Главная » Новости » Новости Калининграда » Нацистские сказки для Губернатора

Нацистские сказки для Губернатора

gub

На мероприятии присутствовали журналисты, представители Правительства Калининградской области, Консульства ФРГ в Калининграде и Немецко-Русского дома, а также граждане ФРГ.

Как рассказывал тогда об этом один из калининградских интернет-сайтов: «Бывшие жители Восточной Пруссии и Кёнигсберга, участники немецкого благотворительного общества…, сделали ценный подарок нынешним жителями и гостям их исторической родины. Речь идёт об открытии уникальной скульптурной композиции «Символы Кенигсберга 1930 года». В ней запечатлены точные бронзовые копии шести достопримечательностей довоенной столицы Восточной Пруссии… Стоимость композиции составила 40 тысяч евро».

Казалось бы, хорошее дело: приехали добрые немцы из Германии, сделали подарок. Но если посмотреть внимательно, то возникает вопрос: почему с такими почестями в Калининграде встречают немцев, создавших в Германии общество помощи Восточной Пруссии? Обратите внимание: Восточной Пруссии! То есть они помогают не России, не Калининграду, они помогают стране, которой нет, которая исчезла и разделена между Россией, Литвой и Польшей по результатам Второй мировой войны. Кстати, руководители и основатели данного общества Гизела и Хельмут Пайтч — уроженцы Восточной Пруссии.

Зачем они создали это общество, какова их истинная цель? И немцы, вроде добрые и безобидные. На церемонии передачи композиции Гизела Пайтч вспоминала, как «все эти здания видела из окна трамвая, когда утром ехала через весь город от дома, где жила семья, до школы.

Помимо данной композиции была открыта и мемориальная табличка. На ней указаны имена Иммануила Канта, Эрнста Теодора Амадея Гофмана, поэтессы Агнес Мигель, Кете Кольвиц и Отто Николаи. Обратите внимание, Агнес Мигель! Вот так в 2012 году в Калининградской области была открыта уже третья по счёту памятная доска нацистской поэтессе! И сделано это было при поддержке Министерства культуры Калининградской области во главе со Светланой Кондратьевой. О том, как это было вспоминает бывший директор Кафедрального Собора Игорь Одинцов.

Игорь Одинцов: «Доска была небольшая, металлическая — сантиметров пятьдесят на двадцать. Она утверждалась на макете в историческом центре Кенигсберга. Николай Цуканов постановил установить ее в память о том, что здесь жила эта поэтесса, вот так».

Так в очередной раз увековечили память той самой Агнес Мигель, что в 1933 году вместе с 87 другими германскими литераторами подписала «Клятву верности» Адольфу Гитлеру и возглавила женскую нацистскую партийную ячейку в Кёнигсберге.

Что же, получается, что в Правительстве Калининградской области работают сторонники нацистской идеологии?

Как удалось выяснить радиостанции «Русский край», данная композиция и табличка не смогли бы появиться, если бы не активная работа руководителя Немецко-Русского дома в Калининграде Виктора Гофмана. Однофамилец немецкого сказочника провёл огромную работу, чтобы увековечить память нацистской поэтессы. Причём в Германии на её имя наложено табу, а у нас в России, наследнице СССР, выходит, можно реализовывать даже самые сумасшедшие идеи бывших жителей Восточной Пруссии.

Виктор Гофман договаривался с Министерством культуры Калининградской области, используя свой ресурс и ресурс Немецко-Русского дома. Заметьте, не Русско-Немецкого, как в других городах России, а Немецко-Русского. На данный факт немцам уже много раз обращали внимание, но они упорно слово «немецкий» ставят на первый план в названии своей организации в Калининграде. Именно Гофман вместе с Гизелой Пайтч писали письма в адрес Министерства культуры и губернатора Цуканова с просьбой совершить это «благое дело». Подарок ведь, а как говорится, «дареному коню в зубы не смотрят». А надо. Особенно когда кони иностранные…

Финал этой истории прост: в 2015 году Николай Цуканов получил представление Прокуратуры о демонтаже этой таблички, и она была снята, как и мемориальная доска в Правдинске и на улице Колоскова в Калининграде. Казалось бы, что на этом можно поставить точку. Но хочется задать еще один вопрос: почему так легко в Правительстве Калининградской области верят нацистским сказочникам, а патриотическую общественность слушать не хотят? И почему в Совет по культуре при губернаторе с такой охотой включают Бориса Бартфельда, возглавляющего писательскую организацию, состоящую из поклонников Агнес Мигель?

Сложно сказать, как далеко заведёт губернатора Николая Цуканова заигрывание его подчиненных с поклонниками нацистов, но факт остается фактом: в Калининградской области существует опасный германский крен в сфере культуры.

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:157
comments powered by HyperComments