Главная » Новости » Общество » В Таджикистане официально запретили русские фамилии и отчества

В Таджикистане официально запретили русские фамилии и отчества

a540d644db7db0edde86604af3ae4ff3

Власти Таджикистана приняли решение прекратить регистрацию отчеств и фамилий с русскими окончаниями, передает «Радио Озоди».

Как сообщил заместитель руководителя управления Регистрации актов гражданского состояния при министерстве юстиции Джалолиддин Рахимов, русские окончания «ов», «ова», «ович» и «овна» теперь официально запрещены к регистрации. Фамилии теперь будут формироваться при помощи таджикских окончаний «зод», «зода», «ӣ», «иен», «фар».

«Это коренные таджикские окончания. Например, «Каримзод», или «Каримзода». Но окончание «зод» не является принудительным, граждане могут выбрать для своей фамилии такие окончания, как «пур», — рассказал он.

С теми жителями, которые желают сохранить в своих фамилиях русские окончания, проводятся беседы. По словам Рахимова, они относятся к ситуации с пониманием.

«Если ситуация не изменится, то через 10 лет наши дети разделятся на две группы, одна будет гордиться своими таджикскими именами, другая — будут носить чужие. Мы должны иметь национальные и патриотические чувства», — пояснил чиновник.

В апреле прошлого года Рахимов рассказывал об инициативе внести изменения в закон Таджикистана «О государственной регистрации актов гражданского состояния», чтобы «не допустить использование имен птиц и хищников для людей».

Впервые об отмене русских фамилий и отчеств на государственном уровне заговорили в 2007 году — тогда президент Таджикистана Эмомали Шарифович Рахмонов сменил имя на Эмомали Рахмон. Его примеру последовали чиновники и политики.
Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:331
comments powered by HyperComments