Главная » Новости » Новости Калининграда » Дом Советов в драпировке: какой будет в Калининграде фан-зона к ЧМ-2018

Дом Советов в драпировке: какой будет в Калининграде фан-зона к ЧМ-2018

288413

Фан-зона Чемпионата мира по футболу 2018 года будет размещена на Центральной площади у Дома Советов, ее вместимость составит 25 тысяч человек. Об этом сообщил вице-губернатора региона Александр Рольбинов
«Внушительные размеры»

По словам Рольбинова, площадка у Дома Советов, где и пройдет Фестиваль болельщиков в 2018 году, неоднократно была опробована в ходе городских мероприятий. Она характеризуется удобным расположением и транспортной доступностью. Пока проект фан-зоны согласован лишь устно, но не утвержден ФИФА, поэтому говорить подробно, как будет выглядеть площадка во время чемпионата, рано.

Но уже известно: фан-зона разместится на месте, где ранее стоял ТЦ «Старая башня». Ее примерные размеры составят 420 на 70 метров. В торце со стороны Дворца бракосочетаний разместятся сцена и экран, «очень внушительных размеров», сказал вице-губернатор, отметив, что в Калининграде ранее подобных конструкций еще не использовалось.

«Площадка будет работать в течение всего времени проведения Чемпионата мира, независимо от того, будут матчи в Калининграде или нет. Здесь будут транслироваться абсолютно все матчи. При этом вход на площадку будет бесплатным, — рассказал Рольбинов журналистам. — В целях безопасности будут сформированы специальные пункты досмотра, рамки».

В свободное от игр время у Дома Советов будут проходить концерты и развлекательные мероприятия, куда планируется приглашать не только местные творческие коллективы, но и «звезд другой величины», сообщил вице-губернатор. Однако при этом отказался назвать конкретные имена, сообщив, что это будет зависеть от возможностей спонсоров.

Также у Дома Советов будут размещены детская площадка с аттракционами, фуд-корт и спонсорские павильоны, магазины ремесленников, а также официальный магазин ФИФА, с рекламной и сувенирной продукцией. Также в нем можно будет приобрести форму всех сборных команд, которые будут участвовать в чемпионате. Еще одной составляющей фан-зоны станет «зона гостеприимства», для вип-гостей.

Дом Советов и Королевский замок

По словам Рольбинова, вся территория Центральной площади потребует дополнительного благоустройства, в том числе, брусчатого покрытия.

«Будут выполнены работы по благоустройству, поверхность будет выровнена, почищены ливневые стоки. Все это будет сделано для того, чтобы потом эту площадку можно было использовать для городских мероприятий, — сказал Рольбинов. – Во время Фестиваля болельщиков на площадке будет большое количество шатров, это потребует дополнительных осветительных приборов и дополнительного освещения».
Также, по его словам, ведется работа с собственником Дома Советов. И сегодня у властей есть надежда, что собственник при помощи инвесторов сможет реконструировать здание еще до начала чемпионата. На случай, если этого не случится, власти заготовили «план Б».

«Если не будет завершена реконструкция, у нас есть эскизное решение по оформлению здания. Мы его задрапируем, это будет дополнительное поле для рекламы спонсоров. Дом Советов будет иметь неплохой вид, издалека его видно, он находится на возвышенном месте. Это будет востребовано спонсорами. Такой эскиз мы уже сделали. Ближе к чемпионату будет понятно, по какому пути мы пойдем», — отметил Рольбинов.

По его словам, никаких средств из областного бюджета в реконструкцию Дома Советов вкладывать не планируется, поскольку он является частной собственностью. Каким образом владелец здания будет его реконструировать, пока неясно.

«В последний раз, когда я с ними общался, у них были планы с инвесторами выполнить такие работы. Правда, сейчас время не очень простое, с точки зрения вложений инвестиций, — отметил вице-губернатор. – По реконструкции мне трудно сейчас говорить, что и как. Пока я не видел окончательного решения, но есть сейчас различные способы, которые могут подойти к этому зданию. Как пример, какие-то панели облицовочные могут быть сняты и сделан полностью стеклянный фасад, или сделана другая конструкция, навешиваются дополнительные панели. Сейчас много технологий».

Как рассказал Рольбинов, также забором будет огорожена территория, где сейчас ведутся раскопки Королевского замка. Забор будет временным и закрытым рекламными баннерами. Не исключено, что к чемпионату какая-то часть Королевского замка будет реконструирована, отметил вице-губернатор.

«У нас проект «Сердце города», который реализуется на территории Калининграда, он предусматривает начало реконструкции Королевского замка, западного флигеля. Поэтому мы надеемся, что к началу Фестиваля болельщиков в этом месте может появиться непосредственно сооружение», — сказал он.

Перекрытие движения

На время проведения основных матчей автомобильное движение вокруг фан-зоны будет перекрываться. По словам Рольбинова, будут закрываться улица Шевченко, а также часть Московского проспекта — от поворота к СК «Юность» до пересечения с улицей Грига.

«Основное посещение фан-зоны будет приходиться на время самых ответственных матчей — полуфинал, финал, матчей, которые будут проходить в Калининграде. К сожалению, полностью в привычном ритме не удастся выдержать, — отметил Рольбинов. — У нас подготовлен мастер-план, который прошел согласование с различными службами, с полицией, с ГАИ. Это серьезный большой, можно сказать, научный труд, который обеспечит транспортную безопасность, пешеходную доступность».

Из аэропорта на шаттле

Во время чемпионата болельщиков из аэропорта «Храброво» будут доставлять автобусы – шаттлы.

«У нас предусмотрены парковки, это улица Суздальская, площади перед Северным и Южным вокзалом. И аэропорт «Храброво», из которого будут ходить шаттлы – автобусы», — отметил вице-губернатор.

По его словам, сегодня ведется активная реконструкция аэропорта. Правда, это больше заметно внутри аэровокзала, чем снаружи.

«Реконструкция идет в левой части, где в старом аэропорту была вестибюльная зона. Сейчас она огорожена. Ее всю ломают, уже ставят новые опоры, готовят к тому, что это будет единым пространством. Завершается фасадное остекление, внутри устанавливаются система вентиляции, воздуховоды, идет монтаж инженерных систем, завершены укрепления перекрытий, уже приходят лифты, эскалаторы. Работа активным образом ведется. И я думаю, что в июле она будет завершена. В августе первая часть откроется», — отметил Рольбинов.

Без пяти звезд

Также он сообщил, что сегодня у властей не вызывает опасений количество отелей для гостей чемпионата. Номеров в регионе более чем достаточно, отметил Рольбинов. Однако есть пробел по пятизвездочным отелям. В городе их нет, тогда как по требованиям все гостиницы должны находиться на территории Калининграда.

«Представители Минспорта и ФИФА нам согласовали «Рэдиссон» в качестве замены, — отметил Рольбинов. Также, по его словам, принимать гостей будет и пятизвездочный «Шлосс-отель в пос. Янтарный.

«Сегодня мы завершаем процедуру замены некоторых гостиниц, где есть отставания от графиков, на те, которые у нас активно строятся или где строительство завершается. Например, апартаменты «Кристал-Хаус» и «Ластадия». По количеству номеров у нас опасений нет. Гостиницами мы обеспечены полностью», — уверен Рольбинов.
Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook

Просмотров:189
comments powered by HyperComments