию могут оштрафовать за отказ вступить в реестр. Но стоит отметить,  жалоба состояла не только в иностранном финансировании, но и в экстремизме.

Известно, что за публичные призывы к экстремистской деятельности,  грозит наказание в виде принудительных работ до четырех лет или штрафа в размере до 500 тыс. рублей. За участие в деятельности экстремистского сообщества максимальное наказание теперь составит четыре года лишения свободы. Сделает ли руководство Немецко- Русского дома выводы из сложившейся ситуации или это придется сделать суду — узнаем в будущем.

Юрате Пилюте

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:295
comments powered by HyperComments