Главная » Новости » Геополитика » На Западе увидели будущее России

На Западе увидели будущее России

32507__the-kremlin-in-moscow_p

Будущее это полно потрясений. При помощи «китайских технологий фильтрации» в стране запретят сайты в Интернете, неугодные Кремлю и церкви. Генерал Золотов станет «правой рукой» Путина и возвысится над правительством. В конце концов Россию ждёт «крах», итогом которого станет «смена режима».

Недавно глава Следственного комитета РФ г-н Бастрыкин сослался на китайский опыт цензурирования Интернета. По его мнению, опыт государств, противостоящих США и их союзникам, «интересен». «В связи с беспрецедентным информационным давлением они пошли на ограничения иностранных СМИ в целях защиты национального информационного пространства, — написал Бастрыкин в статье для журнала «Власть». — Так, например, Министерство промышленности и информатизации Китая с 10 марта 2016 года ввело запрет на работу электронных СМИ, полностью или частично принадлежащих иностранным резидентам».

27 апреля в Москве в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошёл VII Международный форум безопасного Интернета. В роли организатора выступила Лига безопасного Интернета. Помимо именитых российских участников, на форуме присутствовало высокопоставленное китайское лицо: начальник Канцелярии руководящей группы ЦК КПК по информатизации и сетевой безопасности Лу Вэй.

Российские участники высказывали весьма любопытные предложения. Е. Мизулина, первый зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству, заявила, что использование Интернета при совершении преступления следует считать отягчающим обстоятельством. Глава «Роскомнадзора» А. Жаров предложил выработать единые правила работы мобильных операционных систем: в отношении мобильных приложений должны применяться те же принципы регулирования, что и для сайтов. Также Жаров рассказал о росте шифрованного трафика и применения пользователями средств анонимизации. Для защищённых сервисов, убеждён он, «тоже необходимо найти золотое сечение регулирования».

Частью конференции был Российско-китайский форум по вопросам развития и безопасности информационно-коммуникационных технологий. Выступая на этом мероприятии, Лу Вэй отметил, что КНР уделяет большое внимание регулированию Интернета. Вопросы регулирования сетевой безопасности должны обсуждаться в рамках сотрудничества с Россией, считает он. «Полная свобода может нести не только террористическую угрозу, но и опасности жизни и свободе граждан», — сообщил Лу Вэй, высказавшись затем в пользу проверки и фильтрации информации.

Такого рода посягательства на сетевую свободу не на шутку всполошили западные СМИ. Обозреватели, аналитики и эксперты застучали по клавишам.

Московский корреспондент британской газеты «The Financial Times» М. Седдон поведал англоязычной публике о попытках «обуздать Интернет» в России по китайскому сценарию. Неспроста VII форум затеян именно Лигой безопасного Интернета: именно эта организация, возглавляемая «православным бизнесменом» К. Малофеевым, является лоббистом сетевой цензуры. Пекинца Лу Вэя обозреватель именует «китайским online-царём». Вместе с «царём» в Москву прилетел и член Китайской академии инженерных наук Фан Биньсин, «ведущий архитектор цифрового файрвола страны». Корреспондент полагает, что русские рассчитывают «освоить китайские технологии фильтрации» и применить их к тем сайтам, что Кремль находит «нежелательными».

В статье приводится мнение Андрея Солдатова, автора книги «Красная сеть» (Andrei Soldatov, author of The Red Web). Он напомнил, что в России приближаются парламентские выборы, а посему власти ищут «решение проблемы Интернета».

Что это за решение? Британский журналист уверен, что Малофеев, который наладил «связи с Кремлём и Русской православной церковью», вознамерился ограничить в сети «американское влияние». Кроме того, религиозный бизнесмен хочет запретить сайты с детским порно, пропагандой суицида и употребления наркотиков, гомосексуальные сайты и др. Критики такой политики полагают, что в основе запрета лежит не собственно заявленная борьба, но желание правительства подавить инакомыслие. Малофеев же представляет собой лишь фигуру публичного посредника, избранную для воплощения в реальность властных инициатив.

Пока в Британии рисуют мрачное будущее России, полное православно-государственных сетевых запретов, во Франции пугаются образа Виктора Золотова, который станет главным человеком в борьбе «с внутренними беспорядками», то бишь всеми теми проявлениями, которые могут подорвать власть Путина. Об этом пишет журналистка И. Мандро в «Le Monde».

Золотов, отмечает она, становится «правой рукой» Путина и тем самым возвышается «над правительством».

«Le Monde» касается и темы крепнущей сетевой цензуры в России, указывая на недавнюю статью Бастрыкина. Журналистка напоминает слова Черчилля о битве бульдогов под ковром и считает, что, хоть СССР и давно развалился, выражение, касавшееся советской эпохи, нисколько не устарело.

Р. Джонсон в американском издании «The Washington Free Beacon» поведал миру о сценариях краха России, опубликованных Европейским советом по международным отношениям (European Council on Foreign Relations).

Автором доклада является научный сотрудник совета Николай Петров (Nikolay Petrov). По его мнению, у политической системы России нет потенциала для реформ. Она сталкивается с рядом неразрешимых проблем: нарастанием экономических трудностей, разрушением инфраструктуры, конфликтами в среде элит.

По словам Петрова, для России есть три сценария. Основной, первый, — крах режима и его «смена».

1. Происходит «смена режима». Исход таков: политическая система России обрушивается из-за западных санкций и низких цен на нефть.

2. Второй сценарий, как и третий, обойдётся без краха. Цена нефти в ближайшее время повысится, или же Россия нынешней политике предпочтёт сотрудничество с Западом.

3. Вместо Путина в Кремле появится «иной лидер». Легитимность правительства в глазах народа и международного сообщества восстановится.

Некоторые аналитики European Council on Foreign Relations скептически отнеслись ко второму и третьему сценариям. Они не думают, что в ближайшее время нефтяные цены вырастут. И они не верят, что Путин пойдёт на нормализацию отношений с Западом.

Журналист Джонсон тоже в это не верит, памятуя о создании в РФ Национальной гвардии и «укреплении власти» Путина.

* * *

Тотальная сетевая слежка в государствах Запада, от Европы до США, нисколько не мешает западной прессе и экспертам критиковать российские попытки установить частичный контроль над интернет-пространством. Разоблачения Сноудена и других общественных информаторов, поведавших миру об электронном наблюдении АНБ и ЦРУ за гражданами, не останавливают зарубежные пропагандистские центры, обвиняющие Кремль в наступлении на горло свободной песне: грядущем запрете «неугодных» сайтов и даже просвечивании анонимного и защищённого трафика.

Что касается упомянутой «легитимности» лидера России, то аналитикам следует обратить внимание на рейтинг Путина. Ни один западный президент или премьер-министр не может похвастаться подобным высоким показателем, находящимся на отметке 82%. Рейтинг «гегемона» и нобелевского лауреата Б. Х. Обамы в среднем составляет примерно половину от этого значения. «Почти все политики национального уровня, — заметил недавно обозреватель журнала «Forbes» Марк Адоманис, — продали бы дьяволу душу, чтобы заполучить 82% одобрения».

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для 3mv.ru

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:1 188
comments powered by HyperComments