Главная » Новости » Зарубежные СМИ » BBC: для отмены виз с Турцией Евросоюзу придется «зажать нос и задержать дыхание»

BBC: для отмены виз с Турцией Евросоюзу придется «зажать нос и задержать дыхание»

efd76761f116f775a4c80383d4891d77

Несмотря на то, что Турция не выполнила и половины из 72 условий, которые выдвинула Еврокомиссия для введения безвизового режима, Брюссель может «зажать нос, задержать дыхание» и одобрить отмену виз, пишет редактор BBC Europe Катя Адлер.

«Зеленый свет» для безвизового режима будет частью уступок, на которые Европа вынуждена идти для урегулирования миграционного кризиса. В обмен на это Анкара будет препятствовать потоку беженцев в страны ЕС, а также возьмет часть мигрантов обратно. В свою очередь Брюссель требует от турецкой стороны провести либерализацию во внутренней политике — обеспечить политические права меньшинств и соблюдать принципы свободы слова.

В случае, если ЕС не одобрит отмену виз, Турция может отказаться от своей части обязательств и усугубить миграционный кризис в Европе. Таким образом, во время принятия решения Еврокомиссии придется «зажать нос и задержать дыхание», поскольку альтернатив у нее нет. В марте глава Евросовета Дональд Туск и премьер Турции Ахмет Давутоглу уже предварительно одобрили соглашение о высылке «нелегалов» из Европы обратно в Турцию.

Как писал Ruposters, большинство стран ЕС не испытывают оптимизма по поводу перспективы «откупиться» от потока беженцев отменой виз с Турцией, особенно если учесть, что турецкие мигранты составляют одну из крупнейших групп во многих западноевропейских странах. В феврале президент Турции Реджеп Тайип Эрдоганпригрозил европейским лидерам наводнить Европу мигрантами.

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:223
comments powered by HyperComments