Главная » Новости » Геополитика » В России дали оценку решению киевского суда о задержании главкома ЧФ

В России дали оценку решению киевского суда о задержании главкома ЧФ

o87

Россия не позволит Украине оскорблять командующего Черноморским флотом РФ Александра Витко, разрешение на задержание которого выдал Печерский районный суд Киева. Такое заявление сделал председатель думского комитета по обороне Владимир Комоедов, передает ТАСС.

«Россия не даст в обиду своего гражданина, мы не позволим оскорблять командующего. Еще раз повторю, что Витко — адмирал российского флота, подчиняется министру обороны и Верховному главнокомандующему и выполняет их приказы, руководя воинскими соединениями на территории Российской Федерации», — подчеркнул депутат, который сам в прошлом командовал ЧФ РФ.

Главный прокурор Крыма Наталья Поклонская назвала происходящее абсурдом. Она напомнила, что власти Украины не в первый раз пытаются преследовать должностных лиц, несущих службу на территории Севастополя и Крыма, забывая о принадлежности полуострова России.

«Какое задержание? Мы граждане другого государства! Пусть они там у себя разберутся сначала, пусть преступников задерживают, которые терроризируют жителей соседней Херсонской области, а не лезут сюда. Для того, чтобы организовать уголовное преследование иностранного гражданина, необходимо соблюдать определенную процедуру», — заявила прокурор.

В пресс-службе Черноморского флота России также прокомментировали решение киевского суда.

«Адмирал Витко является гражданином Российской Федерации, военачальником высокого ранга и не располагает свободным временем для реагирования на пиар-акции правоохранительных органов Украины, для которых такая деятельность давно стала нормой», — отметили представители ЧФ.

В четверг Печерский районный суд Киева по ходатайству главной военной прокуратуры Украины предоставил разрешение на задержание Александра Витко. В Генпрокуратуре это объяснили тем, что российский офицер не явился на допрос. При этом в ведомстве продолжают утверждать, что повестку ему доставили.

Ранее сообщалось, что Витко вызван на допрос в украинскую военную прокуратуру 25 апреля в связи с обвинениями в ряде тяжких преступлений. В частности, его обвиняют в ведении агрессивной войны против украинского государства и в «оккупации Крыма».

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:698
comments powered by HyperComments